Суп из баклажан

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан
4 порции
В избранное Распечатать
Суп из баклажан - очень вкусное блюдо, которым можно и пообедать, и поужинать, и даже - позавтракать!

Суп из баклажан – очень вкусное и аппетитное блюдо! Такой супчик очень полезный как для взрослых, так и для детей. Ведь в нем так много витаминов и полезных веществ. Конечно же за счет баклажана мы получаем и витамины А, С, В и Р, углеводы, минералы и многое другое. Одним словом, если ваш ребенок не любит овощей, это горячее блюдо придется ему по вкусу, ведь это не просто суп, а настоящий суп-пюре. Итак, давайте начнем готовить наш обед!

Ингредиенты для приготовления супа из баклажан:

  1. Баклажан средних размеров 4 штуки
  2. Лук репчатый средних размеров 1 штука
  3. Морковь средних размеров 2 штуки
  4. Масло растительное 3 столовых ложки
  5. Сметана 20% жирности 3 столовых ложки
  6. Сыр твердый 50 грамм
  7. Бульон овощной или очищенная вода 1,5 литра
  8. Чеснок по вкусу
  9. Специя куркума по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Зелень укропа и петрушки по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Большая кастрюля
  4. Вилка
  5. Терка
  6. Сковорода
  7. Столовая ложка или деревянная лопатка
  8. Блендер
  9. Чесночница
  10. Плита

Приготовление супа из баклажан:

Шаг 1: варим баклажаны.

Провариваем баклажаны Для начала промываем баклажаны под проточной водой и ножом отрезаем плодоножки. Тем временем у нас уже закипает вода в большой кастрюле. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала наш главный ингредиент. Поэтому измеряем ее «на глаз». Сразу же после закипания воды выкладываем баклажаны в кастрюлю и варим их 3-4 минуты. После вилкой перекладываем их на разделочную доску – пусть остывают. Кстати, мнение разделилось! Одни считают, что этот ингредиент удостоен названия большой ягоды, другие считают, что это все-таки овощ. Но самое интересное это то, что очень долгое время считалось, что баклажан – это «безумное яблоко». А все потому, что еще в 19 веке не все умели правильно вырастить и приготовить этот продукт. Поэтому он мог вызвать отравление, которое в свою очередь сопровождалось галлюцинациями и буйным поведением. Но, не волнуйтесь, сейчас эти овощи уже не такие опасные, так как являются про давними родственниками «яблок безумия» и получили новое название – «овощ долголетия», ведь, как вы уже знаете, баклажаны содержит очень много полезных элементов, одними из которых являются калий и легкоусвояемая клетчатка.

Шаг 2: подготавливаем баклажаны к супу.

Измельчаем вареные баклажаны Когда баклажаны остыли, с легкостью снимаем с них кожуру и на разделочной доске ножом нарезаем их на небольшие кусочки – кубики.

Шаг 3: измельчаем лук и чеснок.

Мелко рубим лук и чеснок Чеснок даст нашему супу очень приятный аромат. Поэтому, если вы не любите этот овощ, советую все-таки попробовать добавить его в этот рецепт. С помощью чесночницы измельчаем очищенные зубчики чеснока. Я добавляю в суп 4-6 средних зубчиков. Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной холодной водой, чтобы мы не плакали в процессе приготовления этого вредного овоща и измельчаем с помощью ножа на разделочной доске.

Шаг 4: обжариваем овощи.

На сковороде готовим измельченные ингредиенты супа Теперь подогреваем растительное масло в сковороде на среднем огне. После - делаем маленький огонь и выкладываем вначале лук, а через 5 минут – чеснок. Постоянно помешивая столовой ложкой или, если у вас сковорода со специальным защитным покрытием – деревянной лопаткой, обжариваем ингредиенты до золотистого цвета. Но не слишком увлекайтесь этим процессом, так как мы еще будем добавлять и другие компоненты супа, а если лук с чесноком подгорят, вкус будет испорчен.

Шаг 5: в сковороду добавляем баклажаны.

Обжариваем баклажаны с другими компонентами И теперь в сковороду выкладываем баклажаны. Все ингредиенты хорошо перемешиваем ложкой и жарим еще 8-10 минут. Когда вы почувствуете чесночно-баклажанный аромат в воздухе, вы сразу же поймете сочетание этих двух важных компонентов в супе!

Шаг 6: подготавливаем морковь.

Измельчаем морковку Морковь моем под проточной водой и очищаем от кожуры. С помощью терки измельчаем морковный ингредиент. Если вы решили сделать этот рецепт в разгар лета, тогда можно добавить в суп молодую морковку. Она очень сладкая, в ней больше витаминов, да и очищать ее от кожуры не обязательно!

Шаг 7: отвариваем все составные части супа из баклажан.

Варим суп из баклажан Если вы хотите, можете использовать воду, которая осталась от баклажан. У нас получается бульон из овощей. Или, есть второй вариант – вылить овощную воду и влить в кастрюлю новую очищенную воду. В любом варианте выкладываем туда обжаренные овощи и добавляем туда же измельченную морковку. Варим на среднем огне 5-7 минут, время от времени помешивая. По желанию солим и перчим.

Шаг 8: делаем суп-пюре.

Внешний вид супа до блендера Когда наш супчик проварился необходимое для этого время, выключаем огонь и ставим его остывать на 15-20 минут. Для того, чтобы суп быстрее остыл, снимаем крышку кастрюли. Делаем суп-пюре из баклажан И теперь добавляем ложкой сметану и всыпаем несколько щепоток куркумы. Взбиваем все ингредиенты блендером до образования однородной массы.

Шаг 9: второй этап приготовления супа из баклажан.

Измельчаем твердый сыр На крупной терке измельчаем твердый сыр. Практически готовый суп-пюре из баклажан Снова включаем плиту и на среднем огне доводим суп-пюре до «бурлящего» состояния. Сразу же после закипания добавляем в суп тертый сыр, перемешиваем и варим ровно 1 минуту. После выключаем конфорку, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем суп доходить.

Шаг 10: подаем суп из баклажан.

Суп из баклажан Когда суп уже разлит на порции в тарелки, измельчаем ножом на разделочной доске свежую зелень петрушки и укропа. Перед подачей к столу, присыпаем измельченной зеленью наше горячее блюдо. Супчик из баклажан получается очень вкусный. Вообще, моя семья любители остренького. Поэтому к супу идут еще и пампушки с чесноком. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Более нежный вкус получается, если в суп из баклажан уже перед подачей добавить еще столовую ложечку сметаны.

– – Что делать, если под рукой не оказалось блендера? Обжаренные кусочки баклажанов, после того, как они остынут, измельчаем с помощью мясорубки. Измельченную морковку тогда можно обжарить вместе с луком и чесноком и также измельчить на мясорубке. Всю измельченную смесь из овощей добавить в бульон и варить такое же количество времени, постоянно при этом помешивая ложкой. А дальше действовать согласно шагам рецепта. Конечно, это уже несколько другой супчик, но название от этого не поменяется - это все еще суп из баклажан с приятным и таким знакомым ароматом всех ингредиентов.

– – Если вы хотите сделать суп более густым и наваристым, можете вместо овощного бульона или воды использовать настоящий мясной бульон. Советую тогда использовать куриный. Уже перед подачей можно украсить не только суп зеленью, но и кусочками куриного мяса.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓