Печенье «Рогалики»
Ищете вкусное и незамысловатое лакомство? Тогда приготовьте замечательное домашнее печенье «Рогалики»! Нет-нет, это не те, которые делают на дрожжевом тесте, а самые обычные из сметаны, куриного яйца, сливочного масла, сахара и других простых продуктов. Данный десерт украсит праздничный либо повседневный стол и подарит приятное наслаждение!
Ингредиенты для приготовления печенья «Рогалики»
- Мука пшеничная 320 грамм
- Сметана 20% жирности 100 грамм
- Яйцо куриное 1 штука (примерно 50 грамм)
- Песок сахарный 120 грамм для теста и 30 грамм для формирования
- Разрыхлитель пищевой для теста 1 чайная ложка
- Масло сливочное 120 грамм
- Повидло (либо другая начинка) 100 грамм
- Соль щепотка
Приготовление печенья «Рогалики»:
1 готовим тесто.

Таким недорогим и вкусным печеньем можно баловать семью хоть каждый день. В первую очередь за 50–60 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты и даем им согреться до комнатной температуры. Затем распечатываем упаковку с маслом, отрезаем от него небольшой кусочек весом в 120 грамм, делим на кубики и отправляем их в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, предназначенный для теста, и кладем сырое куриное яйцо без скорлупы. Перетираем эти продукты столовой вилкой до однородной консистенции, можно с комочками.

Затем отправляем в получившуюся смесь сметану, щепотку соли с пищевым разрыхлителем и снова слегка все взбиваем. После этого через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в полугустую массу пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее постепенно, одновременно замешивая чистыми руками эластичное, мягкое, податливое, слегка липкое тесто, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем на 1 час в холодильник.
2 формируем печенье «Рогалики».

Спустя нужное время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Потом застилаем большой противопригарный противень листом пекарской бумаги, притрушиваем столешницу тонким слоем муки и выкладываем на нее настоявшееся тесто. Разминаем его чистыми руками, сворачиваем колбаской и делим кухонным шпателем на 5–6 равных частей.

Берем один кусочек мучного полуфабрикаты и при помощи скалки раскатываем его в пласт толщиной в 4 – 5 миллиметров. Затем, воспользовавшись ситом с крупной сеткой, посыпаем его тонким слоем сахарного песка и делим на сегменты, количество которых может колебаться от 10–12 до 14 штук.

После этого выкладываем на широкий край каждого треугольника по половине чайной ложки любимой начинки.

Дальше накрываем сладкий наполнитель кусочком теста и слегка придавливаем его по краям пальцами, чтобы повидло не вытекло во время выпечки.

После этого скручиваем треугольники в маленькие рогалики, выкладываем их на подготовленный противень в виде полумесяцев, оставляя между каждым свободное пространство в 1,5–2 сантиметра и также формируем остальные, пока не закончится тесто.
3 выпекаем печенье «Рогалики».

Теперь приступаем к практически заключительному шагу. Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое печенье. Выпекаем его в течение 15–20 минут или до золотистого цвета, лучше периодически посматривать на рогалики, чтобы не подгорели и не подсохли, ведь особенности духовки у каждого разные.

Как только выпечка подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки перемещаем готовые рогалики на металлическую решетку, полностью остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой и после этого сервируем к столу в подходящей для данной цели посуде.
4 подаем печенье «Рогалики».

Печенье «Рогалики» после приготовления остужают, перекладывают на большое плоское блюдо либо распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и сервируют к столу в качестве десерта вместе с любимыми теплыми либо холодными напитками, например, чаем, кофе, какао, молоком, йогуртом либо тем, что душе угодно.

Вместе с этой сладостью на стол можно поставить сгущенное молоко, растопленный шоколад, еще одну баночку повидла, крем или взбитые сливки. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– раскатанное тесто можно посыпать смесью из сахарного песка, ванильного сахара и корицы, от этого оно во время выпечки приобретет более насыщенный и очень аппетитный аромат, а также привкус;
– очень часто перед выпечкой сформированные рогалики смазывают взбитым яичным желтком, молоком или растопленным сливочным маслом, после такой обработки готовые изделия получаются более румяными;
– некоторые хозяйки добавляют в тесто ванильный сахар, лимонную, а также апельсиновую цедру либо фруктовые или ягодные жидкие эссенции;
– по желанию сметану можно заменить жирным кефиром, кисломолочным йогуртом или ряженкой, а сливочное масло, маргарином высокой жирности с минимальным содержанием воды;
– альтернатива повидлу – любая другая густая начинка, то есть мармелад, кусочки шоколада или шоколадная паста, отваренное сгущенное молоко, смешанное с молотыми орехами, измельченные либо целые сушеные фрукты или вяленые ягоды, все зависит от вашего вкуса.
Похожие рецепты:

Рогалики на сметане
У каждой хозяюшки есть любимые рецепты, которые она вносит в свою кулинарную книгу, и я – не…
- 1 порция
- 1ч 20м

Творожный пирог в мультиварке
Творожный пирог в мультиварке – беспроигрышный вариант для любого чаепития! Он всегда…
- 8–10
- 1ч 20м

Пирог со сметаной в мультиварке
Пирог со сметаной в мультиварке – очень простой повседневный десерт, который обрадует всю семью. За…
- 8–10
- 1ч 20м

Вегетарианский кулич
Вегетарианский кулич без яиц? Да, это возможно и даже более того – очень вкусно! Данная воздушная…
- 4 порции
- 6ч

Кекс на сметане с изюмом
Чтобы приготовить кекс на сметане с изюмом, не надо быть великим кондитером или суперповаром…
- 1 порция
- 1ч 25м

Торт «Сметанник» классический
Торт «Сметанник» классический готовится весьма просто, из доступных продуктов, но, конечно…
- 10–12
- 10ч

Торт сметанный в мультиварке
Торт сметанный в мультиварке – настоящая сказка для всех сладкоежек! Корж для этого десерта…
- 10–12
- 6ч

Простой медовый торт
Медовые торты очень популярны, благодаря потрясающему сладкому вкусу, не даром же существует так…
- 6-8
- 5ч

Пирог с ягодами в микроволновке
Пирог с ягодами в микроволновке как нельзя лучше подходит для простого домашнего чаепития…
- 6 порций
- 20м

Блины на молоке с икрой и сливочным сыром
Отличный рецепт приготовления кружевных блинов на молоке с богатой начинкой, которые обязательно…
- 15 порций
- 45м

Шоколадный кекс с орехами
Я не знаю почему, но зимой хочется все время готовить и есть сладости. Чем больше и разнообразней…
- 4-6
- 1ч 30м

Творожный кекс на сметане с изюмом
Удачный рецепт приготовления творожного кекса на сметане с кокосовой стружкой и изюмом, который…
- 8 порций
- 1ч 45м
Пока нет комментариев