Хумус с баклажанами

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Орехи
7 порций
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Хумус с баклажанами - восточная закуска!

Хумус – это восточная закуска, основным ингредиентом которой является горох нут. Для остроты вкуса в хумус можно добавлять разные овощи, мы же сегодня приготовим хумус с баклажанами. Благодаря этому овощу блюдо приобретает незабываемый аромат и вкус. К тому же готовить такую закуску – одно удовольствие. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Ингредиенты для приготовления хумуса с баклажанами:

  1. Баклажаны 500 грамм
  2. Перец черный молотый 0,2 чайной ложки
  3. Орех нут консервированный 420 грамм
  4. Чеснок большого размера 1–2 зубчика
  5. Масло оливковое 60 миллилитров и 2 столовые ложки
  6. Соль 0,5 чайной ложки
  7. Паста кунжутная Тахини 2 столовые ложки
  8. Лимон маленького размера 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Столовая ложка
  2. Разделочная доска
  3. Чайная ложка
  4. Нож
  5. Духовка
  6. Блендер
  7. Противень
  8. Блюдце
  9. Большая тарелка или миска
  10. Стерилизованная стеклянная банка с закручивающейся крышкой
  11. Холодильник
  12. Пиала
  13. Кухонные прихватки
  14. Ручная соковыжималка

Приготовление хумуса с баклажанами:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

нарезаем баклажаны на кусочки
Для начала хорошо промываем баклажаны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем, воспользовавшись ножом, отрезаем хвостик и после нарезаем овощи на толстые кружочки, толщиной примерно 2 сантиметра. Каждый кружочек четвертуем и перекладываем в свободную большую тарелку или миску.
запекаем кусочки баклажанов в духовке
Разогреваем духовку до температуры 210°С. А тем временем выкладываем измельченные баклажаны на противень. Посыпаем их солью и черным молотым перцем, поливаем все 60 миллилитрами оливкового масла и с помощью столовой ложки или чистыми руками хорошо перемешиваем до тех пор, пока каждый кусочек овоща не пропитается специями и маслом. Теперь разравниваем баклажаны по всей поверхности емкости в один слой и ставим запекаться в течение 18-20 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем, воспользовавшись кухонными прихватками, и отставляем в сторону, чтобы баклажаны остыли до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

очистить чеснок от шелухи
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и выкладываем его в свободное блюдце.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

выдавливаем сок лимона
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки, а затем из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой. Внимание: для приготовления хумуса с баклажанами нам понадобится 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 4: готовим хумус с баклажанами.

измельчаем нут с другими компонентами блюда
В чашу блендера выкладываем консервированный нут, но только без воды, в которой он хранился, добавляем кунжутную пасту Тахини, чеснок, свежевыжатый лимонный сок, и оставшееся оливковое масло. Теперь все взбиваем на большой скорости в течение 1 минуты до образования однородной массы.
взбиваем в блендере кабачки с другими компонентами
Сразу же после этого открываем крышку электроприбора, выкладываем в чашу кусочки запеченного баклажана и снова все тщательно взбиваем на большой скорости до однородности. Хумус должен получиться по консистенции, как паста. Важно: по желанию на втором этапе можно не так сильно взбивать компоненты, чтобы в блюде попадались кусочки баклажанов.
хумус с баклажанами
Готовый хумус, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем в чистые стеклянные баночки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник охлаждаться в течение 30 минут.

Шаг 5: подаем хумус с баклажанами.

хумус с баклажанами
После того, как хумус с баклажанами охладится, достаем его из холодильника, перекладываем столовой ложкой в салатницу и можем подавать к столу. Блюдо получается изумительно вкусным, с пикантной остротой и необычным послевкусием. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол, как закуску. Ну, а подавать его лучше с кусочками хлеба, чипсами или даже лавашем.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для более выразительной остроты в хумус можно добавить больше зубчиков чеснока на ваш вкус.

– Кунжутную пасту Тахини можно с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях. В любом случае она продается в любом супермаркете города.

– Хранить хумус с баклажанами необходимо в холодильнике в банке под плотно закрытой крышкой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓