Хумус с баклажанами
Хумус – это восточная закуска, основным ингредиентом которой является горох нут. Для остроты вкуса в хумус можно добавлять разные овощи, мы же сегодня приготовим хумус с баклажанами. Благодаря этому овощу блюдо приобретает незабываемый аромат и вкус. К тому же готовить такую закуску – одно удовольствие. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Ингредиенты для приготовления хумуса с баклажанами
- Баклажаны 500 грамм
- Перец черный молотый 0,2 чайной ложки
- Орех нут консервированный 420 грамм
- Чеснок большого размера 1–2 зубчика
- Масло оливковое 60 миллилитров и 2 столовые ложки
- Соль 0,5 чайной ложки
- Паста кунжутная Тахини 2 столовые ложки
- Лимон маленького размера 1 штука
Приготовление хумуса с баклажанами:
1 подготавливаем баклажаны.

Для начала хорошо промываем баклажаны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем, воспользовавшись ножом, отрезаем хвостик и после нарезаем овощи на толстые кружочки, толщиной примерно 2 сантиметра. Каждый кружочек четвертуем и перекладываем в свободную большую тарелку или миску.

Разогреваем духовку до температуры 210°С. А тем временем выкладываем измельченные баклажаны на противень. Посыпаем их солью и черным молотым перцем, поливаем все 60 миллилитрами оливкового масла и с помощью столовой ложки или чистыми руками хорошо перемешиваем до тех пор, пока каждый кусочек овоща не пропитается специями и маслом. Теперь разравниваем баклажаны по всей поверхности емкости в один слой и ставим запекаться в течение 18-20 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем, воспользовавшись кухонными прихватками, и отставляем в сторону, чтобы баклажаны остыли до комнатной температуры.
2 подготавливаем чеснок.

С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и выкладываем его в свободное блюдце.
3 подготавливаем лимон.

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки, а затем из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой. Внимание: для приготовления хумуса с баклажанами нам понадобится 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
4 готовим хумус с баклажанами.

В чашу блендера выкладываем консервированный нут, но только без воды, в которой он хранился, добавляем кунжутную пасту Тахини, чеснок, свежевыжатый лимонный сок, и оставшееся оливковое масло. Теперь все взбиваем на большой скорости в течение 1 минуты до образования однородной массы.

Сразу же после этого открываем крышку электроприбора, выкладываем в чашу кусочки запеченного баклажана и снова все тщательно взбиваем на большой скорости до однородности. Хумус должен получиться по консистенции, как паста. Важно: по желанию на втором этапе можно не так сильно взбивать компоненты, чтобы в блюде попадались кусочки баклажанов.

Готовый хумус, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем в чистые стеклянные баночки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник охлаждаться в течение 30 минут.
5 подаем хумус с баклажанами.

После того, как хумус с баклажанами охладится, достаем его из холодильника, перекладываем столовой ложкой в салатницу и можем подавать к столу. Блюдо получается изумительно вкусным, с пикантной остротой и необычным послевкусием. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол, как закуску. Ну, а подавать его лучше с кусочками хлеба, чипсами или даже лавашем.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Для более выразительной остроты в хумус можно добавить больше зубчиков чеснока на ваш вкус.
– Кунжутную пасту Тахини можно с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях. В любом случае она продается в любом супермаркете города.
– Хранить хумус с баклажанами необходимо в холодильнике в банке под плотно закрытой крышкой.
Похожие рецепты:

Баклажаны с сыром, чесноком и орехами
Баклажаны с сыром, чесноком и орехами оригинально смотрятся на столе и невероятно аппетитны. А…
- 3-4
- 45м

Икра из баклажанов с орехами
Рецепт, который вы давно просили. Думал все его знают, а оказалось, что многие не пробовали такую…
- ———
- 3ч

Закуска из баклажанов по-грузински
Замечательное летнее блюдо с пастой сациви на праздничный стол, которое порадует своим аппетитным…
- 4 порции
- 15м

Закуска из баклажанов (чесночные рулеты)
Сегодня хочу напомнить о всеми любимой закуске из баклажан, а именно про чесночные рулетики  …
- 8 порций
- 30м

Закуска «Баклажаныч»
Закуска «Баклажаныч» – это рулетики из жареных баклажанов с удивительно своеобразной начинкой…
- 9 порций
- 1ч 25м

Помидоры, фаршированные баклажанами
Помидоры, фаршированные баклажанами – настоящее праздничное блюдо, которым можно запросто потчевать…
- 6 порций
- 1ч

Овощной омлет
Предлагаем вам французский овощной омлет, богатый на белок, витамины В, D и А. Готовится данное…
- 2 порции
- 20м

Баклажаны с сыром и чесноком
Хотите узнать рецепт приготовления легкой и незатейливой закуски, которая при этом может поразить…
- 2 порции
- 35м

Террин из баклажанов и перцев
Террин из баклажанов и перцев – очень оригинальное блюдо и не менее оригинальная и очень вкусная…
- 8 порций
- 14ч

Бабагануш
Бабагануш – эта самая настоящая восточная закуска, которая может стать настоящим лакомством…
- 1 порция
- 1ч

Баклажаны с сыром на гриле
Баклажаны с сыром на гриле - аппетитная летняя закуска. Очень просто готовится и станет…
- 5 порций
- 20м

Баклажаны с помидорами и сыром
Баклажаны с помидорами и сыром – это самая простая в приготовлении и классическая закуска из…
- 4 порции
- ———
Пока нет комментариев