8 порций
1ч 15м

Томатный суп-пюре

Томатный суп-пюре является лучшим блюдом во время жарких летних дней или поста. Легкое в приготовлении и питательное кушанье можно комбинировать с рисом, макаронами, лапшой, пельменями, отварным мясом или птицей. Вкус супа невозможно передать словами, его стоит приготовить и попробовать!

Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре

  1. Помидоры 1,5 килограмма
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Морковь 1 штука
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Паста томатная 2 столовые ложки
  6. Бульон куриный 1 литр
  7. Масло сливочное 10 грамм
  8. Масло оливковое 3 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Петрушка по вкусу

Приготовление томатного супа-пюре:

1 подготавливаем ингредиенты.

нарезка лука
В первую очередь чистим от шелухи чеснок и репчатый лук, а с моркови срезаем кожуру. После промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от песка и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди укладываем их на разделочную доску и нарезаем. Лук режем крупными кубиками.
нарезка моркови
Морковь средними кубиками с примерным размером до 1 сантиметра.
нарезка чеснока
Чеснок шинкуем пластинками толщиной до 5 миллиметров.
нарезка томатов
При помощи ножа для чистки картофеля срезаем с каждого томата кожицу и удаляем с них место, на котором крепилась плодоножка. После разрезаем каждый помидор на 4 – 8 частей.
Раскладываем нарезки по отдельным чистым мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления томатного супа-пюре.

2 тушим и варим овощи.

лук и морковь на сковороде
Теперь берем глубокую кастрюлю с толстым дном, кладем в нее немного сливочного масла, вливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло лук, чеснок и морковь.
овощи на сковороде
Тушим овощи, помешивая кухонной лопаткой, в течение 3 – 4 минут. За это время они смягчатся и приобретут легкий золотистый цвет.
томатная паста с овощами
Когда это произойдет, добавляем в кастрюлю томатную пасту и вливаем куриный или овощной бульон.
помидоры в кастрюле
Туда же кладем нарезанные помидоры и перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции.
кипящий суп
Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним.
крышка на кастрюле
Затем повторно перемешиваем овощи до однородности и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы между ними осталась небольшая щель. Варим суп 30 минут.

3 доводим суп до полной готовности.

суп в блендере
По истечении нужного времени выключаем плиту и остужаем отваренные овощи в течение 30 минут. После переливаем содержимое кастрюли в чистую чашу блендера и закрываем ее крышкой. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем овощи до консистенции пюре. На этот процесс уйдет не более 2 минут.
суп в дуршлаге
На кастрюлю, в которой варился суп, устанавливаем дуршлаг с мелкой сеткой и переливаем в него овощное пюре. Протираем овощную массу кухонной лопаткой через сито для того, чтобы не осталось слишком толстых кусочков, с которыми не смог справиться блендер.
суп-пюре в кастрюле
Снова ставим кастрюлю с овощной массой на средний огонь. Добавляем в нее по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем суп до однородной консистенции, доводим до кипения, выключаем плиту и настаиваем его под крышкой 7 – 10 минут. Затем при помощи половника разливаем блюдо по глубоким тарелкам и подаем к столу.

4 подаем томатный суп-пюре.

томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре подают к обеденному столу в горячем или холодном виде. Каждую порцию этого блюда можно заправить сметаной или посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать с тостами или свежим домашним хлебушком. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как тмин, белый молотый перец, душистый молотый перец, сушеный базилик или розмарин.

– Вместо куриного бульона можно использовать овощной бульон или очищенную воду.

– По желанию можно использовать только один вид масла: либо сливочное, либо растительное.

– Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей или красный болгарский лук.

– Вареные овощи можно измельчить при помощи погружного блендера в кастрюле. После дать супу прокипеть и дальше действовать по рецепту.

Похожие рецепты:

Отзывы (12)

DQred36

Все вкусно!Бульон делал из плавленного сыра!очень неплохо вышло.

lectra63

отличный супчик получился, я чуть язык не проглотила от удовольствия. Правда за неимением под рукой сливок, заменила их молоком и сметаной, тоже очень вкусно вышло. Всем рекомендую.

Schneller80

Очень вкусный суп! Все мои домашние просто в восторге. Спасибо большое за рецепт.

Pomidorka55

Суп обалденный! Муж каждую неделю просит его готовить. РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!

Melwina91

Только что приготовила - вкусно, просто слов нет! Сделала к нему чесночные гренки из черного хлеба...слопала двойную порцию, теперь буду страдать - опять, блин, наелась на ночь, но удержаться невозможно было :)))) Спасибо за рецепт!

KseniA-KaPrIzA28

Спасибо за рецепт, суп получился действительно ооооочень вкусным!)

Dacha1

Подскажите пожалуйста, а кожу с помидор снимать не нужно? Боюсь, что кожица будет неприятно попадаться во время еды.. Или блендер решает эту проблему?

Hotbird97

Суп потрясающий!)) Спасибо за рецепт.

Mazurik85

Спасибо за рецептик, попробую обязательно

Shopot91

Суп потрясающий!Только я через ситечко пропустила,помидорные шкурки плохо измельчились.Спасибо автору!

choyganalepilina

Обалденный суп, оооооочень вкусный!!! теперь это мой самый любимый суп-пюре))) Огромное спасибо за рецепт.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.