Салат из перца на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Перец
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Салат из перца на зиму – не консервация, а просто объедение! Какой же он получается вкусный, ароматный и, главное, на все случаи жизни. Храниться такая консервация может довольно долго, поэтому, поверьте, ваши гости будут приятно удивлены, когда за столом запахнет летом и свежими овощами. А если рядом еще будет благоухать и жареная картошка, то считайте, краснота на щеках вам на целый вечер обеспечена. Ведь вас будут захваливать и постоянно выпрашивать рецепт салата.

Ингредиенты для приготовления салата из перца на зиму:

  1. Перец сладкий 5 килограмм
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Сок томатный домашнего приготовления 2 стакана
  4. Уксус столовый 9% 1,5 стакана
  5. Масло растительное рафинированное 1,5 стакана
  6. Соль 2 столовые ложки
  7. Сахар 1,5 столовые ложки
  8. Лист лавровый среднего размера 5 штук
  9. Перец черный горошком по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, большая миска, кухонная плита, кухонные прихватки, столовая ложка, стакан, большая кастрюля – 2 штуки, поллитровые стеклянные баночки – 12 штук, металлические крышки для баночек – 12 штук, кухонные щипцы, теплое одеяло, тканевое полотенце, кухонный стол, пищевая сода, кухонная губка для мытья посуды, глубокая пиал для подачи, черпак, воронка, деревянная лопатка, консервный ключ, консервный нож

Приготовление салата из перца на зиму:

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

промываем банки
В любой консервации очень важным и ответственным моментом является стерилизация банок с крышками. Ведь если неправильно очистить тару, то наша закатка может взорваться в самый неподходящий момент, например, зимой. Но мы же этого не хотим? Поэтому давайте начнем с промывания банок с крышками под проточной теплой водой. В этом нам поможет пищевая сода и кухонная губка. Тщательно натираем емкости со всех сторон и только после ставим в раковину под струю из-под крана. Промываем все до тех пор, пока баночки не начнут скрипеть, если провести по стеклу мокрыми руками. Далее ставим все вверх дном на чистое тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол, и оставляем на некоторое время в покое.
кипятим банки с крышками
Теперь в одну из двух больших кастрюль наливаем обычную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость, и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, по максимуму прикручиваем конфорку и начинаем сам процесс стерилизации. Очень аккуратно выкладываем в кастрюлю баночки с крышками и засекаем 10 минут. По истечении отведенного времени достаем их оттуда с помощью кухонных прихваток и щипцов и ставим обратно на ровную поверхность. Теперь выкладываем в емкость следующую порцию тары и вновь повторяем процедуру от начала до конца. После всего выключаем конфорку и начинаем подготавливать овощи.

Шаг 2: подготавливаем сладкий перец.

измельчаем сладкий перец
Чтобы наш салат получился сочным и очень вкусным, стараемся выбрать мясистый спелый перец большого размера. Сперва тщательно промываем его под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от хвостика и семян. Затем разрезаем его пополам или четвертуем вдоль и перемещаем в большую миску.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и очень хорошо промываем под проточной водой, чтобы его сок не попадал нам в глаза, когда мы будем его обрабатывать. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем тонкими полукольцами. Внимание: луковицу можно также вначале разрезать вдоль на четвертинки и после каждую часть порубить поперек полосками. В любом случае пересыпаем измельченный компонент в миску с перцем.

Шаг 4: готовим салат из перца на зиму.

кипятим салат в маринаде
В другую большую кастрюлю выливаем томатный сок, столовый уксус, растительное масло, а также добавляем соль, сахар, лавровые листики и горошины черного перца (я обычно из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, кладу штучек 25–30). Ставим емкость на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда кусочки сладкого перца и измельченный лук и все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Когда масса вновь закипит, засекаем 10 минут и готовим салат. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и, не медля, начинаем консервировать закуску.
выкладываем салат в банки
Для этого, воспользовавшись черпаком, разливаем смесь через специальную широкую воронку по стерилизованным баночкам так, чтобы салат практически заполнял емкости до каймы. Теперь накрываем каждую тару металлической крышечкой и плотно закручиваем консервным ключом.
салат из перца на зиму
Ставим закатку вверх дном в какое-нибудь укромное место, укутываем в теплое одеяло и ждем, когда салат полностью остынет. У меня на это уходит примерно целый день. В конце ставим консервацию в кладовку, где нет прямых солнечных лучей, и ждем подходящего момента, чтобы попробовать закуску.

Шаг 5: подаем салат из перца на зиму.

салат из перца на зиму
Скажу честно, пара баночек не доживает до зимы. Салат из перца получается настолько вкусным, что мы не выдерживаем и, воспользовавшись консервным ножом, уже через пару дней открываем закатку и пересыпаем ее в глубокую пиалу. Я обычно подаю такое блюдо или в качестве гарнира к такой еде, как жареная картошка, печеное мясо, вареный рис, или же как закуску на праздничный стол. Моя детвора любит положить пару кусочков перца на хлеб и просто так наслаждаться салатом, ничем не заедая. В любом случае получается вкусно и полезно!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления вкусного салата на зиму старайтесь взять крупный болгарский перец. Главное, чтобы он был целеньким и нигде не порченым;

– если вы видите, что после отведенного времени выделилось мало жидкости из перца, тогда добавьте еще 2 стакана домашнего томатного сока и проварите дополнительные 5 минут;

– если вам не хватает места в кладовке, тогда закатку можно поставить в погреб, а в отдельном случае даже в холодильник. Главное, чтобы там не было прямых солнечных лучей.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓