20 порций
1ч 30м

Армянская гата

Армянская гата - это приятный сладкий десерт. Его вкус напоминает слоеное печенье или пирожки с ароматной ванильной начинкой. В разных районах Армении есть свои традиции приготовления этого кулинарного шедевра. И сегодня мы с вами приготовим армянско-ереванский вариант этого божественно смачного блюда.

20 порций
1ч 30м

Ингредиенты для приготовления армянской гаты

Для теста:

  1. Мука пшеничная 400 грамм (для теста) и 80 грамм (для раскатки)
  2. Масло сливочное 250 грамм
  3. Кефир (или мацони кисломолочный продукт армянского происхождения) — 1 стакан
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Соль 1 щепотка
  6. Сода пищевая половину чайной ложки

Для начинки:

  1. Мука пшеничная 120 грамм
  2. Масло сливочное 80 грамм
  3. Пудра сахарная 1,5 стакана
  4. Сахар ванильный 1 чайная ложка

Для смазывания:

  1. Яйцо куриное (желток) 1–2 штуки
  2. Молоко цельное пастеризованное 1 столовая ложка

Приготовление армянской гаты:

1 готовим тесто.

тесто в миске
Используя сито с мелкой сектой, просеиваем в глубокую миску 400 грамм пшеничной муки, половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли.
Туда же натираем на мелкой терке 250 грамм холодного сливочного масла. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Собираем получившуюся крошку горкой, делаем в ней углубление, вливаем в него 1 стакан кефира и вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.
Чистыми руками замешиваем однородное и мягкое тесто. Если оно получилось слишком жидким и липким, добавляем в него еще немного муки. Затем скатываем тесто в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на самую нижнюю полку. Выдерживаем тесто в холоде 30 – 40 минут.

2 готовим начинку.

начинка для гаты
В то время как настаивается тесто, разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и приступаем к приготовлению начинки. В чистую глубокую миску просеиваем 120 грамм пшеничной муки и 1,5 стакана сахарной пудры.
В эту же емкость добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара и натираем на мелкой терке 80 грамм холодного сливочного масла. Перетираем эти ингредиенты чистыми руками в крошку.
Если начинка не получилась рассыпчатой, добавляем еще немного муки и повторно перемешиваем, пока она не примет рыхлую, песочную текстуру. После делим начинку на 3 равные части.

3 формируем армянскую гату.

пласт теста
Через 30 - 40 минут достаем из холодильника тесто, снимаем с него полиэтиленовую пленку, кладем его на разделочную доску и делим кухонным шпателем на 3 равные части. Затем присыпаем столешницу небольшим слоем пшеничной муки, укладываем на нее 1 часть теста и раскатываем его при помощи скалки в пласт толщиной 3 миллиметра.
начинка на тесте
Должен получиться большой мучной прямоугольник. Распределяем на его поверхности 1 часть начинки.
рулет из теста
Скатываем пласт теста в плотный рулет и нарезаем его порционными кусками наискосок или прямо. Нарезка и длина порций зависит от вашего желания, но в основном длина не превышает 7 сантиметров. Перекладываем маленькие рулеты на подготовленный к запеканию противень, оставляя между ними свободное пространство в 3 – 4 сантиметра.
гата на противне
Тем же способом формируем остальную гату, пока не закончится тесто с начинкой. Затем вбиваем в глубокую тарелку один или два куриных желтка и добавляем к ним 1 столовую ложку цельного пастеризованного молока. Взбиваем их столовой вилкой до однородной консистенции. После, при помощи пекарской кисти, смазываем получившейся смесью маленькие рулеты и приступаем к следующему шагу.

4 выпекаем армянскую гату.

гата в духовке
Отправляем противень с пока еще сырым десертом в предварительно разогретую духовку.
готовая гата
Выпекаем армянскую гату до румяности 20 - 25 минут. По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки, достаем из духовки противень и ставим его на столешницу.
армянская гата на блюде
Слегка остужаем десерт, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на большое плоское блюдо и подаем гату к столу.

5 подаем армянскую гату.

армянская гата
Армянская гата подается в теплом или охлажденном виде. Это блюдо не нуждается в дополнениях, но по желанию гату можно сервировать вместе со сметаной или любыми кремами: заварным, шоколадным, лимонно-банановым и многими другими. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию в начинку можно добавить изюм или измельченные орехи.

– Кефир или мацони можно заменить сметаной.

– По желанию на рулетах можно сделать продольные полосы столовой вилкой и после нарезать их фигурным ножом.

– По желанию сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.