6-8 порций
1ч 30м

Рассыпчатое лимонное печенье

Рассыпчатое лимонное печенье обладает приятной кислинкой и нежностью. Оно тает во рту! Рекомендую после приготовления украсить печенье сахарной глазурью, но и без нее вкус получается великолепным. Если вы любите лимонные десерты и простую домашнюю выпечку — этот рецепт для вас.

6-8 порций
1ч 30м

Ингредиенты

Тесто

  1. Масло сливочное 200 г
  2. Сахарная пудра 75 г
  3. Лимонный сок 2 ст.л.
  4. Лимонная цедра 1 ст.л.
  5. Мука пшеничная 220 г
  6. Крахмал картофельный 45 г

Глазурь

  1. Сахарная пудра 90 г
  2. Сливки 30% 2–3 ст.л.

Приготовление:

1 замешиваем тесто.


Сливочное масло нужно заранее, до начала приготовления, выложить из холодильника. Когда оно согреется и станет мягким, разомните его лопаткой.

Добавьте к маслу просеянную через сито сахарную пудру и хорошо размешайте.

Добавьте в масло с сахаром сок лимона и тертую цедру лимона. Перемешайте. 
Важно при натирании цедры следить, чтобы белая часть кожицы не попала в терку, это может испортить вкус печенья.

Добавляйте постепенно просеянную муку с крахмалом, продолжая замешивать тесто. Это можно делать и миксером, но вручную гораздо проще контролировать процесс, и меньше пачкается посуда.

В конце можно смешивать тесто рукой. Но не месите тесто слишком долго, из-за клейковины, чем дольше вы замешиваете тесто, тем тверже оно становится. Чтобы выпечка получилась нежной, время замешивания теста должно быть минимальным.
Переложите тесто на пергамент, оберните, чтобы оно не подсохло, и уберите в холодильник на 1 час.

2 формируем печенье.


Готовое охлажденное тесто разделите ножом примерно на 32 равные части. Самый постой способ: сперва разделить тесто на половинки, затем половинки еще на половинки и так продолжать, пока не получится нужное количество.

Из каждой части сформируйте шарик.

3 выпекаем рассыпчатое лимонное печенье.


Расплющите шарики и выложите их на пергамент для выпечки. Все, можно выпекать!
Запекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов в течение 13 минут. Остудите на решетке.

4 подаем рассыпчатое лимонное печенье.


Для глазури просто смешайте сахарную пудру со сливками и намажьте на печенье. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– При готовке выпечки важно добавлять носитель аромата (ванилин, цедру лимона, корицу и т.п.) в масло, то есть в жир, так после запекания они раскроется полней и ярче.

– Сито для муки и крахмала — необязательный элемент приготовления, но он помогает избавится от комков, предотвращая слипание муки и крахмала, и печенье, соответственно, получается нежней, однородней.
Если не хотите просеивать, можно энергично перемешать муку с крахмалом венчиком в отдельной тарелке, а затем добавлять в тесто.

6-8 порций
1ч 30м

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.