38 порций
35м

Печенье "Мадлен"

Печенье Мадлен - французский десерт, ставший едва ли не самым популярным лакомством в Европе. Это нежное бисквитное печенье в форме морской ракушки - вкусный "бабушкин" десерт, прошедший путь от домов простых жителей Комерси до королевский покоев в Версале. Удивительно, но история этого печенья просто овеяна легендами, а его непревзойденные вкусовые качества неоднократно были описаны классиками. А вы желаете отведать королевский десерт? Не терпится поделиться рецептом этого легендарного печенья "Мадлен", что бы вы могли насладится процессом его создания, ну и, конечно же, лимонным ароматом и изящным вкусом готового десерта.

Ингредиенты для приготовления печенье "Мадлен"

  1. Куриное яйцо 2 шт
  2. Сахар 115 г (немного больше половины стакана)
  3. Мука пшеничная в/с 150 г
  4. Масло сливочное 130 г
  5. Разрыхлитель 3 г
  6. Лимон 1 шт
  7. Ванилин 1 пакетик

Приготовление печенье "Мадлен":

1 Смешиваем яйца с сахаром.

Взбиваем яйца с сахаром Для начала вам потребуется вместительная миска, в которую следует разбить яйца и высыпать сахар. Старательно взбиваем продукты венчиком или ложкой до тех пор, пока не получим однородную, пенную массу светлого цвета. Неплохо реализовывать этот этап приготовления, как и все последующие, под приятную и романтическую французскую музыку. Не доказанно, что это улучшит вкусовые качества печенья, но легкая улыбка на вашем лице появится гарантированно.

2 Добавляем муку.

Добавляем муку В миску с полученной массой добавляем муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем ложкой и следим что бы не образовалось ненароком комочков.

3 Разогреваем сливочное масло.

Растапливаем масло Выкладываем сливочное масло в небольшую кастрюльку и ставим небольшой на огонь, слегка помешивая деревянной лопаткой. Ждем, пока оно полностью растопится. Снимаем с огня и даем ему возможность остыть, превратившись из горячего в теплое. Порциями вливаем массу в тесто, аккуратно помешивая пока не получим однородную консистенцию.

4 Натираем цедру лимона.

Трем цедру лимона С помошью мелкой терки натираем цедру лимона и отправляем в тесто, снова перемешиваем, на этот раз очень легко, просто чтобы равномерно распределить лимонную составляющую. Отправляем тесто на верхнюю полку холодильника на 30 минут.

5 Выкладываем тесто в формы.


6 Выкладываем тесто в формы-ракушки.

Для начала ставим духовку на отметку 220 градусов, пусть разогревается. Далее, смазываем дно форм-ракушек сливочным маслом и с помощью ложки закладываем туда тесто. Желательно не наполнять формы доверху. Лучше 1/3 "ракушки" оставить пустой.

6 Выпекаем печенье.


8 Выпекаем печенье Мадлен.

Форму отправляем в разогретую духовку на 5-6 минут. После этого, снижаем температуру до 195 градусов и ждем еще 15-20 минут. Печенье должно быть золотисто-медового цвета. Аккуратно извлекаем печенюшки из формочек и охлаждаем перед подачей.

7 Подаем печенье "Мадлен".


10 Подаем ароматное печенье Мадлен.

Подается печенье на блюде. Его можно украсить, посыпав сверху сахарной пудрой или полив глазурью. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Есть небольшой секрет, как сделать печенье еще нежнее. Для этого следует использовать сахарную пудру вместо сахара.

– - Если вдруг у вас не оказалось под рукой формочек-ракушек, не огорчайтесь, ведь вы можете сделать это печенье в любых форма, которые есть у вас в наличии. На превосходном вкусе печенья это абсолютно не отразится.

– - Перед тем, как тереть лимон, обдайте плод кипятком. Это сделает лимон мягким и усилит цитрусовый аромат.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.