4-5 порций

Свекольник на кефире

Наступает лето, и скоро на нашем столе вместо горячих первых блюд появятся холодные супы. Как готовить окрошку, я думаю, знают практически все, хоть и готовят по-разному. Поэтому предлагаю Вам отличный вариант освежающего и сытного супчика для жаркого дня - свекольник на кефире. Этот суп необыкновенно вкусный, а ещё он очень скор в приготовлении, исключая то время, которое потребуется для варки свёклы. Стоит ли его попробовать? Обязательно!

Ингредиенты для приготовления свекольника на кефире

  1. Свёкла 2–3 средних шт.
  2. Кефир (любой жирности) 2 л
  3. Сметана (любой жирности) 250 г
  4. Яйца куриные 4–5 шт.
  5. Огурцы 4–5 шт.
  6. Колбаса варёная 250 г
  7. Соль по вкусу
  8. Зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) по 1 пучку

Приготовление свекольника на кефире:

1 Отвариваем и измельчаем свёклу.

Варим свёклу до готовности На то, чтобы приготовить до нужного состояния свёклу потребуется достаточно много времени, поэтому не станем терять его попусту - промоем свёклу проточной водой, уложим в кастрюлю, зальём холодной и чистой водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и ставим на плиту. Варим свёклу до готовности в течении примерно 1,5 часов. Время варки зависит от возраста и размера кочанов. Проверяем готовность свёклы с помощью вилки - готовая свёкла должна проткнуться легко, без всяких усилий. Отварную свёклу трём на тёрке После варки мы её охлаждаем в холодной воде, а затем очищаем от кожуры с помощью острого ножа, на разделочной доске. Варёная свёкла легко натрётся на крупной тёрке - и это уже всё, что от неё требуется.

2 Подготавливаем остальные ингредиенты.

Варим яйца до готовности Пока отваривается свёкла, к ней по соседству на другую конфорку мы ставим небольшую кастрюльку с куриными яйцами и водой. Отвариваем яйца до готовности в течении 8-10 минут, а затем очищаем от скорлупы и режем на разделочной доске кубиками. Трём промытые огурцы Огурцы тщательно промываем проточной водой, срезаем кончики и измельчаем кубиками. Как вариант, огурцы можно также, как и свёклу, натереть на крупной тёрке. Режем колбасу кубиками Колбасу очищаем от плёнки и режем сначала средними по размеру кольцами поперёк, а затем складываем их горкой, один на другой, и режем кубиками. Мелко режем зелень Зелень нужно как следует промыть, а затем несколько раз встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости. Мелко рубим укроп и петрушку на разделочной доске, а зелёный лук можно нарезать кружочками.

3 Готовим свекольник на кефире.

Смешиваем ингредиенты В глубокую кастрюльку складываем наши подготовленные ингредиенты - измельчённую колбасу, натёртые огурцы и отварную свёклу, мелко рубленную зелень, сваренные и нарезанные кубиками яйца. Добавляем соли по вкусу и заправляем кефиром и сметаной. Можно смешать молочные составляющие отдельно, а можно перемешать уже прямо в готовом супе. Свекольник на кефире готов! Можно сразу подавать его к столу, а можно предварительно охладить в холодильнике.

4 Подаём готовый свекольник на кефире.

Свекольник готов! Подавать свекольник следует охлаждённым, разлитым с помощью половника по порционным тарелкам. Что лучше может освежить и насытить Вас в жаркий летний день? Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Вместо варёной колбасы можно использовать отварное мясо, лучше говядину.

– - Яйца можно использовать и для украшения блюда - сваренное вкрутую яйцо режем пополам, и этими половинками украшаем суп, уже разлитый по тарелкам.

– - Можно превратить блюдо в диетическое, если готовить его на кефире самой низкой жирности, а свёклу не отваривать, а добавлять в блюдо в сыром виде. В этом случае колбасу и яйца следует исключить из блюда.

– - По желанию можно добавить в свекольник немного винного или яблочного уксуса.

– - Попробуйте также приготовить свекольник с добавлением молодого редиса.

Похожие рецепты:

Отзывы (15)

Vitaminka
Vitaminka

Спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно. Правда, я еще добавила немного воды, чтобы свекольник не был слишком густым.

Bagirca53

у белорусов — «холодник». Хорошее применение свеклы. Правда они ещё уксус добавляют. Спасибо за рецептик!

BLondi-54

Моя бабушка перед смешиванием ингредиентов часть лука и укропа растирала с солью толкушкой. Воду с кефиром взбивала венчиком. К свежим огурцам иногда добавляла малосольный огурец. Спасибо за рецепт, вспомнилось.

Sweet-strawberry62

Спасибо, забрала себе. Люблю и ем свеклу, попробую и суп сделать.

evstoliyaslepuhina

Очень интересный рецепт. Сейчас, у нас, очень жарко, и горячих супов не хочется. Свекольник с маринованной свёклой мой муж не любит, именно из-за присутствия уксуса. А вот такой вариант, думаю его устроит. Попробую приготовить на выходных. Большое спасибо за идею, а то, окрошка, уже, надоела!

Cavenok0

Очень вкусный, освежающий свекольник! А ещё яркий и красивый! Впервые готовила на кефире (обычно на воде), да ещё с картошкой. Очень понравился! В летний зной то что нужно!!! Только я практически все ингредиенты на тёрке тела, почему-то так мне захотелось) Инна, Спасибо большое за вкусный рецепт!

IMaGODDES59

А я разбавляю кефир не водой, а свекольным отваром. Свеклу чищу от кожуры, заливают водой и варю как картофель, только с добавлением ложечки уксуса или щепоткой лимонной кислоты, чтобы сохранить цвет. Потом даю остыть в отваре. Попробуйте, так намного вкуснее и свекольнее, чем с водой. Спасибо, что напомнили о таком летнем блюде, пару лет не готовила, все только окрошку.

iravaraksina61

Сейчас холодные супы - наше всё! Замечательный свекольник!

nastasija36

Всегда так готовили холодник, а попробовала по вашему рецепту добавить хрен и получился совсем другой вкус. Теперь хрен буду добавлять всегда. А вот картошку я не клала, не вижу я ее в холоднике, но это на наш вкус. В жару такой супчик в самый раз.

Lvenok1391

Инна, очень вкусный свекольник!!! Ни разу не готовила на кефире, и надо сказать мне понравилось!!! Вкусно!!! Спасибо, буду пользоваться рецептом!!!

KiSto4ka77

Инна, замечательный свекольник! Красивый, аппетитный и вкусный!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.