Немецкие пряники Лебкухен

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Масло, Мука, Мёд
12 порций
Немецкая кухня
В избранное Распечатать
Немецкие пряники Лебкухен - ароматное и очень вкусное печенье, которое согревает душу в холодную стужу!

Пряник – давно известное всем лакомство. Это печенье готовят во всем мире, и уже есть множество секретов, как сделать такую выпечку ароматной и вкусной. Сегодня вы узнаете один из них и останетесь довольны. Немецкие пряники Лебкухен отличаются своим неповторимым вкусом и палитрой специй. Печенье имеет многовековую историю и давно стало атрибутом рождественского стола дружных семей в Германии.

Ингредиенты для приготовления немецких пряников Лебкухен:

Для теста:

  1. Мука ржаная 500 грамм
  2. Мука грубого помола 300 грамм
  3. Сахар коричневый (тростниковый) 400 грамм
  4. Мед цветочный 12 столовых ложек
  5. Яйца куриные 4 штуки
  6. Масло сливочное 90 грамм
  7. Сода пищевая 2 чайные ложки
  8. Какао порошок — 20 грамм
  9. Лимон среднего размера 1 штука
  10. Корица молотая 1 чайная ложка
  11. Гвоздика молотая 1 чайная ложка
  12. Цукаты из апельсиновой кожуры 100 грамм
  13. Цукаты из лимонной кожуры 60 грамм
  14. Изюм без косточки 100 грамм
  15. Орех лесной 140 грамм

Для глазури:

  1. Молоко 3 столовые ложки
  2. Желток яичный 2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Столовая ложка, Чайная ложка, Нож, Духовка, Блюдце – 4 штуки, Пиала, Кухонная плита, Маленькая кастрюля или турка, Маленькая миска, Миксер или ручной венчик, Средняя миска – 2 штуки, Мелкая терка, Пищевая пленка, Морозильная камера, Холодильник, Скалка, Кухонный стол, Кондитерские формочки, Противень, Бумага для запекания, Кондитерская кисть, Кухонные прихватки, Блюдо для подачи, Деревянная лопатка, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление немецких пряников Лебкухен:

Шаг 1: подготавливаем цукаты.

измельчаем цукаты
Апельсиновые и лимонные цукаты выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем маленькими кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 2: подготавливаем лесные орехи.

измельчаем грецкие орехи
Выкладываем лесные орехи на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 3: подготавливаем изюм.

выкладываем изюм на разделочную доску
Высыпаем изюм в пиалу и заливаем обычной холодной водой. На время отставляем в сторону настояться. После того как компонент разбухнет, сливаем жидкость, а его несколько раз промываем под проточной водой. Затем вытираем сухофрукты кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем изюм и пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

натираем кожуру лимона
Промываем лимон под проточной водой, вытираем насухо бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. С помощью мелкой терки натираем кожуру цитруса. Получившуюся цедру пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем сливочное масло.

нарезаем масло кусочками
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и ножом нарезаем на небольшие кусочки. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце. Оставляем в стороне, чтобы он смог нагреться до комнатной температуры.

Шаг 6: подготавливаем яйца.

взбиваем яйца
В маленькую миску разбиваем яйца и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем их до образования однородной желтой массы. Внимание: при использовании электроприбора взбиваем компонент на средней скорости.

Шаг 7: готовим медово-сахарную смесь.

растапливаем мед с тростниковым сахаром
В небольшую кастрюлю или турку высыпаем тростниковый сахар и выкладываем мед. Ставим емкость на огонь меньше среднего и, время от времени помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого однородного состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к приготовлению теста.

Шаг 8: готовим тесто для пряников.

перемешиваем медово-сахарную смесь со сливочным маслом
В среднюю миску выливаем горячую медово-сахарную смесь, добавляем сюда же размягченные кусочки сливочного масла и хорошо все перемешиваем столовой ложкой до однородности. После этого выливаем яйца и снова все взбиваем миксером на средней скорости или ручным венчиком.
перемешиваем муку со специями, какао-порошком и содой
В другую среднюю миску высыпаем два вида муки, соду, какао-порошок и все сухие специи. Воспользовавшись столовой ложкой или венчиком, все тщательно перемешиваем до однородности.
замешиваем тесто
Теперь небольшими порциями высыпаем мучную смесь в миску с масляно-медовой смесью. Для удобства можно вымешивать тесто чистыми руками. Затем добавляем в общую массу измельченные цукаты, лесные орехи, изюм и лимонную цедру. Еще раз все хорошо перемешиваем. Внимание: если у вас имеется специальная насадка на миксер – крюк-тестомес, тогда обязательно воспользуйтесь ею, так как тесто получается довольно плотным, и его тяжело вымешивать руками.
тесто для пряников
Итак, продолжаем перемешивать ингредиенты до тех пор, пока у нас не получится однородная плотная масса, которая с легкостью будет отставать от рук.
скатываем из теста колбаску
Готовое тесто выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Руками скатываем толстую «колбаску», обматываем ее в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру. Тесто должно настояться в течение 30 минут. После этого перекладываем его в холодильник и даем «отдохнуть» в течение всей ночи.

Шаг 9: формируем пряники.

вырезаем из теста печенье
Достаем тесто из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и выкладываем на кухонный стол, притрушенный мукой. С помощью скалки раскатываем пласт толщиной не менее 5 миллиметров. Воспользовавшись кондитерскими формочками, вырезаем из теста небольшие по размеру печенья. Внимание: формочки могут быть как в форме звездочек, так и колокольчиков, кружочков и квадратиков. Из остатков теста формируем «колбаску», снова раскатываем ее в лепешку и вырезаем пряники. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 175 °С.

Шаг 10: готовим глазурь.

взбиваем желтки с молоком
В чистую маленькую миску выливаем молоко и яичные желтки. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Все, глазурь готова!

Шаг 11: готовим немецкие пряники Лебкухен.

выкладываем пряники на противень
Противень застилаем бумагой для запекания. На ее поверхность на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем пряники. С помощью кондитерской кисти смазываем поверхность печенья глазурью. Ставим выпечку в духовку и готовим ее в течение 13 - 15 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 12: подаем немецкие пряники Лебкухен.

немецкие пряники Лебкухен
Немецкие пряники Лебкухен перекладываем на специальную тарелку и подаем к десертному столу. Какие же они получаются вкусные и ароматные! В Германии такое печенье обычно делают на Рождественские праздники и угощают друзей вместе с чаем или кофе. Попробуйте, я уверена, вам понравится. А в каком восторге будут дети!
Приятного вам чаепития!

Советы к рецепту:

– вместо ржаной муки можно использовать пшеничную или кукурузную;

– толщина пряника примерно 0,5 - 1 сантиметр, но чем толще он получится, тем мягче будет внутри;

– настаивание теста для приготовления пряников может продлиться до двух недель;

– для приготовления пряников Лебкухен можно использовать любые на ваш вкус специи. А это (помимо указанных в рецепте) имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, душистый перец, бадьян и даже порошок чили;

– для украшения пряников подойдут такие виды глазури, как лимонная, шоколадная или просто яичная. Посыпать выпечку можно измельченными орешками или кокосовой стружкой;

– такие пряники могут долго храниться, при этом оставаться ароматными и не черстветь. Главное, для этого использовать жестяную или стеклянную банку с плотной крышкой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓