Картофельное печенье

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Изюм, Мука
18 порций
В избранное Распечатать
Картофельное печенье - ароматная сладкая выпечка!

Картофельное печенье – это необычная выпечка, которая получается очень ароматной и вкусной, благодаря оттенку во вкусе корицы и горьковатой цедры лимона. Само по себе печенье получается мягкое и не смотря на главный ингредиент – картофель, оно низкокалорийное и довольно полезное, так как в процессе запекания сохраняются все полезные минеральные вещества и витамины. Попробуйте приготовить такую выпечку, я уверена – вам понравится.

Ингредиенты для приготовления картофельного печенья:

  1. Картофель 500 грамм
  2. Пудра сахарная 30 грамм
  3. Лимон большого размера 1 штука
  4. Мука пшеничная 70 грамм
  5. Яйца куриные 2 штуки
  6. Масло растительное 20 миллилитров
  7. Соль 1 щепотка
  8. Дрожжи сухие 1 чайная ложка
  9. Специя корица молотая 1 чайная ложка
  10. Сахар 200 грамм
  11. Изюм темный без косточек 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя кастрюля с крышкой, Разделочная доска, Нож, Кухонная плита, Духовка, Противень, Глубокая пиала – 3 штуки, Толкушка для картофеля, Глубокая миска, Миксер или ручной венчик, Мелкая терка, Тарелка, Кухонные бумажные полотенца, Столовая ложка, Чайная ложка, Блюдо для подачи, Вилка, Кухонные прихватки, Блюдце, Кондитерская кисть

Приготовление картофельного печенья:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

отвариваем картофель в мундирах
Для начала тщательно промываем картофель в кожуре под проточной водой и после выкладываем его в среднюю кастрюлю. Заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Затем – ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды делаем огонь меньше среднего. Варим картофель в мундирах под крышкой в течение 25-35 минут в зависимости от размеров корнеплодов.

Внимание: готовность картофеля можно проверить вилкой. Если она с легкостью входит в картофельную мякоть, тогда можно выключать конфорку. После этого, придерживая кухонными прихватками кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, сливаем горячую воду в раковину, а картофель отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
толчем картофель до состояния пюре
Теперь с помощью ножа снимаем с овоща кожуру, выкладываем в глубокую миску и, воспользовавшись толкушкой, мнем картофель до состояния пюре.

Шаг 2: подготавливаем изюм.

замачиваем изюм в воде
Выкладываем изюм в глубокую пиалу и несколько раз промываем его под проточной водой. После этого заливаем сухофрукты теплой водой и оставляем на 20 минут.
обваливаем изюм в муке
После этого снова сливаем с емкости жидкость, а изюм вытираем насухо с помощью кухонных бумажных полотенец. Тем временем насыпаем небольшое количество муки в свободную тарелку или пиалу и обваливаем сухофрукты в этой сухой массе.

Шаг 3: подготавливаем яйца.

отделяем желтки от белков
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в разные глубокие пиалы.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

натираем кожуру лимона
Первым делом промываем лимон под проточной водой, а после – насухо вытираем бумажным полотенцем. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.

Шаг 5: готовим картофельное тесто – первый этап.

перемешиваем все компоненты для картофельного теста
Итак, в картофельное пюре добавляем яичные желтки, 50 грамм муки, сухие дрожжи и сахар.
картофельное тесто
С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до образования однородной массы.

Шаг 6: подготавливаем яичные белки.

взбиваем белки
Переливаем яичные белки из пиалы в чашу миксера и добавляем туда же щепотку соли. На средней скорости взбиваем до образования плотной массы с пиками. Внимание: если у вас под рукой нет такого электроприбора, не расстраивайтесь, ведь взбить белки можно и с помощью ручного венчика, просто это займет больше времени.

Шаг 7: готовим картофельное тесто – второй этап.

перемешиваем картофельное тесто с изюмом и специями
В картофельную смесь добавляем взбитые белки и снова все перемешиваем столовой ложкой, но обязательно снизу вверх и с особой осторожностью. Тогда картофельное печенье получится воздушным и очень нежным. Затем добавляем в тесто лимонную цедру и корицу, и снова все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем в картофельную смесь изюм и в последний раз перемешиваем все ложкой.

Шаг 8: готовим картофельное печенье.

выкладываем картофельное печенье на противень
Противень с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. По одной столовой ложке выкладываем тестовую смесь на противень. Ставим печенье в духовку и запекаем в течение 20-25 минут при температуре 180°С. По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток, достаем емкость из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

Шаг 9: подаем картофельное печенье.

картофельное печенье
После того, как картофельное печенье станет теплым, перекладываем его на блюдо для подачи, посыпаем выпечку сахарной пудрой и можем угощать друзей. А вот подавать такое эксклюзивное печенье, можно с чашечкой кофе или чая.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления картофельного печенья лучше всего использовать картофельные сорта, которые хорошо развариваются.

– По желанию в картофельное печенье можно добавить вместо изюма измельченный грецкий орех или арахис по вашему вкусу.

– Если у вас под рукой есть специальная ложка для мороженого, тогда картофельное печенье можно сделать в виде полушарика.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓