Кулуракья

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Апельсин, Мука, Cахар
1 порция
Греческая кухня
В избранное Распечатать
Кулуракья – аппетитное пасхальное греческое печенье порадует своим вкусом всех без исключения!

Кулуракья – великолепное греческое печенье, которое готовят на Пасху после говенья. Оно может быть выполнено в любой форме и дополнено кунжутом, сахарной пудрой, а также цедрой цитрусов. Эта выпечка – чудесный десерт для приема гостей!

Ингредиенты для приготовления кулуракьи:

  1. Яйцо куриное 2 штуки (в тесто) и 1 желток (для смазки)
  2. Сахар 100 грамм
  3. Масло оливковое 125 миллилитров
  4. Уксус винный 25 миллилитров
  5. Апельсин 1–2 штуки
  6. Мука пшеничная 2 стакана
  7. Разрыхлитель пищевой для выпечки 1,5 чайные ложки
  8. Кунжут (белый) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), Духовка, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Бумажные кухонные полотенца, Мелкая терка, Пиала, Сито с мелкой сеткой, Столовая вилка, Глубокая миска – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Металлический кухонный шпатель, Пекарская кисть, Кухонные прихватки, Металлическая решетка (от духовки), Деревянная кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Приготовление кулуракьи:

Шаг 1: подготавливаем духовку и противень.

противень с пекарской бумагой
Для начала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем либо смазываем противопригарный противень тонким слоем растительного или сливочного масла, либо застилаем его листом пекарской бумаги и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем цедру.

цедра апельсина
Берем один или несколько апельсинов, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Затем с помощью мелкой терки снимаем с них цедру, желательно только верхний слой кожицы, так как в белой части содержатся вещества, придающие горечь любому блюду. Мякоть цитруса используем для приготовления других вкусных кушаний или напитков, а цедру перекладываем в небольшую пиалу.

Шаг 3: готовим сухую смесь.

мука в сите
Потом при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в сухую глубокую миску несколько стаканов пшеничной муки и пищевой разрыхлитель для выпечки.
смесь из муки и разрыхлителя
Перемешиваем их столовой ложкой до однородности.

Шаг 4: готовим жидкую смесь.

яичная смесь
После этого всыпаем в глубокую чистую миску нужное количество сахарного песка. Добавляем к нему пару куриных яиц и взбиваем эти продукты столовой вилкой или венчиком до однородной консистенции, а также полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 7–10 минут.

Дальше вливаем в яичную смесь оливковое масло и винный уксус, при этом не переставая перемешивать продукты еще в течение 2–3 минут.

Шаг 5: готовим тесто.

жидкая и сухая смеси
Теперь соединяем жидкую смесь с сухой и замешиваем чистыми руками мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
тесто на столе
Если все же оно получилось вязким, добавляем еще немного муки, пока полуфабрикат не приобретет нужную текстуру.

Шаг 6: формируем печенье кулуракья.

жгуты из теста
Делим готовое тесто на шарики величиной с грецкий орех. По очереди выкладываем каждый на разделочную доску, присыпанную тонким слоем муки, и пальцами раскатываем в тонкие жгутики толщины примерной в 1 сантиметр.
разрез жгутов
Затем с помощью металлического кухонного шпателя разрезаем их поперек на 2-3 части, длина зависит от того, насколько объемное печенье вы хотите приготовить.
косички
Из получившихся жгутиков формируем любое печенье желаемой формы: завитушки, улитки или косички.
косички на противне
Дальше выкладываем их на подготовленный к выпечке противень, оставляя между ними свободное пространство в 2–3 сантиметра, и взбиваем в небольшой миске куриный желток до однородной консистенции.
косички в яйце
После этого при помощи пекарской кисти смазываем каждое печенье тонким слоем взбитого желтка.
кунжут на печенье
И посыпаем их по вкусу белым или черным кунжутом.

Шаг 7: выпекаем печенье кулуракья.

готовое печенье
Отправляем форму с кулуракья в разогретую духовку на 15-20 минут. Спустя нужное время выпечка подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем противень из духового шкафа и ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол.

По очереди поддеваем каждое печенье кухонной лопаткой, перекладываем его на металлическую решетку и остужаем до комнатной температуры. После этого сервируем на большом плоском блюде к десерту.

Шаг 8: подаем кулуракья.

кулуракья
Кулуракья – необыкновенно вкусное и нежное печенье, которое подается в охлажденном виде. В основном его сервируют к завтраку с такими напитками: чаем, парным молоком, кофе, соком, киселем, кефиром, ряженкой или какао. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– разрыхлитель можно заменить чайной ложкой пищевой соды;

– это печенье долго не черствеет, но лучше хранить его в герметично закрытом контейнере;

– очень часто вместо цедры используют ванилин на кончике ножа, ванильный сахар, молотую корицу, гвоздику или мускатный орех;

– иногда во время соединения сухой и жидкой смесей в миску добавляют измельченные в крошку орехи, изюм или вымоченные и мелко нарезанные сухофрукты: чернослив, курагу, вяленый банан;

– очень часто такое печенье пекут без разрыхлителя, в этом случае оно получается более плотным и очень напоминает соломку.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓