Пряники из ржаной муки

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Мука
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ароматные пряник и из меда и ржаной муки!

Первые пряники были изготовлены в Риме и назывались они «Медовые лепешки». Более известный нам вариант этого вкуснейшего десерта был, изобретен в Бельгии в городе Динан, его название «Лебкухен». На Руси пряники появились только в 9 веке и именовались они медовым хлебом. Сегодня в мире насчитывается около 1000 вариантов приготовления этой ароматной выпечки, и мы представляем вам один из таких рецептов - Пряники из ржаной муки!

Ингредиенты для приготовления пряников из ржаной муки:

  1. Мука ржаная 370 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Масло сливочное 50 грамм
  4. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  5. Мед 100 миллилитров
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  8. Уксус 9 % 1 столовая ложка
  9. Корица 1/2 чайной ложки
  10. Имбирь сушеный молотый по вкусу
  11. Гвоздика молотая по вкусу
  12. Масло растительное 20 миллилитров
  13. Мука пшеничная 25–30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Столовая ложка
  3. Кухонные весы
  4. Венчик
  5. Чайная ложка
  6. Мерный стакан (для жидкостей)
  7. Глубокая миска
  8. Плита
  9. Сотейник
  10. Разделочная доска
  11. Полиэтиленовая пищевая пленка или алюминиевая фольга
  12. Холодильник
  13. Духовка
  14. Противопригарный противень – 2 штуки
  15. Пекарская кисть
  16. Металлический кухонный шпатель
  17. Форма для печенья «Бабочка»
  18. Скалка
  19. Кухонные прихватки
  20. Кухонная лопатка
  21. Большое плоское блюдо

Приготовление пряников из ржаной муки:

Шаг 1: подготавливаем яйца и сахар.

яйца и сахар
При помощи кухонного ножа вбиваем в глубокую миску 1 куриное яйцо комнатной температуры, делаем это так, чтобы в емкость не попала скорлупа. Затем туда же всыпаем 2 столовые ложки сахара и взбиваем венчиком до однородной воздушной массы и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10 минут.

Шаг 2: подготавливаем молоко.

молоко
Теперь вливаем в маленький сотейник 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и ставим его на плиту, включенную на средний уровень. Разогреваем молочный продукт до 35 – 40 градусов так, чтобы в него можно было свободно опустить пальцы рук и при этом не обжечься. После сразу же снимаем сотейник и добавляем 50 грамм сливочного масла, 100 миллилитров меда и 1/2 чайной ложки соды гашеной 1 столовой ложкой уксуса. Взбиваем чистым и сухим венчиком до однородной жидкой массы.

Шаг 3: готовим тесто.

тесто в миске
Массу из сотейника переливаем в миску с взбитым куриным яйцом, одновременно перемешивая 2 жидкие смеси венчиком. После вводим 370 грамм ржаной муки желательно мелкого помола, добавляем 1/2 чайной ложки корицы, а также по вкусу сушеный молотый имбирь и молотую гвоздику. Чистыми руками замешиваем плотное, но в тоже время эластичное, слегка липкое тесто.
миска с тестом
Мешаем, пока оно не станет светлым.
тесто на фольге
Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку или алюминиевую пищевую фольгу и кладем в холодильник минимуму на 2 часа, максимуму на 6 часов.

Шаг 4: формируем пряники.

скалка на тесте
Через 2 – 6 часов включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Смазываем противопригарные противни небольшим слоем растительного масла, при помощи пекарской кисти. Застилаем поверхность кухонного стола листом пищевой алюминиевой фольги. Удаляем из холодильника тесто, снимаем упаковку и делим на 2 равные части кухонным шпателем.

Одну из них снова упаковываем и отправляем в холодильник. Другую часть теста укладываем на фольгу, разминаем мучной полуфабрикат руками так, чтобы получилась лепешка круглой формы и посыпаем ее 25 – 30 граммами пшеничной муки, тесто очень нежное и с лишней мукой лучше не перебарщивать. Затем используя скалку, раскатываем тесто в пласт толщиной до 7 - 8 миллиметров.
форма на тесте
Теперь включаем воображение и вырезаем из пласта любые нравящиеся фигурки животных, насекомых или растений, например бабочек.
пряники на противне
Аккуратно перекладываем пока еще сырые пряники на подготовленный к запеканию противень, оставляем между ними небольшое свободное пространство в 2 – 3 сантиметра.

Шаг 5: выпекаем пряники.

пряники в духвоке
Проверяем температур духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее противень с сырыми пряниками.
духовка с пярниками
Выпекаем их в течение 12 – 15 минут.
пряники из духовки
По истечении нужного времени удаляем противень из духового шкафа, придерживая с обеих сторон кухонными прихватками.
круглые пряники
Даем пряникам остыть до комнатной температуры, а тем временем готовим вторую партию, если времени на формирование не осталось просто набираем столовую ложку теста, кладем его в руку и скатываем в шарики.
пряники на противне
Выпекаем и остужаем также, как и первую партию пряников.
пряник на лопатке
Затем очень аккуратно поддеваем их кухонной лопаткой, бережно перекладываем выпечку на большое плоское блюдо и подаем к сладкому столу.

Шаг 6: подаем пряники из ржаной муки.

пряники на блюде
Пряники из ржаной муки подаются комнатной температуры. По желанию после выпечки их можно полить сахарной глазурью, украсить мастикой или масляным кремом. Смаковать эту вкуснятину приятно с чашечкой свежего заваренного чая, кофе какао или со стаканом вкусного фруктового сока. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в ингредиентах можно корректировать по желанию.

– Если вы не уверенны в своей духовке, тогда лучше застелить противни листами пекарской бумаги.

– По желанию в тесто можно добавить изюм, вымоченные и измельченные сухофрукты, а также орехи.

– Вместо соды и уксуса можно использовать пищевой разрыхлитель, на вышеуказанную массу продуктов 2 пакетика по 5 грамм.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓