Паста а-ля путанеска

Паста а-ля путанеска

Вы не знаете, что такое паста а-ля путанеска? Все очень просто – это великолепные макаронные изделия, сваренные до состояния «аль дэнте», с нежной томатной подливой, в состав которой входит жгучий перчик, кисленькие каперсы, оливки, сладкие томаты, душистые специи, свежая зелень и другие аппетитные продукты. Такому блюду будут рады все любители настоящей итальянской кухни!

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

45 мин.Печать

Как приготовить рецепт Паста а-ля путанеска

  • Паста а-ля путанеска

    подготавливаем ингредиенты

  • Паста а-ля путанеска
    В первую очередь ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды. Пока она закипает, при помощи ключа для консервов открываем баночки с маринадами. Выкладываем в чистую посуду томаты в собственном соку и разминаем их столовой вилкой до состояния пюре.
  • Паста а-ля путанеска
    Дальше отправляем на разделочную доску оливки и рубим их полукольцами либо кольцами толщиной в 2–3 миллиметра или просто разрезаем каждый плод на 2–8 частей, а каперсы пересыпаем в небольшую пиалу.
  • Паста а-ля путанеска
    Затем, используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока, промываем их вместе со свежими листиками базилика, а также петрушкой под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и мелко шинкуем.
  • Паста а-ля путанеска
    Анчоусы избавляем от внутренностей, голов и хребтов. Разделываем каждую рыбку на филе, промываем, сушим, оставляем в целом виде или выкладываем на чистую доску и нарезаем небольшими кусочками величиной до 1 сантиметра.
  • Сыр «Пармезан» измельчаем на мелкой либо средней терке прямо в глубокую тарелку и ставим на кухонный стол остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления блюда.
  • Паста а-ля путанеска

    варим спагетти

  • Паста а-ля путанеска
    Пока мы подготавливали другие немаловажные ингредиенты, вода в кастрюле закипела. Приправляем ее солью из расчета на 1 литр 1 чайная ложка. Затем выкладываем в горячую жидкость спагетти, делать это лучше веером или предварительно разломав пасту поперек пополам. Спустя минуту слегка приминаем макаронные изделия столовой ложкой, так чтобы они полностью погрузились в воду. Снова доводим ее до кипения и варим спагетти, не накрывая крышкой, 10–12 минут до состояния «аль дэнтэ», то есть практически до полной готовности.
  • Такая паста не должна прилипать к зубам, а также имеет равномерный цвет на срезе. Как только макароны дойдут до нужной консистенции, откидываем их в дуршлаг и оставляем в нем на 5–7 минут или пока не стечет вся лишняя жидкость.
  • Паста а-ля путанеска

    готовим соус путанеска

  • Паста а-ля путанеска
    Одновременно с варкой спагетти готовим соус. Ставим на соседнюю конфорку глубокую сковороду или противопригарный глубокий сотейник и вливаем туда немного оливкового масла.
  • Паста а-ля путанеска
    Спустя несколько минут, когда жир разогреется, опускаем в него анчоусы и хлопья красного острого перца. Тушим их, разбивая деревянной кухонной лопаткой, около одной-двух минут, в течение которых и так небольшие кусочки рыбки распадутся на еще более мелкие частички.
  • Паста а-ля путанеска
    Затем добавляем в сотейник чеснок, свежий базилик, сушеный орегано, размятые томаты в собственном соку, оливки, каперсы и немного соли.
  • Взбалтываем все до однородной консистенции, доводим до кипения и тушим на самом маленьком огне 20–25 минут, пока соус не загустеет. После этого пробуем его на вкус и, если надо, добавляем больше специй.
  • Паста а-ля путанеска

    доводим блюдо до полной готовности

    Когда соус будет готов, перекладываем к нему уже слегка подсохшее спагетти. Снова перемешиваем все составляющее блюда до однородности и прогреваем его на минимальном огне пару минут. Потом раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам, посыпаем каждую сыром «Пармезан», измельченной петрушкой и сервируем к столу.

  • Паста а-ля путанеска

    подаем пасту а-ля путанеска

    Паста а-ля путанеска подается в горячем виде как второе основное блюдо. Ее сервируют порциями на тарелках, предварительно посыпав измельченным твердым сыром и свежей мелкорубленой зеленью. Этот кушанье не нуждается в каких-либо дополнениях, разве что, кстати, будет бутылочка полусухого либо сухого белого, а также красного вина или стаканчик виноградного сока. Наслаждайтесь вкусной, полезной и сытной едой!
    Приятного аппетита!


– иногда сначала обжаривают целые зубчики чеснока, потом их удаляют и только после этого тушат хлопья острого перца с анчоусами;

– некоторые итальянские хозяюшки добавляют в соус помимо оливок еще и маслины;

– очень часто помидоры в собственном соку заменяют свежими томатами, но перед этим их бланшируют в кипятке 2–3 минуты, снимают с овоща кожицу и используют только его мякоть, предварительно перемолотую при помощи блендера до состояния пюре;

– альтернатива анчоусам – паста из этой рыбки, которую можно приобрести в супермаркетах или через интернет магазин, а свежему базилику — сушеный.


Распечатать рецепт
kosha/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.