4 порции

Паста с тефтелями

Паста — один из немногих продуктов, которые можно готовить и подавать практически с чем угодно: с мясом, морепродуктами, разнообразными овощами и соусами. Такой простор для экспериментов! Каждое блюдо получается особенным и радует новыми оттенками вкуса. Что приготовить из мясного фарша и макарон? Из первого можно сделать котлеты, а вторые — отварить, но как-то уж очень обычно это и скучновато. Еще один вариант — быстренько сообразить макароны по-флотски, просто и без претензий. А можно приложить немного усилий, и получится превосходная паста с тефтелями. Согласитесь, это уже совсем другой уровень кулинарного мастерства.

4 порции

Ингредиенты для приготовления пасты с тефтелями

  1. Говядина мякоть 400 г
  2. Свинина 400 г
  3. Яйцо 1 шт
  4. Лук репчатый средний 2 шт
  5. Перец красный сладкий 1 шт
  6. Белый хлеб 100 г
  7. Молоко 100 мл
  8. Томаты консервированные в собственном соку 1 банка
  9. Паста томатная 2 ст. ложки
  10. Чеснок 1 зубчик
  11. Сливки (20%) 30 мл
  12. Перец черный молотый 1/2 ст. ложки
  13. Мускатный орех молотый 1/4 ч.ложки
  14. Базилик сушеный 1 ч. ложка
  15. Петрушка сушеная 1 чт. ложка
  16. Спагетти 1/2 упаковки
  17. Масло растительное рафинированное для жарки
  18. Масло сливочное 20 г
  19. Соль по вкусу
  20. Пармезан тертый для подачи
  21. Зелень для подачи

Приготовление пасты с тефтелями:

1 Подготавливаем перец, лук и чеснок.

нарезанный перец
Перец моем, разрезаем пополам и удаляем семена и черешок. Нарезаем его маленькими кубиками и перекладываем в чистую тарелку.
нарезаем лук
Обе луковицы очищаем. Одну из них откладываем в сторону (ее мы используем для приготовления фарша), другую — нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в подходящую чистую посуду.
мелко рубим чеснок
Избавляем чеснок от шелухи и измельчаем его ножом, с помощью чесночницы или трем на мелкой терке. Отправляем в тарелку к луку.

2 Делаем тефтели.

пропускаем мясо через мясорубку
Фарш лучше сделать самостоятельно, так вы будете уверены, что в нем нет ничего кроме мяса. Есть еще одно важное обстоятельство — в магазинном слишком много жира и для тефтелей он не годится.
Белый хлеб замочите в молоке. Мякоть свинины и говядины будем пропускать через мясорубку три раза. Первый раз — только мясо, второй раз — мясо с отжатым хлебом и луковицей, которую отложили для фарша, и третий раз, чтобы улучшить его консистенцию. Тефтели мелкие, если пропустить мясо и другие ингредиенты только один раз, ровные красивые шарики сделать не получится.
Добавляем в фарш яйцо, солим, всыпаем 1/4 чайной ложки черного молотого перца и мускатный орех, перемешиваем. Теперь мы сделаем то, о чем многие забывают. Отобьем фарш! Это значит, что мы будет бросать его на стол, аккуратно и без фанатизма, конечно, с высоты примерно 30 см. После первого раза он, скорее всего, расползется в плоскую лепешку, а после пятнадцатого — превратится в упругий комок. Из фарша, который прошел такую процедуру, тефтели получатся ровные и круглые, а самое главное — они не будут разваливаться. В общем, именно то, что нам нужно.
лепим тефтели
Переходим к лепке шариков. Берем небольшие кусочки фарша, размером с мелкий абрикос, хорошо сминаем, чтобы внутри не осталось пустот, и прокатываем в ладонях. Чтобы мясо не прилипало, смачивайте руки водой. Не расстраивайтесь, если тефтели будут получаться разного размера, но упорно стремитесь к одинаковым ровным шарикам.

3 Готовим тефтели в соусе.

Обжариваем тефтели
Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем тефтели. Мясные шарики должны располагаться неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было удобно их переворачивать. Обжаривайте тефтели примерно по 3—4 минуты с каждой стороны. Они мелкие и будут готовы очень быстро. Кроме того, им предстоит тушиться в соусе. Аккуратно снимайте их лопаткой и перекладывайте на столовую тарелку.
обжариваем лук и перец
Ставим толстостенную кастрюлю на огонь, наливаем масло и нагреваем. Кладем в нее лук, чеснок и перец. Перемешиваем и пассеруем овощи примерно 5—7 минут на небольшом огне.
добавляем томатную пасту
Добавляем томатную пасту и перемешиваем, прогреваем примерно 2 минуты. Отправляем в кастрюлю все содержимое банки с консервированными в собственном соку помидорами. Томаты могут находиться в ней в целом виде или нарезанные. В первом случае их лучше измельчить. Воду лучше не доливать, жидкости должно быть достаточно. Но если хочется получить побольше соуса, добавьте полстакана горячей воды. Перемешайте все ингредиенты, всыпьте специи и посолите по вкусу. И напоследок небольшой завершающий штрих — сливки.
Тушим тефтели в кастрюле
Кладем в соус тефтели, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне 10—15 минут. Обязательно следите, чтобы ничего не подгорело. Выключайте огонь и оставьте тефтели настаиваться в соусе.

4 Готовим спагетти.


варим спагетти
Ставим кастрюлю с водой на плиту и нагреваем до кипения. Солим и кладем в нее спагетти. Варите их примерно 10—12 минут. Время приготовления обязательно уточните на упаковке.
откидываем спагетти
Откиньте готовые спагетти на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы хорошо стекла вода. Затем переложите их обратно в кастрюлю с кусочком сливочного масла и перемешайте.
готовые спагетти
Спагетти и соус готовы. Можно подавать пасту.

5 Подаем пасту с тефтелями.

подаем пасту с тефтелями
Спагетти раскладываем на тарелки, сверху — тефтели с соусом. Украшаем зеленью петрушки и тертым пармезаном. Звать всех к столу, думаю, нет необходимости. Только человек с жестоким насморком не уловит умопомрачительные запахи, распространяющиеся с кухни.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– попробуйте вместо хлеба добавить 100 грамм тертого пармезана, тефтели получатся еще более вкусными;

– специи можно использовать любые, например, очень хорошо подходит набор "Итальянские травы".

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.