Томатный суп с фасолью

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Лук, Помидор, Чеснок
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Каждая хозяйка обладает несколькими секретами приготовления томатного суп с фасолью, мы предлагаем вам один из таких вариантов. Этот рецепт можно совершенствовать и дополнять на свой вкус, но самое главное то, что готовится такой супчик всего 35 минут!

Томатный суп с фасолью – густое и очень богатое по содержанию первое горячее блюдо. Этот кулинарный шедевр можно считать многогранным, то есть универсальным в постные дни такой супчик можно готовить на обычной воде, а если вы хотите, сделать его пожирней тогда можно использовать для его приготовления мясной бульон. Но в любом виде эта вкуснятина превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты для приготовления томатного супа с фасолью:

  1. Фасоль, консервированная в собственном соку 2 банки (800 грамм)
  2. Помидоры свежие 500 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (большой)
  4. Чеснок 2 зубца
  5. Масло оливковое 3 столовые ложки
  6. Петрушка 1 пучок
  7. Тимьян молотый 1 чайная ложка
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Универсальная приправа 3 чайные ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Вода чистая дистиллированная 1–1,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Мерный стакан (для воды), Плита, Чайник, Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая пиала – 3 штуки, Глубокая миска – 2 штуки, Шумовка, Блендер, Ключ для консервов, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), Кухонная лопатка, Дуршлаг, Кухонное полотенце, Половник, Глубокая тарелка

Приготовление томатного супа с фасолью:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

лук и чеснок
В первую очередь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее чайник, наполненный обычной проточной водой. Затем используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с чесноком и промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и петрушкой от любого рода загрязнений. После сушим лук с чесноком бумажными кухонными полотенцами, а зелень просто встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги. Теперь поочередно кладем их на разделочную доску и нарезаем, лук кубиком до 1 сантиметра, чеснок с зеленью просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким пиалам.
томаты
На каждом томате делаем крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем помидоры в горячей воде 30 – 40 секунд и при помощи шумовки перекладываем их в глубокую миску с холодной проточной водой. После того как они остынут, удаляем с помидор кожицу, разрезаем каждый на 2 – 3 части, кладем в чистую и сухую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до однородной кашеобразной массы без комков.
блендер с томатами
Получившуюся массу оставляем в чаше. При помощи ключа для консервов открываем баночку с консервированной фасолью. Также ставим на кухонный стол оливковое масло, соль и все специи, указанные в ингредиентах.

Шаг 2: тушим лук с чесноком.

лук и чеснок в кастрюле
Теперь включаем на плите 2 конфорки, на одну из них ставим чайник с 1 – 1,5 литрами чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения. Количество жидкости зависит от того на сколько густой суп вы хотите приготовить. На другую ставим глубокую 3 литровую кастрюлю с толстым противопригарным дном и вливаем в нее 3 столовые ложки оливкового масла. Когда жир разогреется, закидываем в него лук и, помешивая овощ кухонной лопаткой, тушим его в течение 2 – 3 минут до мягкости. После добавляем к нему измельченный чеснок и пассеруем их вместе еще 2 минуты.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.

томаты в кастрюле
Когда овощи в кастрюле примут нужную мягкую текстуру, вводим в эту же емкость измельченные томаты, 1 чайную ложку молотого тимьяна, по вкусу соль и черный молотый перец. Шумовкой перемешиваем специи с томатно-овощной массой и даем смеси возможность закипеть.
фасоль в кастрюле
За это время скидываем фасоль на дуршлаг и оставляем ее там на 1 – 2 минуты, для того чтобы стекли остатки маринада. Когда на поверхности томатной массы появятся первые пузырьки, добавляем в кастрюлю бобовые, перемешиваем столовой ложкой и даем им возможность пропариться в течение 5 минут.
суп в кастрюле
Затем при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты чайник с закипевшей водой и вливаем горячую жидкость в кастрюлю с томящимися овощами, разбавляем суп кипятком так, как больше нравится. Затем повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, добавляем в почти готовый суп половину измельченной зелени петрушки и 3 чайные ложки универсальной приправы.

Провариваем суп 1 – 2 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 5 – 6 минут. После при помощи половника разливаем первое горячее блюдо по глубоким тарелкам, посыпаем каждую порцию оставшейся зеленью петрушки и подаем к обеденному столу.

Шаг 4: подаем томатный суп с фасолью.

суп с томатами и фасолью
Томатный суп с фасолью подается в горячем виде к обеденному столу. В качестве дополнения к этому ароматному яству можно предложить сухарики из ржаного или белого хлеба или чесночные булочки. Также по желанию каждую порцию супа можно заправить домашней сметаной, сливками или посыпать мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо сушеного молотого тимьяна можно использовать 5 веточек свежего тимьяна. Также набор специй указанный в рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления супов или тушенных овощных блюд.

– Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное масло или сливочное.

– Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственно соку, перетертые томаты.

– Вместо консервированной фасоли можно использовать 1 стакана сырой фасоли. Но перед этим ее стоит отварить в подсоленной воде до полной готовности и уже после добавлять в почти готовый суп, так как указано в рецепте.

– Вместо чистой дистиллированной воды или мясного бульона можно использовать овощной отвар, например, от отваренной фасоли.

– Если суп покажется вам слишком кислым, добавьте в него по вкусу сахара.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓