Вергуны из творога

Сложность:
Основные ингредиенты: Творог
5 порций
Украинская кухня
В избранное Распечатать
Готовые и оформленные вергуны

В каждой национальной кухне есть свои десерты. Говоря об Италии, мы думаем о тирамису, Бельгия манит шоколадным запахом и хрустом знаменитых вафель, во Франции стоит попробовать эклеры и безе, на востоке, без сомнения, - халву и щербет. А если заглянуть по-соседски в Украину, то к чаю Вам предложат вергуны.

Ингредиенты для приготовления вергунов из творога:

  1. Творог 250 г
  2. Ром (коньяк, водка) 2 чайн. ложки
  3. Сливочное масло 100 г
  4. Сахар 4 стол. ложки
  5. Сода 0.5 чайн. ложки
  6. Уксус для гашения по вкусу
  7. Яйцо 3 шт.
  8. Мука 1 стакан
  9. Соль щепотка
  10. Жир (для жарки: растительное масло, смалец) по вкусу
  11. Сахарная пудра для обсыпки по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая посуда
  2. Миксер или венчик
  3. Скалка
  4. Сковорода или казан
  5. Плита
  6. Шумовка

Приготовление вергунов из творога:

Шаг 1: Готовим тесто.

Смешиваем ингредиенты для теста Берём глубокую посуду, разбиваем туда яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером или венчиком до тех пор, пока сахар не растворится. Чуть усилим вкус с помощью щепотки соли. Добавляем творог и снова взбиваем тесто, чтобы как следует все размешать. Гасим четверь чайной ложки соды в уксусе и выкладываем в тесто, снова взбиваем или тщательно перемешиваем ложкой. Добавляем растопленное и охлаждённое масло, ром, перемешиваем и постепенно всыпаем муку. Стоит отметить, что для вергунов делают крутое тесто.

Шаг 2: Раскатываем тесто.

Тесто замесили, теперь его нужно раскатать Выбираем поверхность, на которой будем раскатывать тесто. Это может быть стол или разделочная доска, кому как удобнее. Для того, чтобы тесто не прилипало можно обвалять скалку и место раскатки мукой. Такой вариант предпочтителен и используется, если тесто потом выпекается в духовке. Но в нашем случае, мы будем обжаривать вергуны на сковородке или в казане, поэтому смажем и стол и скалку небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 3 мм. Затем нарезаем его полосками шириной 2.5 см и длиной 10 см. И переходим в следующему шагу.

Шаг 3: Формируем вергуны.

Вариантов формирования вергунов очень много. Выберите или придумайте свой! Здесь можно проявить всю свою фантазию и изобретательность. Традиционно вергуны формируют так: полоску складывают пополам, переплетают в косицу, а концы слепляют. Если не получится с первого раза, не расстраивайтесь, "Москва не сразу строилась". Пробуйте, фантазируйте, можно доверить такое весёлое и ответственное задание детям, они будут рады, да и энтузиазма у них, как правило, хоть отбавляй. В любом случае, неудачный вариант можно слепить в шарик и получится своеобразная смесь: пончик-вергун.

Шаг 4: Обжариваем вергуны, оформляем и подаём к столу.

Оформленные готовые вергуны Вергуны - это традиционное блюдо украинской кухни. Оно так же не обходится без сальца, а точнее жира, выплавленного из него, которое называется смалец. Смалец можно заменить жиром или обыкновенным растительным маслом. Итак, в сковородку, казан или сотейник, обильно смазанный жиром, выкладываем наши вергуны. Масла или жира должно быть много, чтобы вергуны свободно в нём плавали, не касаясь дна посуды. Обжариваем их с обеих сторон до золотистого цвета, в течении 1-2 минут. Готовые вергуны вынимаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. После того, как вергуны немного остынут, перекладываем в красивое блюдо, щедро посыпаем сахарной пудрой и идём пить чай! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В качестве спирта вместо рома и других напитков, в крайнем случае можно взять уксус. Иногда используют оба названных ингредиента.

– - Готовые вергуны можно посыпать также ванилином или полить мёдом. Но можно воспользоваться сугубо украинским компонентом — это подливка из мёда с добавлением мака или маковым молоком.

– - Вергуны можно есть и горячими, и холодными.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓