Спагетти по-итальянски

Ингредиенты для приготовления спагетти по-итальянски

  1. Спагетти 250 г
  2. Помидоры красные 400 г
  3. Оливковое масло 4 ст. ложки
  4. Маслины без косточки 50 г
  5. Каперсы 20 г
  6. Базилик свежий небольшой пучок
  7. Чеснок 1–2 зубчика
  8. Масло сливочное 30 г
  9. Соль по вкусу
  10. Сахар 1/2 ч. ложки
  11. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Помидор, Чеснок, Макароны, Зелень
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Итальянская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Доска разделочная, Миска, Дуршлаг, Сковорода, Лопатка, Вилка, Ложка столовая, Ложка чайная, Тарелка глубокая

Приготовление спагетти по-итальянски:

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.


"Секретный" ингредиент вкуснейшего томатного соуса — качественные, красные и очень спелые помидоры, лучше всего грунтовые. Конечно, не всегда есть возможность их купить, особенно когда не сезон. В таком случае используйте консервированные в собственном соку. Все же лучше безвкусных тепличных томатов, которые продают в супермаркетах.
Со свежих помидоров перед приготовлением необходимо снять шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез на каждом и обливаем кипятком. Теперь очистить их будет очень легко: поддеваете краешек шкурки и снимаете ее.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в глубокую тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок, маслины и базилик.


Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим.

Маслины можно разрезать пополам, на четыре части или кружочками. Делайте, как вам больше нравится.

Базилик бывает зеленый или фиолетовый. Принципиальных различий между ними нет. Кому-то нравится первый, кому-то — второй. Мне по вкусу больше зеленый, да и выглядит он в готовом блюде лучше. Итак, базилик моем и мелко режем.

Шаг 3: Готовим спагетти по-итальянски.


Теперь необходим одновременно выполнить два действия: сварить спагетти и приготовить соус.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, нагреваем до кипения и кладем спагетти. Не забудьте подсолить немного воду. Перемешиваем их и варим на среднем огне примерно 10—12 минут. Точное время приготовления указано производителем на упаковке. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем спагетти настояться 3—4 минуты. Откидываем их на дуршлаг, ждем, пока стечет вся вода, и возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Томатный соус делаем параллельно варке спагетти. Так они будут готовы одновременно и не придется долго ждать. Итак, ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и немного нагреваем. Кладем нарезанные помидоры и чеснок, пассеруем все примерно 5—7 минут. За это время томаты достаточно размягчатся, и вы легко превратите их с помощью вилки в пюре. Если хотите, чтобы у соуса получилась более однородная консистенция, воспользуйтесь блендером. Но для этого придется перекладывать помидоры из сковороды в его чашу (или подходящую посуду, если он выносной) и обратно.
Теперь у нас есть томатное пюре, добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем и пробуем. Должен получиться гармоничный баланс кислого и сладкого. Количество сахара зависит от вкусовых качеств помидоров. Теперь добавляем оливки и каперсы, прогреваем все примерно 2-3 минуты.
Последним закладываем базилик, перемешиваем соус и сразу выключаем огонь. Оставляем его немного настояться и остыть.

Шаг 4: Подаем спагетти по-итальянски.


Раскладываем спагетти в тарелки, сверху — томатный соус. Не лишним будет тертый сыр, но это не обязательно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– любители острого могут добавить в соус перец чили, нарежьте его небольшими кусочками и пассеруйте с томатами и чесноком. Если не хотите почувствовать себя огнедышащим драконом, удалите из перца семечки, останется только приятная острота, вкус и аромат;

– в томатный соус можно добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Это, конечно, не по-итальянски, но получится очень вкусно.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: