Салат из дайкона и моркови
Салат из дайкона и моркови - пикантное азиатское блюдо. В оригинале оно называется кохаку намасу и является в Японии традиционной новогодней едой. Если же говорить русским языком, то намасу - это нашинкованные овощи, замоченные в сладком уксусе. Звучит вкусно и немного экзотично, неправда ли? Что же, давайте попробуем приготовить чудесное японское блюдо самостоятельно, к тому же это совершенно несложно. Однако стоит учесть, что салат этот должен как следует настояться, поэтому лучше всего готовить его за день или, как минимум, за ночь до того, как вы будете подавать его к столу.
Ингредиенты для приготовления салата из дайкона и моркови
- Дайкон 1/2 штуки
- Морковь свежая 1–2 штуки (в зависимости от размера)
- Пудра сахарная (очень мелкая) 3 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Уксус рисовый 4,5 столовых ложки
- Семена кунжута 1 столовая ложка
Приготовление салата из дайкона и моркови:
1 Подготавливаем дайкон.

Дайкон очистите от шкурки, просто срезав ее ножом. После обязательно промойте корнеплод от возможных песчинок и прочей грязи.
Воспользуйтесь специальной теркой для слайсов, чтобы нарезать овощ очень тонкими ломтиками. Конечно, можно попытаться и ножом, но, скорей всего, у вас получится толще. Получившиеся плоские кружочки сложите друг на друга, по 3-4 штуки и нарежьте поперек, чтобы у вас в итоге вышла такая же соломка, какая показана на фото.
2 Подготавливаем морковь.

3 Солим овощи.

Нарезанные соломкой овощи сложите в глубокую тарелку, добавьте 1 чайную ложку соли и тщательно перемешайте. Оставьте морковь и дайкон в таком виде на 30 минут. За это время в миске должно образоваться некоторое количество сока, его нужно слить. Для этого опрокиньте овощи в дуршлаг и достаточно сильно надавите на них сверху деревянной ложкой, чтобы удалить всю лишнюю жидкость. После чего верните салат из моркови и дайкона в сухую глубокую тарелку и переходите к следующему шагу.
4 Заправляем салат и настаиваем.

В чашке смешайте рисовый уксус и сахарную пудру так, чтобы она растворилась без остатка. Этой смесью залейте дайкон и морковь, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на все 24 часа. При этом раз в пару - тройку часов салат нужно открывать, проверять и перемешивать.
5 Подаем салат из дайкона и моркови.

Как только салат из дайкона и моркови настоится и придет время подавать его к столу, перемешайте его в последний раз и разложите на порции. Обратите внимание, что этот салат накладывать нужно именно горкой, сверху посыпая семенами кунжута, так он выглядит гораздо аппетитней, так что никто не сможет устоять. А попробовав его вы тут же поймете, что это экзотическое блюдо точно уживется как на вашем праздничном, так и на обыденном столе.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Некоторые хозяйки рекомендуют после просолки овощей промывать их, удаляя соль.
– Если вы не нашли рисовый уксус, то воспользуйтесь яблочным.
– Вкуснее всего этот салат в сочетании с нежной курицей или вареными яйцами, приправленными майонезом или соевым соусом.
– В более обрусевшем варианте приготовления этого салата, в конце настоявшиеся морковь и дайкон поливают майонезом или растительным маслом.
Похожие рецепты:

Cалат из редьки и моркови для кормящей мамы
С древних времён в пищу использовали редьку. На Руси редьку употребляли с заправкой из…
- 4 порции
- 30м

Салат "Элементарный" диетический
Полезный витаминный салат. Просто готовить и очень вкусно есть.
- ———
- 5м

Салат "Красное сердце"
Приготовьте вкусный и простой салат из редьки сорта "красное сердце". Очень вкусный и полезный…
- ———
- 5м

Салат из капусты кольраби
Кольраби - ценный диетический продукт, богатый различными витаминами, в том числе витамином C, по…
- 4 порции
- 10м

Салат с кунжутом
Кунжут невероятно полезен и является не только прекрасной приправой для хлебобулочных изделий, но и…
- 5 порций
- 20м

Корейский салат с языком
Корейский салат с языком - это, скорее, обрусевшая адаптация азиатского блюда, созданная фантазией…
- 4 порции
- 3ч 30м

Салат "Щетка"
Салат "Щетка" не даром имеет свое яркое название, дело в том, что он действительно вычищает наш…
- 2 порции
- 15м

Салат из дайкона
Дайкон или, как его еще называют, японская редька, чем-то напоминает привычный нам редис, однако…
- 3 порции
- 40м

Винегрет с квашеной капустой
Винегрет – давным-давно уже всем известное блюдо. Его очень часто готовят на праздники и просто так…
- 4 порции
- 2ч 25м

Салат из китайской капусты с кукурузой
Салат из китайской капусты с кукурузой обладает приятным вкусом. Он очень легкий и его смело можно…
- 3-4
- 15м

Салат из лапши и креветок по-азиатски
Салат из лапши и креветок по-азиатски - это чудесное, освежающее и очень вкусное блюдо. Салаты…
- 6-8
- 2ч 30м

Пекинский салат с курицей
Китайская кухня открыла нам свои секреты относительно недавно, отличается она от привычной тем, что…
- 1 порция
- 50м
Пока нет комментариев