Томатный суп-пюре

Томатный суп-пюре является лучшим блюдом во время жарких летних дней или поста. Легкое в приготовлении и питательное кушанье можно комбинировать с рисом, макаронами, лапшой, пельменями, отварным мясом или птицей. Вкус супа невозможно передать словами, его стоит приготовить и попробовать!

Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре

  1. Помидоры 1,5 килограмма
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Морковь 1 штука
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Паста томатная 2 столовые ложки
  6. Бульон куриный 1 литр
  7. Масло сливочное 10 грамм
  8. Масло оливковое 3 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Петрушка по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Лук, Помидор, Чеснок
  • Порционность
    8 порций
  • Кухня мира
    Румынская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Мерный стакан, Нож кухонный, Нож для чистки картофеля, Миска – 3 штуки, Блюдце, Кухонное полотенце, Кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 3 литра), Деревянная кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Блендер, Половник, Глубокая тарелка

Приготовление томатного супа-пюре:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

нарезка лука
В первую очередь чистим от шелухи чеснок и репчатый лук, а с моркови срезаем кожуру. После промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от песка и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди укладываем их на разделочную доску и нарезаем. Лук режем крупными кубиками.
нарезка моркови
Морковь средними кубиками с примерным размером до 1 сантиметра.
нарезка чеснока
Чеснок шинкуем пластинками толщиной до 5 миллиметров.
нарезка томатов
При помощи ножа для чистки картофеля срезаем с каждого томата кожицу и удаляем с них место, на котором крепилась плодоножка. После разрезаем каждый помидор на 4 – 8 частей.

Раскладываем нарезки по отдельным чистым мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления томатного супа-пюре.

Шаг 2: тушим и варим овощи.

лук и морковь на сковороде
Теперь берем глубокую кастрюлю с толстым дном, кладем в нее немного сливочного масла, вливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло лук, чеснок и морковь.
овощи на сковороде
Тушим овощи, помешивая кухонной лопаткой, в течение 3 – 4 минут. За это время они смягчатся и приобретут легкий золотистый цвет.
томатная паста с овощами
Когда это произойдет, добавляем в кастрюлю томатную пасту и вливаем куриный или овощной бульон.
помидоры в кастрюле
Туда же кладем нарезанные помидоры и перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции.
кипящий суп
Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним.
крышка на кастрюле
Затем повторно перемешиваем овощи до однородности и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы между ними осталась небольшая щель. Варим суп 30 минут.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.

суп в блендере
По истечении нужного времени выключаем плиту и остужаем отваренные овощи в течение 30 минут. После переливаем содержимое кастрюли в чистую чашу блендера и закрываем ее крышкой. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем овощи до консистенции пюре. На этот процесс уйдет не более 2 минут.
суп в дуршлаге
На кастрюлю, в которой варился суп, устанавливаем дуршлаг с мелкой сеткой и переливаем в него овощное пюре. Протираем овощную массу кухонной лопаткой через сито для того, чтобы не осталось слишком толстых кусочков, с которыми не смог справиться блендер.
суп-пюре в кастрюле
Снова ставим кастрюлю с овощной массой на средний огонь. Добавляем в нее по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем суп до однородной консистенции, доводим до кипения, выключаем плиту и настаиваем его под крышкой 7 – 10 минут. Затем при помощи половника разливаем блюдо по глубоким тарелкам и подаем к столу.

Шаг 4: подаем томатный суп-пюре.

томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре подают к обеденному столу в горячем или холодном виде. Каждую порцию этого блюда можно заправить сметаной или посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать с тостами или свежим домашним хлебушком. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как тмин, белый молотый перец, душистый молотый перец, сушеный базилик или розмарин.

– Вместо куриного бульона можно использовать овощной бульон или очищенную воду.

– По желанию можно использовать только один вид масла: либо сливочное, либо растительное.

– Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей или красный болгарский лук.

– Вареные овощи можно измельчить при помощи погружного блендера в кастрюле. После дать супу прокипеть и дальше действовать по рецепту.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: