18 порций
55м

Картофельное печенье

Картофельное печенье – это необычная выпечка, которая получается очень ароматной и вкусной, благодаря оттенку во вкусе корицы и горьковатой цедры лимона. Само по себе печенье получается мягкое и не смотря на главный ингредиент – картофель, оно низкокалорийное и довольно полезное, так как в процессе запекания сохраняются все полезные минеральные вещества и витамины. Попробуйте приготовить такую выпечку, я уверена – вам понравится.

Ингредиенты для приготовления картофельного печенья

  1. Картофель 500 грамм
  2. Пудра сахарная 30 грамм
  3. Лимон большого размера 1 штука
  4. Мука пшеничная 70 грамм
  5. Яйца куриные 2 штуки
  6. Масло растительное 20 миллилитров
  7. Соль 1 щепотка
  8. Дрожжи сухие 1 чайная ложка
  9. Специя корица молотая 1 чайная ложка
  10. Сахар 200 грамм
  11. Изюм темный без косточек 100 грамм

Приготовление картофельного печенья:

1 подготавливаем картофель.

отвариваем картофель в мундирах
Для начала тщательно промываем картофель в кожуре под проточной водой и после выкладываем его в среднюю кастрюлю. Заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Затем – ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды делаем огонь меньше среднего. Варим картофель в мундирах под крышкой в течение 25-35 минут в зависимости от размеров корнеплодов.
Внимание: готовность картофеля можно проверить вилкой. Если она с легкостью входит в картофельную мякоть, тогда можно выключать конфорку. После этого, придерживая кухонными прихватками кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, сливаем горячую воду в раковину, а картофель отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
толчем картофель до состояния пюре
Теперь с помощью ножа снимаем с овоща кожуру, выкладываем в глубокую миску и, воспользовавшись толкушкой, мнем картофель до состояния пюре.

2 подготавливаем изюм.

замачиваем изюм в воде
Выкладываем изюм в глубокую пиалу и несколько раз промываем его под проточной водой. После этого заливаем сухофрукты теплой водой и оставляем на 20 минут.
обваливаем изюм в муке
После этого снова сливаем с емкости жидкость, а изюм вытираем насухо с помощью кухонных бумажных полотенец. Тем временем насыпаем небольшое количество муки в свободную тарелку или пиалу и обваливаем сухофрукты в этой сухой массе.

3 подготавливаем яйца.

отделяем желтки от белков
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в разные глубокие пиалы.

4 подготавливаем лимон.

натираем кожуру лимона
Первым делом промываем лимон под проточной водой, а после – насухо вытираем бумажным полотенцем. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.

5 готовим картофельное тесто – первый этап.

перемешиваем все компоненты для картофельного теста
Итак, в картофельное пюре добавляем яичные желтки, 50 грамм муки, сухие дрожжи и сахар.
картофельное тесто
С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до образования однородной массы.

6 подготавливаем яичные белки.

взбиваем белки
Переливаем яичные белки из пиалы в чашу миксера и добавляем туда же щепотку соли. На средней скорости взбиваем до образования плотной массы с пиками. Внимание: если у вас под рукой нет такого электроприбора, не расстраивайтесь, ведь взбить белки можно и с помощью ручного венчика, просто это займет больше времени.

7 готовим картофельное тесто – второй этап.

перемешиваем картофельное тесто с изюмом и специями
В картофельную смесь добавляем взбитые белки и снова все перемешиваем столовой ложкой, но обязательно снизу вверх и с особой осторожностью. Тогда картофельное печенье получится воздушным и очень нежным. Затем добавляем в тесто лимонную цедру и корицу, и снова все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем в картофельную смесь изюм и в последний раз перемешиваем все ложкой.

8 готовим картофельное печенье.

выкладываем картофельное печенье на противень
Противень с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. По одной столовой ложке выкладываем тестовую смесь на противень. Ставим печенье в духовку и запекаем в течение 20-25 минут при температуре 180°С. По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток, достаем емкость из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

9 подаем картофельное печенье.

картофельное печенье
После того, как картофельное печенье станет теплым, перекладываем его на блюдо для подачи, посыпаем выпечку сахарной пудрой и можем угощать друзей. А вот подавать такое эксклюзивное печенье, можно с чашечкой кофе или чая.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления картофельного печенья лучше всего использовать картофельные сорта, которые хорошо развариваются.

– По желанию в картофельное печенье можно добавить вместо изюма измельченный грецкий орех или арахис по вашему вкусу.

– Если у вас под рукой есть специальная ложка для мороженого, тогда картофельное печенье можно сделать в виде полушарика.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.