Свекольник на кефире

Сложность:
Основные ингредиенты: Свекла, Кефир
4-5 порции
В избранное Распечатать
Свекольник на кефире - идеальный суп для летнего обеда

Наступает лето, и скоро на нашем столе вместо горячих первых блюд появятся холодные супы. Как готовить окрошку, я думаю, знают практически все, хоть и готовят по-разному. Поэтому предлагаю Вам отличный вариант освежающего и сытного супчика для жаркого дня - свекольник на кефире. Этот суп необыкновенно вкусный, а ещё он очень скор в приготовлении, исключая то время, которое потребуется для варки свёклы. Стоит ли его попробовать? Обязательно!

Ингредиенты для приготовления свекольника на кефире:

  1. Свёкла 2–3 средних шт.
  2. Кефир (любой жирности) 2 л
  3. Сметана (любой жирности) 250 г
  4. Яйца куриные 4–5 шт.
  5. Огурцы 4–5 шт.
  6. Колбаса варёная 250 г
  7. Соль по вкусу
  8. Зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) по 1 пучку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Тёрка
  3. Разделочная доска
  4. Плита
  5. Кастрюли
  6. Половник
  7. Порционные тарелки
  8. Ложка столовая

Приготовление свекольника на кефире:

Шаг 1: Отвариваем и измельчаем свёклу.

Варим свёклу до готовности На то, чтобы приготовить до нужного состояния свёклу потребуется достаточно много времени, поэтому не станем терять его попусту - промоем свёклу проточной водой, уложим в кастрюлю, зальём холодной и чистой водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и ставим на плиту. Варим свёклу до готовности в течении примерно 1,5 часов. Время варки зависит от возраста и размера кочанов. Проверяем готовность свёклы с помощью вилки - готовая свёкла должна проткнуться легко, без всяких усилий. Отварную свёклу трём на тёрке После варки мы её охлаждаем в холодной воде, а затем очищаем от кожуры с помощью острого ножа, на разделочной доске. Варёная свёкла легко натрётся на крупной тёрке - и это уже всё, что от неё требуется.

Шаг 2: Подготавливаем остальные ингредиенты.

Варим яйца до готовности Пока отваривается свёкла, к ней по соседству на другую конфорку мы ставим небольшую кастрюльку с куриными яйцами и водой. Отвариваем яйца до готовности в течении 8-10 минут, а затем очищаем от скорлупы и режем на разделочной доске кубиками. Трём промытые огурцы Огурцы тщательно промываем проточной водой, срезаем кончики и измельчаем кубиками. Как вариант, огурцы можно также, как и свёклу, натереть на крупной тёрке. Режем колбасу кубиками Колбасу очищаем от плёнки и режем сначала средними по размеру кольцами поперёк, а затем складываем их горкой, один на другой, и режем кубиками. Мелко режем зелень Зелень нужно как следует промыть, а затем несколько раз встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости. Мелко рубим укроп и петрушку на разделочной доске, а зелёный лук можно нарезать кружочками.

Шаг 3: Готовим свекольник на кефире.

Смешиваем ингредиенты В глубокую кастрюльку складываем наши подготовленные ингредиенты - измельчённую колбасу, натёртые огурцы и отварную свёклу, мелко рубленную зелень, сваренные и нарезанные кубиками яйца. Добавляем соли по вкусу и заправляем кефиром и сметаной. Можно смешать молочные составляющие отдельно, а можно перемешать уже прямо в готовом супе. Свекольник на кефире готов! Можно сразу подавать его к столу, а можно предварительно охладить в холодильнике.

Шаг 4: Подаём готовый свекольник на кефире.

Свекольник готов! Подавать свекольник следует охлаждённым, разлитым с помощью половника по порционным тарелкам. Что лучше может освежить и насытить Вас в жаркий летний день? Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вместо варёной колбасы можно использовать отварное мясо, лучше говядину.

– - Яйца можно использовать и для украшения блюда - сваренное вкрутую яйцо режем пополам, и этими половинками украшаем суп, уже разлитый по тарелкам.

– - Можно превратить блюдо в диетическое, если готовить его на кефире самой низкой жирности, а свёклу не отваривать, а добавлять в блюдо в сыром виде. В этом случае колбасу и яйца следует исключить из блюда.

– - По желанию можно добавить в свекольник немного винного или яблочного уксуса.

– - Попробуйте также приготовить свекольник с добавлением молодого редиса.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Vitaminka
Спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно. Правда, я еще добавила немного воды, чтобы свекольник не был слишком густым.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓