Легкий томатный суп

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Легкий томатный суп – это диетическое или постное блюдо с великолепным вкусом и манящим ароматом!

Не секрет, что помидоры обладают великолепными вкусовыми качествами, а также содержат большое количество полезных и целебных свойств. Этот чудо–овощ обогащен витаминами, кислотами и другими благодатными макро- и микроэлементами. Поэтому легкий томатный суп – это не только аппетитная, но очень здоровая еда, которая принесет удовольствие!

Ингредиенты для приготовления легкого томатного супа:

Продукты:

  1. Помидоры 6–7 штук
  2. Рис 0,25 стакана
  3. Масло Ги (топленое) 3–4 столовые ложки
  4. Соль 1,5–2 чайные ложки
  5. Сахар 1–2 чайные ложки
  6. Вода очищенная 1,5–2 литра

Специи:

  1. Лист лавра 1–2 штуки или по вкусу
  2. Кумин цельный 0,25 чайной ложки
  3. Асафетида 0,25 чайной ложки
  4. Кориандр молотый 0,25 чайной ложки
  5. Перец черный молотый 0,25 чайной ложки
  6. Зелень (для украшения) по желанию и вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Мерный стакан (для воды), Чайник, Плита, Глубокая миска – 2 штуки, Шумовка, Дуршлаг с мелкой сеткой, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Половник, Глубокая тарелка

Приготовление легкого томатного супа:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

помидоры
В первую очередь доводим до кипения на сильном огне полный обычной проточной воды чайник. Затем выбираем крупные сочные помидоры, промываем их, кладем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем кипятком.
помидоры в дуршлаге
Выдерживаем томаты в горячей воде 5–7 минут. После этого с помощью шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и даем возможность полностью остыть.
блендер с помидорами
Дальше снимаем с каждого помидора кожицу, которую сразу выкидываем, а мякоть перекладываем в чистую чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре на самой высокой скорости.

Шаг 2: подготавливаем рис.

рис в дуршлаге
Потом перебираем рис и удаляем с него разный сор в виде камушков. Перекладываем зерна в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды. Оставляем рис в дуршлаге до момента использования, за это время с него стекут излишки жидкости.

Шаг 3: варим легкий томатный суп.

специи в сотейнике
Теперь ставим на средний огонь глубокую кастрюлю и растапливаем в ней нужное количество масла ги. Через пару минут кладем туда лавровый лист и кумин.

Обжариваем эти специи 20–30 секунд, затем добавляем молотые пряности и готовим их вместе еще несколько секунд.
суп в кастрюле
Дальше выкладываем в кастрюлю томатное пюре, доводим его до кипения и тушим под крышкой 3 минуты.

Потом вливаем туда же 1,5–2 литра очищенной воды (по желанию ее количество можно уменьшить) и всыпаем уже просохшие рисовые зерна.

Варим суп 12–15 минут или до полной готовности риса. Затем добавляем в него соль и сахар. С этими продуктами стоит ориентироваться по вкусу: если помидоры кислые, надо больше подсластить, а если сладкие — подсолить.


Готовим первое горячее блюдо еще пару минут, затем выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться 7–10 минут. Потом при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем легкий томатный суп.

легкий томатный суп
Легкий томатный суп подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию перед сервировкой каждую порцию украшают листиками петрушки, базилика или посыпают измельченным зеленым луком и укропом. К этому кушанью в виде дополнения можно предложить сметану, майонез или сливки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если чаша блендера маленькая, тогда помидорную мякоть перед измельчением стоит нарезать небольшими кусочками;

– мякоть помидоров можно натереть на мелкой терке;

– много риса класть не стоит, он разваривается и очень сгущает суп;

– набор пряностей можно регулировать по вкусу, добавляя разные специи, которые используют при приготовлении первых горячих блюд;

– количество воды зависит от сочности помидоров и желаемой густоты супа;

– иногда вместе со специями в течение 4–5 минут обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и морковь. Только после этого добавляют к ним перемолотые помидоры и дальше варят суп по рецепту;

– по желанию это блюдо можно готовить на бульоне или овощном отваре.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓