

Кулуракья
Кулуракья – великолепное греческое печенье, которое готовят на Пасху после говенья. Оно может быть выполнено в любой форме и дополнено кунжутом, сахарной пудрой, а также цедрой цитрусов. Эта выпечка – чудесный десерт для приема гостей!
Ингредиенты для приготовления кулуракьи
- Яйцо куриное 2 штуки (в тесто) и 1 желток (для смазки)
- Сахар 100 грамм
- Масло оливковое 125 миллилитров
- Уксус винный 25 миллилитров
- Апельсин 1–2 штуки
- Мука пшеничная 2 стакана
- Разрыхлитель пищевой для выпечки 1,5 чайные ложки
- Кунжут (белый) по вкусу
-
Основные ингредиентыЯйца, Апельсин, Мука, Cахар
-
Порционность1 порция
-
Кухня мираГреческая кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 200 миллилитров), Духовка, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Бумажные кухонные полотенца, Мелкая терка, Пиала, Сито с мелкой сеткой, Столовая вилка, Глубокая миска – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Металлический кухонный шпатель, Пекарская кисть, Кухонные прихватки, Металлическая решетка (от духовки), Деревянная кухонная лопатка, Большое плоское блюдо
Приготовление кулуракьи:
Шаг 1: подготавливаем духовку и противень.

Для начала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем либо смазываем противопригарный противень тонким слоем растительного или сливочного масла, либо застилаем его листом пекарской бумаги и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: подготавливаем цедру.

Берем один или несколько апельсинов, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.
Затем с помощью мелкой терки снимаем с них цедру, желательно только верхний слой кожицы, так как в белой части содержатся вещества, придающие горечь любому блюду. Мякоть цитруса используем для приготовления других вкусных кушаний или напитков, а цедру перекладываем в небольшую пиалу.
Шаг 3: готовим сухую смесь.

Потом при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в сухую глубокую миску несколько стаканов пшеничной муки и пищевой разрыхлитель для выпечки.

Перемешиваем их столовой ложкой до однородности.
Шаг 4: готовим жидкую смесь.

После этого всыпаем в глубокую чистую миску нужное количество сахарного песка. Добавляем к нему пару куриных яиц и взбиваем эти продукты столовой вилкой или венчиком до однородной консистенции, а также полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 7–10 минут.
Дальше вливаем в яичную смесь оливковое масло и винный уксус, при этом не переставая перемешивать продукты еще в течение 2–3 минут.
Шаг 5: готовим тесто.

Теперь соединяем жидкую смесь с сухой и замешиваем чистыми руками мягкое, эластичное, нелипкое тесто.

Если все же оно получилось вязким, добавляем еще немного муки, пока полуфабрикат не приобретет нужную текстуру.
Шаг 6: формируем печенье кулуракья.

Делим готовое тесто на шарики величиной с грецкий орех. По очереди выкладываем каждый на разделочную доску, присыпанную тонким слоем муки, и пальцами раскатываем в тонкие жгутики толщины примерной в 1 сантиметр.

Затем с помощью металлического кухонного шпателя разрезаем их поперек на 2-3 части, длина зависит от того, насколько объемное печенье вы хотите приготовить.

Из получившихся жгутиков формируем любое печенье желаемой формы: завитушки, улитки или косички.

Дальше выкладываем их на подготовленный к выпечке противень, оставляя между ними свободное пространство в 2–3 сантиметра, и взбиваем в небольшой миске куриный желток до однородной консистенции.

После этого при помощи пекарской кисти смазываем каждое печенье тонким слоем взбитого желтка.

И посыпаем их по вкусу белым или черным кунжутом.
Шаг 7: выпекаем печенье кулуракья.

Отправляем форму с кулуракья в разогретую духовку на 15-20 минут. Спустя нужное время выпечка подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем противень из духового шкафа и ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол.
По очереди поддеваем каждое печенье кухонной лопаткой, перекладываем его на металлическую решетку и остужаем до комнатной температуры. После этого сервируем на большом плоском блюде к десерту.
Шаг 8: подаем кулуракья.

Кулуракья – необыкновенно вкусное и нежное печенье, которое подается в охлажденном виде. В основном его сервируют к завтраку с такими напитками: чаем, парным молоком, кофе, соком, киселем, кефиром, ряженкой или какао. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– разрыхлитель можно заменить чайной ложкой пищевой соды;
– это печенье долго не черствеет, но лучше хранить его в герметично закрытом контейнере;
– очень часто вместо цедры используют ванилин на кончике ножа, ванильный сахар, молотую корицу, гвоздику или мускатный орех;
– иногда во время соединения сухой и жидкой смесей в миску добавляют измельченные в крошку орехи, изюм или вымоченные и мелко нарезанные сухофрукты: чернослив, курагу, вяленый банан;
– очень часто такое печенье пекут без разрыхлителя, в этом случае оно получается более плотным и очень напоминает соломку.
Пока нет комментариев