Вергуны из творога

Ингредиенты для приготовления вергунов из творога

  1. Творог 250 г
  2. Ром (коньяк, водка) 2 чайн. ложки
  3. Сливочное масло 100 г
  4. Сахар 4 стол. ложки
  5. Сода 0.5 чайн. ложки
  6. Уксус для гашения по вкусу
  7. Яйцо 3 шт.
  8. Мука 1 стакан
  9. Соль щепотка
  10. Жир (для жарки: растительное масло, смалец) по вкусу
  11. Сахарная пудра для обсыпки по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Творог
  • Порционность
    5 порций
  • Кухня мира
    Украинская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая посуда, Миксер или венчик, Скалка, Сковорода или казан, Плита, Шумовка

Приготовление вергунов из творога:

Шаг 1: Готовим тесто.

Берём глубокую посуду, разбиваем туда яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером или венчиком до тех пор, пока сахар не растворится. Чуть усилим вкус с помощью щепотки соли. Добавляем творог и снова взбиваем тесто, чтобы как следует все размешать. Гасим четверь чайной ложки соды в уксусе и выкладываем в тесто, снова взбиваем или тщательно перемешиваем ложкой. Добавляем растопленное и охлаждённое масло, ром, перемешиваем и постепенно всыпаем муку. Стоит отметить, что для вергунов делают крутое тесто.

Шаг 2: Раскатываем тесто.

Выбираем поверхность, на которой будем раскатывать тесто. Это может быть стол или разделочная доска, кому как удобнее. Для того, чтобы тесто не прилипало можно обвалять скалку и место раскатки мукой. Такой вариант предпочтителен и используется, если тесто потом выпекается в духовке. Но в нашем случае, мы будем обжаривать вергуны на сковородке или в казане, поэтому смажем и стол и скалку небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 3 мм. Затем нарезаем его полосками шириной 2.5 см и длиной 10 см. И переходим в следующему шагу.

Шаг 3: Формируем вергуны.

Здесь можно проявить всю свою фантазию и изобретательность. Традиционно вергуны формируют так: полоску складывают пополам, переплетают в косицу, а концы слепляют. Если не получится с первого раза, не расстраивайтесь, "Москва не сразу строилась". Пробуйте, фантазируйте, можно доверить такое весёлое и ответственное задание детям, они будут рады, да и энтузиазма у них, как правило, хоть отбавляй. В любом случае, неудачный вариант можно слепить в шарик и получится своеобразная смесь: пончик-вергун.

Шаг 4: Обжариваем вергуны, оформляем и подаём к столу.

Вергуны - это традиционное блюдо украинской кухни. Оно так же не обходится без сальца, а точнее жира, выплавленного из него, которое называется смалец. Смалец можно заменить жиром или обыкновенным растительным маслом. Итак, в сковородку, казан или сотейник, обильно смазанный жиром, выкладываем наши вергуны. Масла или жира должно быть много, чтобы вергуны свободно в нём плавали, не касаясь дна посуды. Обжариваем их с обеих сторон до золотистого цвета, в течении 1-2 минут. Готовые вергуны вынимаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. После того, как вергуны немного остынут, перекладываем в красивое блюдо, щедро посыпаем сахарной пудрой и идём пить чай! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В качестве спирта вместо рома и других напитков, в крайнем случае можно взять уксус. Иногда используют оба названных ингредиента.

– - Готовые вергуны можно посыпать также ванилином или полить мёдом. Но можно воспользоваться сугубо украинским компонентом — это подливка из мёда с добавлением мака или маковым молоком.

– - Вергуны можно есть и горячими, и холодными.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: