Картофельное печенье
Картофельное печенье – это необычная выпечка, которая получается очень ароматной и вкусной, благодаря оттенку во вкусе корицы и горьковатой цедры лимона. Само по себе печенье получается мягкое и не смотря на главный ингредиент – картофель, оно низкокалорийное и довольно полезное, так как в процессе запекания сохраняются все полезные минеральные вещества и витамины. Попробуйте приготовить такую выпечку, я уверена – вам понравится.
Ингредиенты для приготовления картофельного печенья
- Картофель 500 грамм
- Пудра сахарная 30 грамм
- Лимон большого размера 1 штука
- Мука пшеничная 70 грамм
- Яйца куриные 2 штуки
- Масло растительное 20 миллилитров
- Соль 1 щепотка
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Специя корица молотая 1 чайная ложка
- Сахар 200 грамм
- Изюм темный без косточек 100 грамм
Приготовление картофельного печенья:
1 подготавливаем картофель.

Для начала тщательно промываем картофель в кожуре под проточной водой и после выкладываем его в среднюю кастрюлю. Заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Затем – ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды делаем огонь меньше среднего. Варим картофель в мундирах под крышкой в течение 25-35 минут в зависимости от размеров корнеплодов.
Внимание: готовность картофеля можно проверить вилкой. Если она с легкостью входит в картофельную мякоть, тогда можно выключать конфорку. После этого, придерживая кухонными прихватками кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, сливаем горячую воду в раковину, а картофель отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

Теперь с помощью ножа снимаем с овоща кожуру, выкладываем в глубокую миску и, воспользовавшись толкушкой, мнем картофель до состояния пюре.
2 подготавливаем изюм.

Выкладываем изюм в глубокую пиалу и несколько раз промываем его под проточной водой. После этого заливаем сухофрукты теплой водой и оставляем на 20 минут.

После этого снова сливаем с емкости жидкость, а изюм вытираем насухо с помощью кухонных бумажных полотенец. Тем временем насыпаем небольшое количество муки в свободную тарелку или пиалу и обваливаем сухофрукты в этой сухой массе.
3 подготавливаем яйца.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в разные глубокие пиалы.
4 подготавливаем лимон.

Первым делом промываем лимон под проточной водой, а после – насухо вытираем бумажным полотенцем. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.
5 готовим картофельное тесто – первый этап.

Итак, в картофельное пюре добавляем яичные желтки, 50 грамм муки, сухие дрожжи и сахар.

С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до образования однородной массы.
6 подготавливаем яичные белки.

Переливаем яичные белки из пиалы в чашу миксера и добавляем туда же щепотку соли. На средней скорости взбиваем до образования плотной массы с пиками. Внимание: если у вас под рукой нет такого электроприбора, не расстраивайтесь, ведь взбить белки можно и с помощью ручного венчика, просто это займет больше времени.
7 готовим картофельное тесто – второй этап.

В картофельную смесь добавляем взбитые белки и снова все перемешиваем столовой ложкой, но обязательно снизу вверх и с особой осторожностью. Тогда картофельное печенье получится воздушным и очень нежным. Затем добавляем в тесто лимонную цедру и корицу, и снова все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем в картофельную смесь изюм и в последний раз перемешиваем все ложкой.
8 готовим картофельное печенье.

Противень с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. По одной столовой ложке выкладываем тестовую смесь на противень. Ставим печенье в духовку и запекаем в течение 20-25 минут при температуре 180°С. По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток, достаем емкость из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
9 подаем картофельное печенье.

После того, как картофельное печенье станет теплым, перекладываем его на блюдо для подачи, посыпаем выпечку сахарной пудрой и можем угощать друзей. А вот подавать такое эксклюзивное печенье, можно с чашечкой кофе или чая.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления картофельного печенья лучше всего использовать картофельные сорта, которые хорошо развариваются.
– По желанию в картофельное печенье можно добавить вместо изюма измельченный грецкий орех или арахис по вашему вкусу.
– Если у вас под рукой есть специальная ложка для мороженого, тогда картофельное печенье можно сделать в виде полушарика.
Похожие рецепты:

Вегетарианский кулич
Вегетарианский кулич без яиц? Да, это возможно и даже более того – очень вкусно! Данная воздушная…
- 4 порции
- 6ч

Маковый рулет "Овечка"
Совсем скоро Новый Год и каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными навыками и удивить гостей…
- 10 порций
- 4ч 30м

Постные пирожки с картошкой
Постные пирожки с картошкой мало чем отличаются от обычных, разве что в них нет ни капли сливочных…
- 20 порций
- 2ч 15м

Ватрушки с картошкой
Ватрушки с картошкой – это популярное и традиционное блюдо в Чехии, Словакии, Украине и других…
- 12 порций
- 2ч

Мамины кексики с изюмом
Чтобы любой праздник удался, не обязательно готовить большой торт. Достаточно испечь маленькие…
- 10 порций
- 1ч 45м

Постный пирог с орехами и изюмом
Кто бы мог подумать, что такая выпечка, как постный пирог с орехами и изюмом очень вкусное и сытное…
- 7 порций
- 1ч 15м

Осетинский пирог на кефире
Осетинский пирог на кефире пекут практически каждый день небольшими порциями, но чаще всего не…
- 3 порции
- 2ч 15м

Пирог с целыми яблоками
Пирог с целыми яблоками получается просто невероятно вкусным! Его смело можно готовить и на…
- 6-8
- 2ч

Сдобные дрожжевые пирожки с тремя начинками
Удачный рецепт приготовления пирожков из постного теста с различной начинкой в духовке, которые…
- 12 порций
- 2ч 15м

Пирожки с картошкой в духовке и на сковороде
Замечательный рецепт приготовления жареных и печеных пирожков с начинкой из картофеля, которые…
- 15 порций
- 1ч 25м

Классические кексы с орехом и изюмом
Отличный рецепт быстрого приготовления домашних ароматных кексов, которые приятно удивят своим…
- 12 порций
- 50м

Творожный кекс в духовке с изюмом
Идеальный рецепт приготовления нежного творожного кекса с изюмом, который приятно удивит своими…
- 8 порций
- 1ч 15м
Пока нет комментариев