Астраханские кайнары

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Дрожжевое тесто
8 порций
Татарская кухня
В избранное Распечатать
Астраханские кайнары - очень вкусное и сочное блюдо из теста с мясной начинкой!

Нежные, с хрустящей корочкой и ароматной сочной мясной начинкой астраханские кайнары приведут в восторг не только почитателей национальной татарской кухни, но и тех, кто любит очень вкусно и сытно поесть. Кайнары – это небольшие по размерам беляшики, которые готовят обычно татарские хозяйки на праздники. Мы предлагаем вам тоже приготовить это изумительно вкусное блюдо и угостить им ваших друзей и близких.

Ингредиенты для приготовления астраханских кайнаров:

Для теста:

  1. Молоко кислое 120–125 миллилитров
  2. Вода очищенная 120–125 миллилитров
  3. Сметана 20–25% жирностью 1 столовая ложка
  4. Сахар 2 столовые ложки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Дрожжи свежие прессованные 10–15 грамм
  8. Масло растительное 2 столовые ложки
  9. Масло сливочное 1 столовая ложка
  10. Мука пшеничная 500 грамм

Для начинки:

  1. Фарш свино говяжий — 800 грамм — 1 килограмм
  2. Лук репчатый средних размеров 3–4 штуки
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Миска – 4 штуки
  3. Блюдце
  4. Столовая ложка
  5. Тканевое полотенце
  6. Вилка
  7. Разделочная доска
  8. Кухонные щипцы
  9. Кухонная металлическая лопатка
  10. Бумажное полотенце
  11. Скалка
  12. Чашка или стакан
  13. Чайная ложка
  14. Сковорода с высокими бортами
  15. Широкое блюдо для подачи

Приготовление астраханских кайнаров:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха. Муку используем пшеничную, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

Шаг 2: подготавливаем масло.

выкладываем сливочное масло в тарелку Сливочное масло достаем из холодильника и перекладываем его в чистое блюдце. Наш ингредиент должен разморозиться самостоятельно до комнатной температуры. Для приготовления кайнаров масло не нужно растапливать на огне или в микроволновой печи.

Шаг 3: готовим тесто.

растворяем дрожжи в воде В отдельную миску наливаем теплую воду, предварительно разогретую до температуры 35° - 37°С и перекладываем в эту емкость дрожжи. С помощью столовой ложки хорошо размешиваем ингредиент до образования однородной массы. Внимание: дрожжи нужно растворять только в теплой воде, так как от кипятка они могут свернуться и тесто не получится. высыпаем в тестовую смесь муку Затем переливаем к нашим ингредиентам кислое молоко комнатной температуры и добавляем в эту же емкость сметану, сахар и соль. С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а яичный белок и желток переливаем к остальным ингредиентам в емкость. Хорошо перемешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь к жидкой массе добавляем муку. Чтобы в тесте не образовались комки, высыпаем мучной ингредиент небольшими порциями и постепенно, при этом все время хорошо перемешиваем. замешиваем тесто Сначала все тестовые компоненты перемешиваем с помощью столовой ложки. А когда тесто становится густым, начинаем его вымешивать вручную. В конце замеса добавляем растительное и сливочное масло. Постепенно тесто становится эластичным и отстает от стенок миски. Тесто не вынимаем из емкости, а слегка посыпаем мукой. Затем емкость накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Чем теплее в помещении, тем быстрее будет подниматься тесто. Оно должно увеличится в 2-3 раза. тесто для астраханских кайнаров После этого вынимаем его из емкости и перекладываем на кухонный стол, притрушенный мукой. Если тесто не крутое, а легкое и пушистое, тогда слегка вымешиваем его, а затем перекладываем тестовый ингредиент снова в миску и накрываем емкость тканевым полотенцем. Через 3-3,5 часа тесто готово и с ним можно начинать работать. Тесто получается пышным и легким. Оно не должно быть крутым и забитым.

Шаг 4: подготавливаем фарш.

размораживаем фарш Достаем фарш из холодильника и перекладываем его в свободную миску. Даем мясному ингредиенту самостоятельно разморозиться до комнатной температуры. Затем с помощью вилки слегка разминаем ингредиент для того, чтобы он в дальнейшем хорошо перемешался с измельченным луком. Внимание: мясной компонент нельзя размораживать в микроволновой печи или же в горячей воде.

Шаг 5: подготавливаем лук.

измельчаем лук Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и затем промываем под проточной водой. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ на маленькие квадратики, толщиной не более 5 миллиметров. Измельченный компонент перекладываем в свободную миску.

Шаг 6: готовим начинку.

перемешиваем мясной фарш с луком В миску к размороженному фаршу перекладываем измельченный лук, солим и перчим по вкусу и затем с помощью столовой ложки очень хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до образования однородной массы.

Шаг 7: подготавливаем кайнары.

разрезаем тесто на несколько частей Снимаем с теста тканевое полотенце и перекладываем его на слегка притрушенный кухонный стол. С помощью ножа нарезаем наш ингредиент на несколько равных частей. выкладываем начинку на тестовые кружочки Затем с помощью скалки раскатываем тестовый пласт, толщиной не более 3-5 миллиметров. Так как кайнары по величине должны быть небольших размеров, поэтому, воспользовавшись чашкой или стаканом с диаметром не более 5-5,5 сантиметров, вырезаем с помощью ножа на тестовом пласте круги. С помощью чайной ложки выкладываем на середину каждой лепешки немного начинки и затем размазываем ее по всей поверхности тестового круга. формируем кайнары Затем защипываем края лепешки по кругу, при этом собирая тесто к середине так, чтобы кайнары напоминали по форме ватрушку, то есть в середине блюда оставляем небольшое отверстие, через которое видна начинка.

Шаг 8: готовим астраханские кайнары.

жарим блюдо Наливаем в сковороду с высокими бортиками растительное масло с таким расчетом, чтобы наше блюдо жарилось во фритюре, и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо прогреется и начнет слегка пузыриться, с помощью кухонной металлической лопатки аккуратно перекладываем в емкость несколько кайнаров. Наше блюдо начинаем обжаривать с той стороны, где находится отверстие. Нужно следить за тем, чтобы масло, в котором жарится тесто, не стало подгорать. Для этого прикручиваем конфорку и делаем огонь ниже среднего. Когда блюдо с одной стороны покроется золотистой корочкой, с помощью кухонных щипцов переворачиваем кайнары на другую сторону. Жарятся астраханские кайнары очень быстро: в течение 2-3 минут с каждой стороны. Когда блюдо готово, достаем его с помощью кухонных щипцов и перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Шаг 9: подаем астраханские кайнары.

астраханские кайнары Перекладываем слегка остывшие астраханские кайнары на широкое блюдо и подаем к столу. К аппетитному и ароматному блюду можно предложить из горячих напитков чашечку мясного бульона. Так же наши кайнары можно подавать и как самостоятельное блюдо. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Чтобы масло не брызгало в разные стороны во время приготовления кайнаров, их можно жарить в чугунном казанке.

– – Жарить кайнары можно с использованием любого жира, который у вас имеется под рукой.

– – В начинку кроме черного молотого перца вы можете положить и другие на ваш вкус специи.

– – Чем больше лука в начинке, тем сочнее будут кайнары.

– – Кроме свино-говяжьего фарша можно использовать любой другой фарш. Вкусными получаются кайнары из индюшиного или бараньего фарша.

– – Вместо кислого молока для приготовления теста можно использовать кефир.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓