4–6 порций
13ч

Постный салат с фасолью

Этот постный салат с фасолью в армянском стиле покорит ваше воображение, сердце и желудок. Несмотря на простоту ингредиентов, готовится данное чудо довольно долго, но получается таким аппетитным, что совершенно не жаль потраченного времени. Такая обворожительная, очень ароматная, сытная закуска украсит любой праздничный либо повседневный стол!

4–6 порций
13ч

Ингредиенты для приготовления постного салата с фасолью

  1. Фасоль (красная или коричневая) 1 стакан
  2. Вода очищенная сколько понадобится
  3. Орехи грецкие 100 грамм
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Масло растительное 5 столовых ложек
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление постного салата с фасолью:

1 подготавливаем фасоль.

фасоль в воде
Для начала выбираем красивую красную либо коричневую фасоль, почему-то именно с такой салатик получается очень вкусным. Перебираем бобовые, удаляя сор любого вида, скидываем их в дуршлаг и тщательно промываем. Затем перемещаем в глубокую миску, заливаем 2–3 стаканами очищенной воды, прикрываем крышкой и даем возможность настояться в холодильнике в течение 6–8, а лучше 12 часов, то есть с вечера на ночь.

2 варим фасоль.

фасоль в дуршлаге
На следующий день снова отправляем фасоль в дуршлаг, ополаскиваем, пересыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем 3–4 стаканами очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания прикрываем посуду с бобами крышкой и сливаем кипяток в раковину. Опять заливаем данный ингредиент чистой водой в той же пропорции, повторно доводим до закипания и уменьшаем огонь до умеренного уровня. Варим фасоль, не накрывая, до полной готовности в течение 50 минут или 1 часа, а за 10 минут до окончания подсаливаем. Как видите, продолжительность процесса зависит от времени настаивания, иногда может хватить 40 минут. Как только бобовые будут готовы, то есть станут мягкими, но не разваренными, повторно перемещаем их в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя влага.

3 подготавливаем репчатый лук.

нарезка репчатого лука
Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем средними кубиками величиной до 1 сантиметра.

4 жарим репчатый лук.

лук на сковороде
Потом ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 5 столовых ложек растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и жарим его до нежной золотистой корочки, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Когда овощ подрумянится, снимаем его с плиты и ставим в сторонку, пока не понадобится.

5 подготавливаем орехи.

измельченные орехи
Теперь выкладываем на чистую доску грецкие орехи и перебираем их, удаляя осколки от скорлупы, а также другой мусор. После этого рубим ядра чистым ножом на мелкие кусочки величиной от 5–6 миллиметров до 1 сантиметра и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

6 доводим постный салат с фасолью до полной готовности.

продукты для постного салата с фасолью в миске
Кладем в глубокую миску успевшую подсохнуть фасоль, туда же отправляем репчатый лук вместе с маслом, в котором жарился, всыпаем измельченные орехи, приправляем все по вкусу черным молотым перцем и добавляем немного соли, не забывая о том, что она уже использовалась. Дальше бережно столовой ложкой перемешиваем все составляющие салата до однородной консистенции, затягиваем его полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару, а лучше 24 часа, чтобы вкуснятина хорошенько пропиталась.

7 подаем постный салат с фасолью.

постный салат с фасолью
Постный салат с фасолью после приготовления настаивают в холодильнике, затем дают возможность согреться до комнатной температуры и сервируют к столу в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве приятного дополнения к обеду либо ужину. По желанию перед подачей эту вкуснятину можно декорировать свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука либо фигурно нарезанными маринадами и соленьями. Готовьте с любовью и наслаждайтесь насыщенной домашней едой даже в пост!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– данный салат может храниться в холодильнике в герметично упакованном виде, около 2–3 суток не меняя свой вкус;

– не солите фасоль в начале варки, от этого она станет жесткой;

– на луке и орехах лучше не экономить, желательно, чтобы в салате и того, и другого ингредиента было много, от этого блюдо приобретает очень приятный аромат и масляный привкус;

– если у вас изжога от репчатого лука, замените его пореем;

– по желанию помимо черного перца можно использовать любые другие сушеные травы, а также пряности, которыми приправляют овощные блюда.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.