Тульские пряники

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Мука
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Пряники по тульски

Издревле любимым лакомством на Руси были пряники. Это кулинарное творение обладает замечательным свойством долго не портиться и не черстветь. Приготовить пряники, тоже целое искусство, ведь вкус пряника будет зависеть от того, какую пряность или начинку вы в него положите. Самыми известными пряниками на Руси были и остаются тульские пряники. Их развозили из Тулы по всей стране. Хочу предложить вам один из самых простых рецептов тульского пряника.

Ингредиенты для приготовления тульских пряников:

  1. Сахар песок (в тесто — 1 стакан (180–200г), для глазури — 5 ст.л.) — 1,5 стак.
  2. Яйцо куриное 2 шт.
  3. Маргарин (мягкий) 125 г.
  4. Мед (подойдет мед любых сортов) 3 ст. л.
  5. Корица (молотая) 1 ст. л.
  6. Сода (не гасить!!!) 1 ч. л.
  7. Молоко (для глазури) 2 ст. л.
  8. Мука пшеничная в/с 2,5 стак.
  9. Повидло (любое густое, с кислинкой) 1 стак.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска для смешивания.
  2. Кастрюля.
  3. Вилка
  4. Скалка
  5. Нож
  6. Сито
  7. Кулинарная кисть
  8. Бумага для запекания
  9. Противень.
  10. Ложка столовая или деревянная лопатка

Приготовление тульских пряников:

Шаг 1: Смешиваем ингредиенты.

Смешиваем Если хотите получить самые лучшие пряники, используйте только свежие и качественные ингредиенты для их приготовления. В миске смешаем сахар, соду, корицу, яйца и мед. Добавим размягченный маргарин. Тщательно размешаем столовой ложкой до однородной массы и поставим на водяную баню. Для этого в кастрюлю большего размера, чем наша чашка, наливаем воду и ставим на огонь. Сверху ставим нашу чашку. Держим смесь на водяной бане минут 15-20 периодически помешивая столовой ложкой или деревянной лопаткой. Через указанное время у вас получится воздушная однородная масса.

Шаг 2: Добавляем муку.

Соединяем с мукой Аккуратно добавляем в полученную массу один стакан, просеянной через сито, муки. Тщательно перемешиваем. Теперь нужно остудить нашу массу. Для этого я ставлю чашку с тестом в кастрюлю с холодной водой и периодически помешиваю. Когда тесто остынет, аккуратно добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто сначала ложкой, а потом уже и руками. Если кажется, что тесло слишком мягковатое, то можно добавить еще немного муки. Тут важно отметить, что если мы начнем сыпать муку в еще неостывшую смесь, то муки понадобится гораздо больше, а само тесто будет не слишком эластичным и тугим.

Шаг 3: Раскатываем тесто.

Тесто Теперь при помощи скалки раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Слишком тонко не стоит раскатывать, иначе наши пряники будут плоскими. Разрезаем ножом тесто на 9 прямоугольников. Ложкой выкладываем повидло на одну половинку прямоугольника и накрываем второй половинкой. Теперь нужно тщательно защипнуть края руками, чтобы начинка не вытекла, когда будем запекать. Чтобы получились красивые бортики, я использовала вилку, просто слегка надавливала на края зубчатым концом.

Шаг 4: Выпекаем пряники.

Выпекаем Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом. Если бумаги нет, то можно обойтись и без нее. Тогда смазываем маслом сам противень. Выкладываем наши пряники на противень и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Тут главное не оставить пряники в духовке слишком надолго. Они пекутся достаточно быстро, хорошо увеличиваются в размере и румянятся.

Шаг 5: Готовим глазурь.

Глазурь Пока наши пряники томятся в духовке, мы приготовим глазурь. Для этого возьмем сахар и молоко. Смешаем их и поставим на небольшой огонь. Как только смесь закипит, подержим ее на огне 5-6 минут и снимем с огня. Не забывайте постоянно помешивать. Тут как раз подоспеют наши пряники. Пока они еще горячие кулинарной кистью смазываем их щедро глазурью и даем остыть.

Шаг 6: Подаем.

К столу Подаем остывшие пряники с чаем или молоком. Хороши они будут и со сметаной. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить: цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили.

– - Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1/2 ч. л. имбиря.

– - Храните пряники в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓