6 порций
2ч 25м

Пасхальные сдобные куличи с творогом и изюмом

Идеальный рецепт приготовления праздничных куличей из сдобного теста с творогом, изюмом, цукатами и украшенных итальянской меренгой, которые приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами и обязательно понравятся многим!

6 порций
2ч 25м

Ингредиенты

На рецепт приготовления

  1. Молоко 250 мл. по вкусу
  2. Сахар 200 гр. по вкусу
  3. Свежие дрожжи 30 гр. по вкусу
  4. Пшеничная мука 500 гр. (±) 50 гр. по вкусу
  5. Куриные яйца 5 шт. по вкусу
  6. Творог 180 гр. по вкусу
  7. Ванильный сахар 10 гр. по вкусу
  8. Разрыхлитель 10 гр. по вкусу
  9. Соль 0,5 ч.л. по вкусу
  10. Сливочное масло 100 гр. по вкусу
  11. Растительное масло 3 ст.л. по вкусу

Для начинки

  1. Изюм 100 гр. по вкусу
  2. Цукаты 100 гр. по вкусу
  3. Коньяк 3 ст.л. по вкусу

Для украшения

  1. Итальянская меренга по вкусу

Приготовление:

1 Видео рецепт.


Смотрите внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших пасхальных куличей из сдобного теста с творогом и изюмом с цукатами на праздничный стол.

2 Приготовление продуктов.


Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших боярских пасхальных куличей на праздничный стол.

3 Приготовление опары.


Выливаем в мерную кружку 250 мл. теплого молока и высыпаем в нее 3 ст.л. сахара. 

4 Добавляем дрожжи и муку.


Добавляем в кружку с молоком 30 гр. свежих прессованных дрожжей, высыпаем в нее 2 ст.л. с горкой пшеничной муки высшего сорта и хорошо перемешиваем все инредиенты, затем ставим кружку с опарой в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут.

5 Выкладываем в миску желтки.


Отделяем желтки от белков от 5 куриных яиц и выкладываем желтки в большую миску, затем высыпаем в нее 5 ст.л. сахара.

6 Выкладываем творог.


Выкладываем в общую миску 180 гр. творога, затем перетираем его лопаткой и перемешиваем с яичными желтками до однородной массы.

7 Смешиваем опару с яичной смесью.


Выливаем поднявшуюся опару в миску с яично-творожной смесью и перемешиваем все ингредиенты до однородности.

8 Просеиваем пшеничную муку.


Просеиваем через мелкое сито за 2-3 приема в большую миску с жидкой основой 450 граммов пшеничной муки высшего сорта, затем добавляем в нее 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. разрыхлителя и 2 ч.л. ванильного сахара.

9 Замешиваем тесто.


Перемешиваем все ингредиенты в миске лопаткой и замешиваем сдобное тесто, затем смазываем руки растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто руками до необходимой консистенции 10 минут.

10 Добавляем сливочное масло.


Добавляем в миску с тестом за 2-3 приема 100 граммов размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто руками 10 минут, после чего смазываем тесто небольшим количеством растительного масла, прикрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место на 1,5 часа.

11 Приготовление изюма.


Замачиваем в миске с горячей водой 100 гр. изюма, который затем хорошо промываем и сушим на полотенце, после чего выкладываем изюм в небольшую миску и добавляем в нее 3 ст.л. коньяка.

12 Обваливаем изюм в муке.


Высыпаем на стол небольшое количество пшеничной муки и обваливаем в ней изюм.

13 Разминаем тесто до лепешки.


Смазываем руки и стол небольшим количеством растительного масла, затем выкладываем тесто и разминаем его до лепешки, после чего выкладываем на тесто равномерным слоем 100 граммов цукатов, обваленный в муке изюм и немного вминаем руками.

14 Вымешиваем тесто с начинкой.


Сворачиваем лепешку с начинкой в довольно плотный рулет и собираем тесто в комок, затем вымешиваем тесто руками и кладем в миску, после чего прикрываем сверху полотенцем и ставим миску с тестом на расстойку в теплое место на 1,5 часа.

15 Обминаем и делим тесто.


По истечении времени смазываем руки и стол небольшим количеством растительного масла и выкладываем тесто, которое затем обминаем, делим на 2 части и каждую из них на 3 кусочка, после чего каждый кусочек теста скатываем в колобок.

16 Раскладываем тесто по формочкам.


Выкладываем каждый колобок из теста в смазанную небольшим количеством растительного масла форму диаметром и высотой 9 см., затем ставим расстаиваться в теплое место на 1 час.

17 Выпечка расстоявшихся куличей.


Расстоявшиеся куличи смачиваем сверху теплой водой через распылитель и ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку, которую для большей влажности предварительно взбрызгиваем водой из распылителя.

Выпекаем куличи в духовке 20 минут, по истечении которых прикрываем их сверху влажным и смятым пергаментом, затем продолжаем выпекать куличи еще 20 минут и оставляем в выключенной духовке на 10 минут, после чего выкладываем куличи боком на стол и прикрываем сверху полотенцем.

19 Украшение и подача куличей.


Немного остывшие куличи украшаем сверху по вкусу приготовленной из яичных белков итальянской меренгой, рецепт приготовления которой по ссылке: https://youtu.be/pwW6Jbr9WYk

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.