Спагетти болоньезе

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Морковь, Макароны
4 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Вкусные спагетти болоньезе для самых любимых!

Спагетти болоньезе - очень известное и популярное блюдо, которое любят не только на родине в Италии, но и во всем мире. Это и не удивительно, ведь готовятся такие спагетти несложно, а вот получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь. А все за счет соуса, приготовленного на основе мясного фарша, овощей и томатов. Правда, времени затратится немало, поскольку хороший качественный соус должен тушиться не меньше часа. Но это ведь не повод отказывать себе в удовольствии насладится вкусным блюдом?!

Ингредиенты для приготовления спагетти болоньезе:

  1. Спагетти 350 г
  2. Фарш говяжий 300 г
  3. Бекон 100 г
  4. Морковь 1 шт
  5. Лук репчатый 1 шт
  6. Сельдерей (стебель) 1 шт
  7. Вино красное (сухое) 100 мл
  8. Бульон мясной 200 мл
  9. Паста томатная 2 ст. ложки
  10. Молоко 200 мл
  11. Масло сливочное 50 г
  12. Масло растительное 2 столовые ложки
  13. Черный молотый перец по вкусу
  14. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Кухонная плита
  4. Кастрюли
  5. Кухонная лопатка
  6. Тарелки
  7. Столовая ложка
  8. Мерный стакан
  9. Дуршлаг

Приготовление спагетти болоньезе:

Шаг 1: Нарезаем овощи и бекон.

нарезаем овощи и бекон

Итак, приступаем к приготовлению нашего блюда с овощей и бекона. Их необходимо очень мелко нарезать. Для этого с лука снимаем шелуху, промываем под холодной проточной водой и укладываем на разделочную доску. Морковь тоже промываем, счищаем кожурку, удобно это делать с помощью картофелечистки, если таковой не имеется, подойдет и обычный нож. После чистки, снова промываем, удаляем с моркови зеленый широкий край и укладываем к луку. Стебель сельдерея промываем под проточной водой, срезаем жесткие прожилки и выкладываем к остальным овощам.

Теперь воспользовавшись острым ножом, все овощи очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы. Для этих целей можно применить и кухонный комбайн. Измельченные овощи перекладываем в чистую тарелку.

А вот бекон достаточно просто нарезать мелким кубиком около 5 - 7 мм и переложить к фаршу. Его, кстати, лучше использовать свежий, но если у вас имеется только замороженный, тогда разморозьте его в холодильнике за несколько часов до начала приготовления блюда. Использовать микроволновую печь не желательно, так как в ней ухудшается вкус и качество самого мяса.

Шаг 2: Обжариваем овощи.

обжариваем овощи

Далее включаем на плите сильный огонь и ставим на конфорку кастрюлю. Добавляем в нее два вида масла и когда сливочное полностью расплавится, выкладываем измельченные овощи. Обжариваем их в течение нескольких минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, чтобы не пригорали.

Шаг 3: Обжариваем фарш.

обжариваем фарш

Как только овощи размякнут, добавляем фарш с беконом. И готовим до тех пор, пока мясо не поменяет цвет с красного на серый, при этом нужно постоянно все перемешивать не отходя от плиты. Затем наливаем красное вино, снова перемешиваем и ждем, когда оно полностью испарится.

Шаг 4: Готовим соус.

добавляем томатную пасу, бульон и молоко

Теперь добавляем томатную пасту и бульон, чтобы не было разницы температур, прежде чем соединять с фаршем, заранее подогреем их до теплого состояния. Итак, перемешиваем фарш с жидкостью, посыпаем по вкусу солью и черным молотым перцем, сбавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на 50 минут.

С прошествием нужного времени добавляем в соус молоко, которое также нужно предварительно подогреть до теплого состояния. Варим все еще 10 - 15 минут, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и отставляем готовый соус болоньезе в сторону.

Шаг 5: Отвариваем спагетти.

отвариваем спагетти

А пока варился соус можно сварить макароны. Для этого ставим на сильный огонь кастрюлю с большим количеством воды (идеальное соотношение на 100 грамм сухих макарон любой формы приходится 1 литр воды и 10 грамм соли). После того как вода в кастрюле закипит, добавляем соль, перемешиваем и укладываем спагетти. Варим их до полной готовности в течение 10 - 15 минут. Обычно время варки указано на упаковке. Подробнее узнать о приготовлении макарон можно здесь.

спагетти в дуршлаге

После скидываем их в дуршлаг (не промывать) и можно подавать блюдо к столу.

Шаг 6: Подаем спагетти болоньезе.

спагетти болоньезе

Спагетти с соусом можно подавать двумя способами: либо каждому порционно разложить макароны по тарелкам и сверху полить соусом болоньезе, либо скинуть спагетти из дуршлага в кастрюлю с соусом, тщательно перемешать и только после этого раскладывать готовое блюдо. Выбираем понравившийся вариант и зовем родных к столу, пока не остыло. А чтобы блюдо выглядело эффектно - украсим тертым сыром или измельченной зеленью.

Приятно аппетита!

Советы к рецепту:

– Традиционно соус болоньезе готовят из фарша ассорти, например, говядина + свинина или говядина + телятина.

– Молоко можно заменить сливками или вовсе его не добавлять.

– Томатную пасту можно приготовить самостоятельно или сделать соус на основе обычных помидоров, предварительно очищенных от кожицы и измельченных в блендере или обычным ножом.

– Несмотря на то, что в состав входит вино, в процессе тепловой обработки, спирт полностью испаряется, поэтому такое блюдо можно подавать не только взрослым, но и детям.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓