Суп на кефире
Летом в жару всегда хочется освежиться и скушать чего-нибудь легкого и вкусного, поэтому сегодня я предлагаю попробовать суп на кефире. Это не суп в классическом понимании этого слова, а, скорее, салат, подходящий как альтернатива надоевшей окрошке. Готовить его просто и не нужно долго пыхтеть на кухне, когда на улице стоит чудесный солнечный денек.
Ингредиенты для приготовления супа на кефире
- Кефир 400–500 миллилитров
- Свекла 1 штука
- Огурец свежий 1 штука
- Редис свежий 5–7 штук
- Яйца 2 штуки
- Колбаса вареная (можно сосиски) 100 грамм
- Лук зеленый по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Уксус яблочный или винный 1 столовая ложка
Приготовление супа на кефире:
1 подготавливаем свеклу.

Свеклу промойте, удалив землю и прочую грязь, это же корнеплод, поэтому уделите больше времени данному этапу его подготовки. Затем опустите овощ в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Готовить нужно до тех пор, пока свекла не станет мягкой и ее можно будет легко проткнуть вилкой или острием ножа. Обычно на это уходит, примерно, 40 минут.
Отваренную свеклу остудите, опустив в холодную воду. Затем обсушите и счистите с нее шкурку.
Подготовленный таким образом корнеплод осталось только нарезать кубиками небольшого размера.
2 подготавливаем огурец.

Огурец сполосните теплой водой. Уложите его на разделочную доску, отрежьте кончики с обеих сторон и счистите ножом шкурку, чтобы она не горчила в салате. Очищенный овощ нарежьте небольшими кубиками, примерно, такого же размера, как вы нарезали прежде свеклу.
3 маринуем огурец и свеклу.

Подготовленные и нарезанные огурец и свеклу сложите на дно глубокой тарелки, в которой после будете смешивать все ингредиенты. Полейте овощи небольшим количеством яблочного или винного уксуса, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 7-10 минут, пока подготавливаете прочие ингредиенты.
4 подготавливаем яйца.

Куриные яйца сварите вкрутую, для этого достаточно 10-12 минут. Затем их нужно остудить, резко опустив в холодную воду. Дождитесь, пока яйца полностью охладятся, только после этого вынимайте их из воды и очищайте от скорлупы. Как только ингредиенты буду сварены, остужены и очищены, нарежьте их кубиками.
5 подготавливаем редис.

Редис промойте, оботрите, отсеките кончики с обеих сторон и нарежьте тонкими полукругами или соломкой.
6 подготавливаем колбасу.

Вареную колбасу очистите от кожуры-пленки, нарежьте небольшими кусочками, произвольного размера.
Если вы хотите использовать для приготовления сосиски, то их сперва нужно отварить, очистив от оболочки.
7 подготавливаем зеленый лук и укроп.

Зеленый лук и укроп как следует сполосните теплой водой, отряхните. Уложите на разделочную доску и нарежьте, нарубите на совсем мелкие кусочки.
8 смешиваем ингредиенты.

Теперь вернитесь к огурцам со свеклой, слейте с них лишний сок и уксус. Затем добавьте в эту же тарелку яйца, редис, колбасу и зеленый лук с укропом, по вкусу поперчите, посолите и заправьте охлажденным кефиром. Вот и все, осталось только подать освежающий летний суп к столу.
9 подаем суп на кефире.

Суп на кефире подавайте в порционных тарелках, при этом каждую порцию желательно украсить ломтиками яиц и веточками свежего укропа, чтобы не только вкус блюда, но и его внешний вид располагали вас к трапезе.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Я люблю более острый вкус и поэтому часто в различные салаты с кефиром добавляю ядреную горчицу.
– Часто еще в этот летний салат добавляют не только корнеплод свеклы, но и ее ботву. Ведь у этого овоща полезны и вершки, и корешки, поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими.
– Если готовите салат заранее, то не заправляйте его сразу, а только перед подачей. В общем, храните его так же, как окрошку, сам салат отдельно и кефир отдельно, смешивая только незадолго до того, как приступить к трапезе.
– Добавляйте или исключайте продукты, подстраивая вкус супа под ваши предпочтения. Например, можно смело добавить вареный картофель и морковь.
Похожие рецепты:

Холодный свекольник с куриным яйцом на кефире
Замечательный рецепт быстрого приготовления классического холодного борща-свекольника на кефире с…
- 5 порций
- 25м

Холодный свекольный борщ по-сибирски
Идеальный рецепт приготовления сибирского холодного борща с зеленью на кефире, который приятно…
- 4 порции
- 15м

Окрошка с огурцом и редиской на кефире
Отличный рецепт приготовления весенне-летнего холодного блюда, которое обязательно понравится…
- 7 порций
- 10м

Классическая окрошка с пикантным вкусом
Несложное и быстрое в приготовлении блюдо, которое всегда желанно и обязательно порадует ваших…
- 5 порций
- 10м

Литовский холодный суп
Жарким летом очень хочется чего-то прохладного, освежающего. Попробуйте литовский холодный суп…
- 4 порции
- 2ч 20м

Уникальный свекольник на айране
Отличный рецепт быстрого приготовления летнего диетического холодного супа, который обязательно…
- 6 порций
- 5м

Окрошка на минералке и сметане
Всеми любимое блюдо - окрошка. Можно разнообразить ее и сделать на минеральной воде. Летнее и…
- 5 порций
- 1ч 30м

Свекольник
Свекольник. Рецептов этого популярного супа множество. Его подают горячим и холодным, мясным и…
- 8 порций
- 45м

Окрошка легко и просто/Окрошка на сыворотке и сметане
В такие жаркие летние дни хочется чего-то вкусного и охлаждающего. Сегодня предлагаю вашему…
- ———
- ———

Летняя окрошка
Летняя окрошка - освежающее и невероятно полезное блюдо, которым одновременно можно и наесться, и…
- 4-5
- 1ч 15м

Кефирник
Кефирник - легкий летний суп, который готовится из того, что можно сорвать с грядки, плюс…
- 6-8
- 20м

Окрошка диетическая
Многие уже начали открывать купальный сезон, а кто-то все еще с опаской смотрит на стрелку весов…
- 4-5
- 15м
Пока нет комментариев