Гаспачо

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор
6-7 порций
Испанская кухня
В избранное Распечатать
Охладитесь испанским гаспачо

Для тех, кто уже начинает страдать от надвигающейся жары лета, предлагаю рецепт известного испанского первого блюда. Знакомьтесь - это гаспачо, холодный суп из перетёртых овощей, который не требует варки. Блюдо относится к средиземноморской кухне, оно очень вкусное и сытное, а кроме того отлично освежает и быстро готовится! Но и это ещё не все его плюсы - гаспачо готовится из простых и недорогих ингредиентов, поэтому его ещё называют "супом бедняков".

Ингредиенты для приготовления гаспачо:

  1. Помидоры 500 г
  2. Болгарский красный перец 2 шт.
  3. Огурцы 2 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Масло оливковое 100 мл
  7. Лимон 1 шт.
  8. Белый хлеб (чёрствый) 1 ломтик
  9. Соль по вкусу
  10. Чёрный перец молотый по вкусу
  11. Базилик сушёный по вкусу
  12. Орегано по вкусу
  13. Вода холодная чистая 0.5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Блендер
  4. Тарелки порционные глубокие
  5. Бумажные салфетки
  6. Чайник
  7. Чашка
  8. Стакан
  9. Холодильник
  10. Кастрюля или миска

Приготовление гаспачо:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Достаём необходимые для приготовления супа составляющие и откладываем в сторонку овощи. С них-то мы и начнём - тщательно промоем каждый под проточной водой, а затем обсушим бумажными салфетками. Снимаем кожицу с помидоров А теперь поподробнее - помидоры нужно очистить от кожицы, а как ещё это можно легко сделать, без бланширования? На помидорах ножом делаем надрезы в виде крестика, ставим чайник на плиту, и кипятим воду. Обдаём чистые помидоры пару раз кипятком, и кожица легко отделяется самостоятельно. Режем помидоры Мякоть помидоров режем крупными кусками. Режем остальные овощи Лук и чеснок очищаем от шелухи и с помощью ножа и разделочной доски шинкуем. Особенно не усердствуйте - всё, что не измельчите Вы, измельчит блендер. Болгарский перец разрезаем, удаляем сердцевину с семечками, и режем его средними по размеру кусочками. Огурцы очищаем и режем Огурцы очищаем от кожицы, если она слишком горькая, и режем его крупными кружочками или кусочками. Давим лимонный сок Лимон промываем и разрезаем пополам, одну половину убираем в холодильник для других целей, а с оставшейся выдавливаем в чашку или тарелку сок. Размачиваем хлеб С ломтика хлеба срезаем корочку, кладём его в глубокую тарелку и добавляем полстакана холодной кипячёной воды.

Шаг 2: Готовим гаспачо.

Взбиваем ингредиенты в блендере В чашу блендера отправляем уже подготовленные ингредиенты - помидоры, огурцы, лук, чеснок и болгарский перец. Взбиваем как следует, а затем добавляем размоченную мякоть белого хлеба, оливковое масло, лимонный сок, соль и специи. И опять взбиваем суп в блендере. Как видите, процесс приготовления довольно прост! Охлаждаем гаспачо Переливаем гаспачо в миску или кастрюльку и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 3: Подаём готовый гаспачо.

Гаспачо готов! Готовый гаспачо достаём из холодильника и разливаем по порционным тарелкам. Подавать этот известный испанский суп нужно охлаждённым, с рубленой зеленью, сухариками или гренками, рецепт приготовления, которых мы рассматривали ранее. Такой суп прекрасно освежит и насытит в жаркий летний день, а потому составляет серьёзную конкуренцию окрошке и свекольнику, более привычным для нашего стола. Пора его разнообразить! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Можно изменять ингредиенты супа, например убрать размоченный хлеб и огурцы, а вместо лимонного сока использовать винный уксус, которого в данном блюде при прочих равных пропорциях потребуется 2 чайные ложки. Однако помидоры должны присутствовать обязательно!

– - Не стоит хранить гаспачо, лучше готовить именно столько супа, сколько Вы сможете его съесть за раз. Из указанного количества продуктов получаются 6-7 порций.

– - Если гаспачо получился, на Ваш взгляд, слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством холодной и чистой воды.

– - Если у Вас нет блендера, Вы можете протереть овощи через сито, натереть на тёрке или измельчить пестиком в ступке.

– - Оливковое масло можно заменить подсолнечным.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓