Жаворонки

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука
Русская кухня
В избранное Распечатать
необычная выпечка

Большинство языческих обычаев вошли в православный быт. Не обошло стороной и традицию печь в начале весны жаворонки, эдакие булочки в виде птичек, которые в свою очередь символизировали приход весны. При этом конкретной даты не было, когда нужно было браться за их приготовление: в каждом крае Древней Руси этот день определялся по своим приметам. И пекутся такие булочки исключительно из постного теста, так как приход весны, всегда приходился на время великого поста.

Ингредиенты для приготовления жаворонков:

  1. Мука пшеничная в/с 1 стакан
  2. Вода (кипяченая) 1/3 стакана
  3. Мед 2 столовые ложки
  4. Масло растительное 3 столовые ложки
  5. Разрыхлитель для теста 1/3 чайной ложки
  6. Изюм (для украшения) 20 гр.
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Противень
  2. Пергаментная бумага
  3. Миска
  4. Сервировочное блюдо

Приготовление жаворонков:

Шаг 1: Замешиваем постное тесто.

смешиваем мед с водой и маслом Итак, первым делом необходимо вскипятить в чайнике воду, затем перелить ее в миску и растворить в ней две столовые ложки меда. После чего добавляем в миску немного соли и растительного масла и тщательно все перемешиваем. замешиваем тесто Следом начинаем порциями всыпать пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем эластичное тесто. При этом месить его необходимо не менее 10-15 минут, и в итоге оно должно напоминать пластилин.

Шаг 2: Готовим жаворонки.

формируем колбаску Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Из теста формируем колбаску (толщиной примерно 4 см) и нарезаем ее на небольшие кусочки (равномерные). формируем птичку Теперь из каждого жгутика лепим жаворонка: завязываем из него узелок, и с одного конца формируем голову, с другого – хвостик, а при помощи ножа рисуем перышки. Разрезаем изюм пополам и вставляем его с двух сторон на голове, формируя таким образом глаза. делаем глазки Берем противень, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него наших птичек. После чего отправляем запекаться в духовку минут на 20-25 до их полной готовности.

Шаг 3: Подаем жаворонки.

подаём Готовые жаворонки слегка остудить, переложить на сервировочное блюдо и можно подавать на стол. Заварите ароматный чай и зовите домочадцев лакомиться. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - У меня получилось 6 небольших птичек.

– - При желании жаворонки можно слегка сбрызнуть водой, а затем присыпать сахаром. И лишь потом отправляем запекаться в духовку. Таким образом, птички получаться более сладкими.

– - Для придания жаворонкам более пикантного вкуса, при замешивании теста добавьте немного молотых грецких орехов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓