———
1дн

Баклажаны как грибы

Отличная закуска из баклажан, вкус напоминает грибы. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол в виде закуски, можно, конечно же, и так на обед или ужин. Готовится очень быстро и просто, желательно готовить ее вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.

Ингредиенты для приготовления баклажанов как грибы

  1. Баклажаны 2 кг
  2. Чеснок 1 головка
  3. Укроп 250–300 г
  4. Масло подсолнечное 1,5 стакана
  5. Уксус 9% 8–10 ст. ложек
  6. Соль 1,5–2 ст. ложки
  7. Вода 2,5 л

Приготовление баклажанов как грибы:

1 Готовим маринад.

готовим маринад
Начинаем приготовление блюда с маринада. Для него включаем на плите сильный огонь, ставим большую кастрюлю на конфорку, наливаем нужное количество чистой воды и добавляем уксус с солью. Затем перемешиваем жидкость столовой ложкой и ждем когда она закипит.

2 Нарезаем баклажаны.

нарезаем баклажаны
А пока маринад закипает, подготовим баклажаны. Итак, промываем их под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. У каждого баклажана отрезаем место, к которому он крепился к растению. А вот шкурку срезать не нужно, с ней баклажаны будут лучше держать форму и наша закуска получится не только вкусной, но и красивой. Нарезаем овощи средними кубиками около 1,5 - 2 см и перекладываем в большую тарелку или миску.

3 Варим баклажаны.

варим баклажаны
Теперь аккуратно высыпаем нарезанные баклажаны в кипящий маринад, слегка перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 5 минут.
отваренные баклажаны
Затем ставим дуршлаг в мойку и выливаем маринад с баклажанами. На освободившуюся кастрюлю, устанавливаем дуршлаг, чтобы с овощей стекала лишняя жидкость, и оставляем их остывать на 1 час.

4 Подготавливаем зелень и чеснок.

нарезаем укроп
А пока они остывают, промываем под проточной водой укроп, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом. После чего перекладываем в чистую тарелку или миску.
нарезаем чеснок
Головку чеснока делим на зубчики, затем с каждого снимаем шелуху и очень мелко измельчаем ножом.

5 Смешиваем баклажаны с зеленью и чесноком.

смешиваем овощи
Остывшие баклажаны высыпаем обратно в кастрюлю, добавляем к ним измельченный укроп и чеснок, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем до однородности.
укладываем баклажаны в банку
Все наша закуска готова, осталось только разложить ее по чистым банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.

6 Подаем баклажаны как грибы.

баклажаны как грибы
Подавать наши баклажаны можно через 12 часов после приготовления. Вкусная пикантная закуска понравится всем без исключения и даже вегетарианцам, а также подойдет и к постному меню.
Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:

Советы к рецепту

– Такие баклажаны можно хранить в холодильнике не дольше 2 недель.

– Облегчить измельчение чеснока можно очень простым способом: надавить плоской стороной ножа на зубчик, а после нарезать.

– Чем плотнее нарезанные баклажаны будут лежать в банках, тем вкуснее получится блюдо.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.