Фатуш

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Огурец, Перец, Помидор, Редис, Хлеб
2-3 порции
Арабская кухня
В избранное Распечатать

Фатуш - летний салат из свежих овощей и обжаренного хлеба. Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный, он является представителем традиционной арабской кухни. Чаще всего создание его рецепта приписывают жителям Ливана, Сирии и Ирака. Фатуш настолько легкий, что съедается моментально, поэтому я всегда готовлю побольше, но данный рецепт рассчитан на 2-3 порции, однако если вы точно уверенны, что вам и вашей семье это блюдо придется по вкусу, смело умножайте все количество ингредиентов на два.

Ингредиенты для приготовления фатуша:

Для салата

  1. Лаваш тонкий 1 штука (большой)
  2. Огурцы свежие 1 штука (крупный)
  3. Помидоры свежие 2–3 штуки
  4. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  5. Лук красный 1–2 штуки (в зависимости от размера)
  6. Перец болгарский 1 штука (крупный)
  7. Салат романо 1 пучок
  8. Редис свежий 4–5 штук
  9. Мята свежая 1 пучок
  10. Масло оливковое 2 столовые ложки

Для заправки

  1. Масло оливковое 4 столовые ложки
  2. Сок лимонный 5–7 столовых ложек
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Салатница, салатная ложка, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, противень для запекания, фольга, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, пиала, вилка.

Приготовление фатуша:

Шаг 1: Подготавливаем лаваш.


Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. Застелите противень фольгой и уложите на него порванный на крупные кусочки тонкий лаваш. Полейте его сверху оливковым маслом, хватит и пары столовых ложек, чтобы он стал хрустящим, и отправьте в духовку на 5-7 минут. Последите, чтобы кусочки хлеба не подгорели, но подсохли и подрумянились. Ставший хрустящим лаваш нужно достать из духовки и остудить до комнатной температуры.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.


Сперва промойте все овощи теплой водой и слегка обсушите их.
У помидор удалите хвостики и уплотнения, оставшиеся после них, а затем нарежьте овощи крупными кубиками.
Огурцы порежьте тонкими кружочками, однако сперва убедитесь, что их кожура не горчит, а семечки не очень крупные, в противном случае и то, и другое нужно будет удалить, а оставшуюся мякоть порезать крупными кусочками.
От редисок обрежьте ботву и корешки, а после порежьте оставшееся тонкими кружочками.
Болгарский перец разрежьте на пополам, удалите сердцевину с семенами и зеленый хвостик. Оставшееся порежьте соломкой или кубиками.
Красный лук очистите от шелухи, отрежьте все лишнее, а после порубите овощи очень мелко.

Шаг 3: Подготавливаем зелень и салатные листья.


Листья салата романо промойте проточной теплой водой, обсушите, затем разложите на разделочной доске и нарежьте крупной полосочкой. Или можно просто порвать их руками.

Зелень петрушки и мяту тщательно промойте теплой водой, избавьте от жестких стеблей и покрошите оставшееся очень мелко.

Шаг 4: Готовим заправку.


В пиале или в небольшой миске разведите в оливковом масле лимонный сок, добавьте очищенные и измельченные зубчики чеснока, соль и черный молотый перец. Хорошенько взбейте заправку с помощью вилки.

Шаг 5: Смешиваем салат.


В салатницу поместите все подготовленные ингредиенты и аккуратно, чтоб не сломать мякоть овощей и кусочки сушеного лаваша, перемешайте. Затем разом влейте всю заправку, еще раз смешайте все ингредиенты, проверьте по вкусу на соль и перец, а после, убедившись что все в порядке, подавайте ваш салат "Фатуш" к столу.

Шаг 6: Подаем салат.


Салат "Фатуш" очень легкий, как я уже говорила, освежающий и благодаря кусочкам подсушенного лаваша и сочного болгарского перца еще и хрустящий. Так что кушать его одно сплошное удовольствие, главное не храните его долго перед подачей, иначе овощи отдадут весь свой сок, а хлеб размякнет. Подавайте салат "Фатуш" сразу после приготовления и наслаждайтесь его вкусом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Одна из замечательных особенной этого салата, это то, что вы можете исключать и добавлять в него овощи по своему желанию. Как-то я даже видела вариант его приготовления с острым перцем чили.

– Традиционной специей для этого салата является сумах, но найти ее чаще можно на специализированных рынках, и, если вам улыбнется удача, обязательно купите и попробуйте добавить ее в Фатуш.

– Вместо тонкого лаваша можно использовать какой-нибудь плоский хлеб или даже просто приготовить гренки из пшеничного хлеба.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓