Венские рогалики

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Мука, Cахар
22–24 порции
Австрийская кухня
В избранное Распечатать
Венские рогалики – нежная песочная выпечка с хрустящей корочкой и мягкой воздушной сердцевиной!

Сегодня мы с вами приготовим умопомрачительно вкусный десерт – венские рогалики. Происхождение данного чуда оспаривают несколько стран, например, в Германии такая выпечка является традиционно-новогодней и называется «Ванильные полумесяцы», а в Чехии «Рождественское лунное печенье». Основой данного кулинарного шедевра является песочное тесто с добавлением миндальной муки, а оформление зависит только от вкуса и желания хозяюшек, которые будут творить это сладостное кушанье!

Ингредиенты для приготовления венских рогаликов:

  1. Масло сливочное (смягченное) 230 грамм
  2. Сахар 1/2 стакана
  3. Желток яичный 1 штука
  4. Экстракт ванильный жидкий 1 чайная ложка
  5. Мука пшеничная просеянная 2 стакана
  6. Мука миндальная 1 стакан
  7. Пудра сахарная по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, кухонный комбайн с насадкой для замеса теста, стакан (емкость 200 миллилитров), чайная ложка, глубокая миска, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, духовка, противопригарный противень, пекарская или пергаментная бумага, металлический кухонный шпатель, кухонные прихватки, металлическая решетка (от духовки), сито с мелкой сеткой, кухонная лопатка, десертная ваза или тарелка.

Приготовление венских рогаликов:

Шаг 1: готовим тесто.

нарезка масла
В первую очередь распечатываем смягченное сливочное масло, выкладываем его на разделочную доску, при помощи ножа делим на кубики и кладем их в чашу кухонного комбайна.

Туда же отправляем нужное количество сахарного песка и жидкого ванильного экстракта. Включаем кухонный прибор на высокую скорость и взбиваем эти продукты до воздушной смеси.
готовое тесто
Затем уменьшаем обороты комбайна до среднего уровня и начинаем вводить в чашу просеянную пшеничную и миндальную муку. Сначала образуются желтоватые маслянистые хлопья, но со временем тесто собьется в комок.

Как только это произойдет, перекладываем его в глубокую миску, добавляем туда куриный желток и замешиваем чистыми руками более эластичный, мягкий, слегка липкий мучной полуфабрикат. Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Шаг 2: формируем венские рогалики.

колбаска из теста
По истечении нужного времени включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской либо пергаментной бумаги и достаем из холодильника тесто. Снимаем с него полиэтилен, выкладываем на столешницу и разрезаем металлическим кухонным шпателем на 4 равные части.
нарезка теста
Отправляем их на разделочную доску, скатываем в колбаски и делим каждую на 5–6 кусочков одинакового размера.
рогалик из теста
Чередуя, раскатываем их в жгутики, слегка сужающиеся к концам, и придаем печенью форму полумесяца.
рогалики на противне
Затем расформировываем его на подготовленном противне, так чтобы порции лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 1,5–2 сантиметра свободного пространства, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: выпекаем венские рогалики.

рогалики в духовке
Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда рогалики на средний стеллаж. Выпекаем их в течение 20–25 минут до легкой золотистой корочки с нежным бежевым оттенком. Принцип приготовления такой же как у песочного печенья, главное – не забывать периодически, посматривать, чтобы эта вкуснятина не подгорала!

Как только выпечка подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на стол, и слегка ее остужаем.
рогалики на решетке
Затем, используя кухонную лопатку, перекладываем рогалики на металлическую решетку и даем им возможность полностью охладиться до комнатной температуры. После этого при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем ароматное кушанье сахарной пудрой и сервируем его на большом плоском блюде или в специальной вазе в качестве десерта.

Шаг 4: подаем венские рогалики.

венские рогалики
Венские рогалики остужают и украшают сахарной глазурью, пудрой, растопленным черным либо белым шоколадом, мастикой или любимым кремом.
венские рогалики
Потом печенье сервируют на специально предназначенной для этой цели посуде вместе с холодными либо теплыми напитками, например, чаем, кофе, молоком, соком, какао, киселем, йогуртом, кефиром или компотом, все зависит от личных предпочтений. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– миндальную муку можно приобрести в супермаркетах, через интернет-магазин либо приготовить самостоятельно. Сделать это очень просто! Залейте неочищенный миндаль кипятком и выдержите его в таком виде 5 минут. Затем откиньте в дуршлаг и оставьте в нем на 2 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого очистите от кожицы и подсушите орехи в духовке при температуре в 120–150 градусах Цельсия 5–6 минут, на сковороде – 2–3 минуты или при комнатной температуре в течение недели. Дальше измельчите их при помощи кухонного комбайна, блендера или кофемолки и просейте получившийся порошок через сито с мелкой сеткой – мука готова!

– неплохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта с максимальным количеством жирности и минимальным жидкости, а жидкому ванильному экстракту – примерно 12–15 грамм ванильного сахара;

– очень часто в этот вид теста добавляют перемолотый фундук и грецкий орех;

– данный вид печенья лучше хранить в жестяной коробке, бумажном пакете или стеклянной банке с неплотно прилегающей крышкой;

– из вышеуказанного количества ингредиентов получится 22–24 порции.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓