Суп с кус-кусом

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Помидор, Чеснок, Пшено и пшеница
5–6 порций
Еврейская кухня
В избранное Распечатать
Суп с кус-кусом – вкусно, недорого и полезно!

Суп с кус-кусом прекрасен в любое время года. Он согревает зимой либо осенью или дарит приятное наслаждение весной, а также летом. Такое блюдо получается довольно легким, ненавязчивым и в то же время ароматным и насыщенными. Особенно он понравится всем любителям постной либо вегетарианской еды, потому что содержит минимум килокалорий и не отяжеляет желудок, но отлично его насыщает!

Ингредиенты для приготовления супа с кус-кусом:

Основные продукты:

  1. Лук репчатый 1 штука (120 грамм)
  2. Морковь 1 штука (150 грамм)
  3. Чеснок 3 зубчика (30 грамм)
  4. Помидоры 4 штуки (500 грамм)
  5. Кускус (израильская пшеничная крупа) 100 грамм
  6. Вода очищенная 1,5 литра для супа и сколько понадобится для бланширования
  7. Масло оливковое 2 столовые ложки

Специи:

  1. Мята сушеная 1 столовая ложка
  2. Зира (кумин) 1/2 чайной ложки
  3. Кориандр молотый 1/4 чайной ложки или по вкусу
  4. Перец черный молотый 1/6 чайной ложки или по вкусу
  5. Соль 1 столовая ложка без горки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, чайник, глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), мерный стакан (для жидкости), миска – 2 штуки, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление супа с кус-кусом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

продукты для супа
В первую очередь ставим на средний огонь чайник, наполненный на половину очищенной водой, пускай нагревается. Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры лук, морковь и чеснок. Затем промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок с морковкой шинкуем кубиками величиной в 1 сантиметр, а чесночок мелко рубим.
помидоры на столе
На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем в небольшую миску и через некоторое время заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в горячей воде около 60 секунд, затем сразу перемещаем в посуду с холодной жидкостью и быстро остужаем. После этого помидорки снова сушим, снимаем с них тонкую шкурку, удаляя ее одновременно с местом, на котором крепилась плодоножка, и измельчаем мякоть ломтиками, дольками либо так же, как предыдущие овощи. Потом выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, а также специи и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим суп с кус-кусом.

овощи в кастрюле
Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и пассеруем в течение 2–3 минут до прозрачности, постоянно разрыхляя деревянной или силиконовой кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости, а также золотистости последней, это еще около 5–6 минут.
тушение овощей
Как только овощи слегка подрумянятся, отправляем к ним рубленые томаты с чесноком и крупой кус-кус. Приправляем все сушеной мятой, зирой, кориандром, черным молотым перцем, небольшим количеством соли, тушим 5 минут, интенсивно помешивая, и потом сразу заливаем очищенной водой.
крупа кус- кус в супе
После закипания варим практически готовый суп еще 8–10 минут на умеренном огне.
готовый суп с кус-кусом
Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем возможность аппетитному блюду настояться в течение 15–20 минут, а дальше можно приступать к дегустации.

Шаг 3: подаем суп с кус-кусом.

суп с кус-кусом
Суп с кус-кусом после приготовления настаивают, затем помогая себе половником разливают порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую маринованным луком, тертым твердым сыром либо свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Дальше его подают к обеду как первое основное блюдо, а в качестве дополнения на стол ставят сметану, сливки, овощные салаты, и конечно, лепешки, гренки, сухарики, тосты либо домашний хлебушек. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной, а также полезной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– в рецепте указаны специи, которые идеально дополняют вкус данного первого горячего блюда, но по желанию их количество, а также набор можно варьировать в зависимости от предпочтений, дополняя перечень любыми сушеными травами и пряностями, подходящими для супов;

– не обязательно готовить суп на воде, можно взять овощной отвар либо бульон из курицы, говядины, индюшки и даже свинины, все зависит от вашего желания и возможностей;

– иногда вместе с луком тушат мелко нарезанный сладкий салатный перец, консервированную кукурузу, свежий горошек, небольшой рубленый кабачок, баклажан, кусочек цветной капусты либо брокколи. Каждый из этих ингредиентов в отдельности изменяет привкус супа, придавая ему по-своему приятную изюминку;

– альтернатива оливковому маслу – подсолнечное либо сливочное, а свежим томатам – консервированные в собственном соку.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓