Панна котта

Сложность:
Основные ингредиенты: Сливки, Cахар
5 порций
Итальянская кухня
В избранное Распечатать

Панна котта - сливочный десерт, рецепт которого был изобретен в городе Пьемонт, что находится на северо-западе Италии и окружен хребтами Альп. Название этого блюда переводится как "вареные сливки", соответственно готовится оно из сливок, желатина и сахара с использованием различных дополнительных вкусовых добавок. Но чтобы полакомится этим итальянским десертом, не обязательно срочно брать отпуск и мчаться за тридевять земель куда-то в далекую Европу, ведь вы легко можете приготовить его самостоятельно, покинув родную кухню разве что за тем, чтобы сходить до ближайшего магазина за всеми необходимыми ингредиентами. Что же, все ингредиенты наготове, необходимая посуда тоже, тогда улыбнитесь, закатайте рукава и принимайтесь за создание сладкого шедевра.

Ингредиенты для приготовления панны котта:

Для приготовления панна котта

  1. Сливки 35% жирности 500 миллилитров
  2. Сахарная пудра 50 грамм
  3. Листовой желатин 3 пластинки
  4. Ваниль 1 стручок

Для украшения

  1. Карамельный сироп 150 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля - 2 штуки, глубокая металлическая миска, мелкое сито, деревянная ложка, формочки (можно заменить пластиковыми стаканами), кухонный нож.

Приготовление панны котта:

Шаг 1: замачиваем желатин.


Перед началом готовки нужно размочить желатин. Для этого в сотейнике или чайнике заранее вскипятите воды и налейте ее в миску, остудите до комнатной температуры, а затем выложите туда пластинки желатина. Все, теперь нужно подождать пока этот ингредиент набухнет.
Важно: лучше всего ознакомится с подробной инструкцией на упаковке желатина и выполнять все действия с ней в соответствии.

Шаг 2: варим сливки.


Вылейте сливки в кастрюлю и нагревайте их на среднем или медленном огне, но не доводите до кипения.
Пока сливки нагреваются, разрежьте стручок ванили и выньте из него все семена.
Теперь в сливки добавьте ваниль и высыпьте сахарную пудру. Размешайте смесь венчиком, чтобы перемешать все ингредиенты и растворить сахар.

Шаг 3: добавляем желатин.


Как только сахарная пудра растворится, а это почти сразу, добавьте в сливочную смесь желатин и снимите все с огня. Перемешайте хорошенько еще раз и оставьте сливки остывать до комнатной температуры.

Шаг 4: разливаем по формам.


Теперь смесь для приготовления панна котта нужно процедить, чтобы удалить ваниль и прочие ненужные нам включения из десерта. Для этого воспользуйтесь мелким ситом и перелейте сквозь него сливочную смесь из кастрюли сразу в формы.
Формы могут быть любого размера. Это может быть одна большая форма или несколько маленьких, все зависит от того, какой внешний вид готового десерта вы хотите получить в итоге.
Как только сливочная смесь разлита, поставьте ее остужаться и застывать в холодильник на 3-4 часа до полной готовности. В итоге у вас должен получится нежный желейный десерт молочно-белого цвета с ароматом ванили и вкусом вареных сливок. Но вы можете использовать и другие добавки, и даже приготовить слоеное лакомство, для этого в форму выливайте один слой за другим, но только после того, как предыдущий загустеет. Если вы хотите добавить ягоды или фрукты, то просто выложите их на дно формы или погрузите после того, как десерт чуть-чуть охладится.

Шаг 5: подаем итальянский десерт панна котта.


Готовый десерт панна котта можно подавать вынув из формы или прямо в ней. Украсьте его, полив сверху карамельным сиропом. Едят это итальянское лакомство чайными ложками. Наслаждайтесь вкусом настоящей европейской сладости не покидая родных стен. Но будьте аккуратны, ведь это кушанье очень калорийно. И, конечно же, такой десерт можно и даже нужно подавать на праздничный стол, оно приятно удивит собравшихся за ним гостей.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Чтобы легче извлечь готовый десерт из формочек, опустите их ненадолго, буквально на пол минуты в горячую или теплую воду, а затем накройте блюдцем и переверните.

– Используйте различные топпинги, а не только карамельный сироп. Панна котта так же отлично сочетается с кислыми ягодами, различными фруктами и цитрусовым соком.

– Готовый десерт очень хорошо хранится в холодильнике, около 2-3 дней, так что вы можете приготовить его заранее и не бояться, что сделали слишком много.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓