Овсяное печенье на кефире
Это великолепное, в меру сладкое, быстро готовящееся и очень ароматное овсяное печенье на кефире можно смело назвать диетическим, потому что в 100 граммах этого чуда всего примерно 190–200 килокалорий. Делается оно без яиц и муки, а получается вкусным, нежным, слегка рыхлым, немного хрустящим, очень сытным и полезным!
Ингредиенты для приготовления овсяного печенья на кефире
- Хлопья овсяные (быстрого приготовления) 300 грамм
- Кефир 300 миллилитров
- Изюм 200 грамм
- Мед (жидкий) 3 столовые ложки
- Корица по вкусу и желанию
- Ванилин чистый на кончике ножа или по желанию
- Масло сливочное 20 грамм
Приготовление овсяного печенья на кефире:
1 подготавливаем овсяные хлопья и кефир.

Итак, сначала ставим на средний огонь чайник с очищенной водой, пускай закипает. Потом застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него овсянку и перебираем, избавляясь от сора любого вида. После этого пересыпаем хлопья в глубокую миску, заливаем кефиром любой жирности, тщательно перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и оставляем получившуюся массу настояться при комнатной температуре на 40 минут, чтобы разбухла.
2 подготавливаем изюм.

Ни минутки не теряем, откидываем в сито с мелкой сеткой изюм, тщательно промываем его под струйками теплой воды и перемещаем в небольшую глубокую тарелку. Затем заливаем сушеный виноград кипятком из чайника и оставляем в нем на 15 минут, за это время он смягчится. Как только это произойдет, снова сбрасываем сухофрукты в сито, промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и кладем в чистую сухую посуду.
3 готовим овсяную смесь.

Спустя 40 минут разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем противопригарный противень листом пекарской или пергаментной бумаги и смазываем ее тонким слоем сливочного масла, хотя силиконовый коврик тоже подойдет, но в этом случае его обрабатывать жиром не надо. Дальше пересыпаем подсохший изюм в миску с разбухшими овсяными хлопьями, туда же кладем немного жидкого меда, каплю корицы и чистого ванилина на кончике ножа. Перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
4 формируем и выпекаем печенье.

Смачиваем ладони в небольшом количестве воды, набираем немного овсяной смеси и придаем ей округлую форму либо сразу при помощи чайной ложки выкладываем сладкую массу на подготовленный противень в виде пухлой лепешечки. Выбрав один из этих способов, делаем остальное печенье, пока не закончится овсяная смесь.

Затем ставим пока еще сырое лакомство в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выдерживаем там 20–25 минут, за которые выпечка дойдет до полной готовности.

Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем печенью немного охладиться.
Потом, воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем его на металлическую решетку и полностью остужаем, а также даем возможность подсохнуть. После этого десерт можно дегустировать!
5 подаем овсяное печенье на кефире.

Овсяное печенье на кефире после приготовления полностью охлаждают, затем перекладывают на большое плоское блюдо либо распределяют порциями по десертным тарелкам и сервируют к столу в качестве сладкого блюда.

Вместе с этой вкуснятиной можно подать сгущенное молоко, любимое варенье, джем, растопленный шоколад, сливочный либо сметанный крем и, конечно, свежий, только заваренный чай, кофе или какао, хотя сок, кефир, а также йогурт тоже подойдут. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– альтернативам меду – фруктоза, пара столовых ложек чистого сахара или его заменитель, а чистому ванилину – жидкий экстракт данной специи либо ванильный сахар;
– по желанию в овсяную смесь кроме изюма можно добавить какао-порошок, дробленые съедобные орехи, семечки, кунжут, а также немного других, мелко нарезанных сухофруктов, например, курагу, чернослив, вяленую клубнику, банан, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;
– печенье можно сделать более диетическим, если заменить кефир обычной очень горячей водой, но ее надо немного меньше, примерно 250–260 миллилитров;
– если печенье не пропеклось внутри, значит, подсушите его в духовке еще 10–12 минут, но перед этим уменьшите ее температуру до 160–170 градусов Цельсия.
Похожие рецепты:

Овсяное печенье с кунжутом
Овсяное печенье с кунжутом - вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Домашнее печенье…
- 4 порции
- 35м

Овсяное печенье с изюмом на сливочном масле
Идеальный рецепт приготовления домашнего овсяного печенья с изюмом, которое приятно удивит своими…
- 15 порций
- 45м

Овсяное печенье без муки, без сахара, без масла
Совсем немного осталось до наступления весны, а значит и теплые деньки уже не за горами. Пришла…
- 6-8
- 40м

Быстрый яблочный пирог на овсяном тесте
Замечательный рецепт приготовления нежного и ароматного яблочного пирога с медом, который приятно…
- 8 порций
- 1ч 25м

Австралийское овсяное печенье «Анзак»
Всем привет! Сегодня готовлю популярное печенье Австралии и Новой Зеландии, можно даже сказать их…
- 10 порций
- 20м

Немецкие пряники Лебкухен
Пряник – давно известное всем лакомство. Это печенье готовят во всем мире, и уже есть множество…
- 12 порций
- 1дн 1ч

Маковый рулет "Овечка"
Совсем скоро Новый Год и каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными навыками и удивить гостей…
- 10 порций
- 4ч 30м

Печенье на скорую руку
Вы занятой человек, много трудитесь, практически не имеете времени на домашние хлопоты, но в вашей…
- 1 порция
- 30м

Яблочный штрудель в мультиварке
Штрудель - традиционный немецкий десерт. Это изделие из теста с различной начинкой, которое чаще…
- 3-4
- 2ч

Кекс на майонезе
Очень часто в холодильниках многих хозяюшек остается неиспользованный майонез, которым уже нельзя…
- 1 порция
- 1ч

Кулич по-кремлевски
Кулич - традиционный пасхальный хлеб, который печется в канун праздника. Есть множество рецептов…
- ———
- 4ч

Булочки с корицей и сахаром на кефире
Отличный рецепт быстрого приготовления непревзойденной сладкой сдобы, которая понравится многим и…
- 14 порций
- 55м
Отзывы (2)
чет не очень.
мне не понравилось (