Гаспачо

Для тех, кто уже начинает страдать от надвигающейся жары лета, предлагаю рецепт известного испанского первого блюда. Знакомьтесь - это гаспачо, холодный суп из перетёртых овощей, который не требует варки. Блюдо относится к средиземноморской кухне, оно очень вкусное и сытное, а кроме того отлично освежает и быстро готовится! Но и это ещё не все его плюсы - гаспачо готовится из простых и недорогих ингредиентов, поэтому его ещё называют "супом бедняков".

Ингредиенты для приготовления гаспачо

  1. Помидоры 500 г
  2. Болгарский красный перец 2 шт.
  3. Огурцы 2 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Масло оливковое 100 мл
  7. Лимон 1 шт.
  8. Белый хлеб (чёрствый) 1 ломтик
  9. Соль по вкусу
  10. Чёрный перец молотый по вкусу
  11. Базилик сушёный по вкусу
  12. Орегано по вкусу
  13. Вода холодная чистая 0.5 стакана
  • Основные ингредиенты
    Помидор
  • Порционность
    6-7 порций
  • Кухня мира
    Испанская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Блендер, Тарелки порционные глубокие, Бумажные салфетки, Чайник, Чашка, Стакан, Холодильник, Кастрюля или миска

Приготовление гаспачо:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Достаём необходимые для приготовления супа составляющие и откладываем в сторонку овощи. С них-то мы и начнём - тщательно промоем каждый под проточной водой, а затем обсушим бумажными салфетками. Снимаем кожицу с помидоров А теперь поподробнее - помидоры нужно очистить от кожицы, а как ещё это можно легко сделать, без бланширования? На помидорах ножом делаем надрезы в виде крестика, ставим чайник на плиту, и кипятим воду. Обдаём чистые помидоры пару раз кипятком, и кожица легко отделяется самостоятельно. Режем помидоры Мякоть помидоров режем крупными кусками. Режем остальные овощи Лук и чеснок очищаем от шелухи и с помощью ножа и разделочной доски шинкуем. Особенно не усердствуйте - всё, что не измельчите Вы, измельчит блендер. Болгарский перец разрезаем, удаляем сердцевину с семечками, и режем его средними по размеру кусочками. Огурцы очищаем и режем Огурцы очищаем от кожицы, если она слишком горькая, и режем его крупными кружочками или кусочками. Давим лимонный сок Лимон промываем и разрезаем пополам, одну половину убираем в холодильник для других целей, а с оставшейся выдавливаем в чашку или тарелку сок. Размачиваем хлеб С ломтика хлеба срезаем корочку, кладём его в глубокую тарелку и добавляем полстакана холодной кипячёной воды.

Шаг 2: Готовим гаспачо.

Взбиваем ингредиенты в блендере В чашу блендера отправляем уже подготовленные ингредиенты - помидоры, огурцы, лук, чеснок и болгарский перец. Взбиваем как следует, а затем добавляем размоченную мякоть белого хлеба, оливковое масло, лимонный сок, соль и специи. И опять взбиваем суп в блендере. Как видите, процесс приготовления довольно прост! Охлаждаем гаспачо Переливаем гаспачо в миску или кастрюльку и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 3: Подаём готовый гаспачо.

Гаспачо готов! Готовый гаспачо достаём из холодильника и разливаем по порционным тарелкам. Подавать этот известный испанский суп нужно охлаждённым, с рубленой зеленью, сухариками или гренками, рецепт приготовления, которых мы рассматривали ранее. Такой суп прекрасно освежит и насытит в жаркий летний день, а потому составляет серьёзную конкуренцию окрошке и свекольнику, более привычным для нашего стола. Пора его разнообразить! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Можно изменять ингредиенты супа, например убрать размоченный хлеб и огурцы, а вместо лимонного сока использовать винный уксус, которого в данном блюде при прочих равных пропорциях потребуется 2 чайные ложки. Однако помидоры должны присутствовать обязательно!

– - Не стоит хранить гаспачо, лучше готовить именно столько супа, сколько Вы сможете его съесть за раз. Из указанного количества продуктов получаются 6-7 порций.

– - Если гаспачо получился, на Ваш взгляд, слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством холодной и чистой воды.

– - Если у Вас нет блендера, Вы можете протереть овощи через сито, натереть на тёрке или измельчить пестиком в ступке.

– - Оливковое масло можно заменить подсолнечным.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: