2-3 порций

Суп на кефире

Летом в жару всегда хочется освежиться и скушать чего-нибудь легкого и вкусного, поэтому сегодня я предлагаю попробовать суп на кефире. Это не суп в классическом понимании этого слова, а, скорее, салат, подходящий как альтернатива надоевшей окрошке. Готовить его просто и не нужно долго пыхтеть на кухне, когда на улице стоит чудесный солнечный денек.

2-3 порций

Ингредиенты для приготовления супа на кефире

  1. Кефир 400–500 миллилитров
  2. Свекла 1 штука
  3. Огурец свежий 1 штука
  4. Редис свежий 5–7 штук
  5. Яйца 2 штуки
  6. Колбаса вареная (можно сосиски) 100 грамм
  7. Лук зеленый по вкусу
  8. Зелень укропа по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Уксус яблочный или винный 1 столовая ложка

Приготовление супа на кефире:

1 подготавливаем свеклу.


Свеклу промойте, удалив землю и прочую грязь, это же корнеплод, поэтому уделите больше времени данному этапу его подготовки. Затем опустите овощ в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Готовить нужно до тех пор, пока свекла не станет мягкой и ее можно будет легко проткнуть вилкой или острием ножа. Обычно на это уходит, примерно, 40 минут.
Отваренную свеклу остудите, опустив в холодную воду. Затем обсушите и счистите с нее шкурку.
Подготовленный таким образом корнеплод осталось только нарезать кубиками небольшого размера.

2 подготавливаем огурец.


Огурец сполосните теплой водой. Уложите его на разделочную доску, отрежьте кончики с обеих сторон и счистите ножом шкурку, чтобы она не горчила в салате. Очищенный овощ нарежьте небольшими кубиками, примерно, такого же размера, как вы нарезали прежде свеклу.

3 маринуем огурец и свеклу.


Подготовленные и нарезанные огурец и свеклу сложите на дно глубокой тарелки, в которой после будете смешивать все ингредиенты. Полейте овощи небольшим количеством яблочного или винного уксуса, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 7-10 минут, пока подготавливаете прочие ингредиенты.

4 подготавливаем яйца.


Куриные яйца сварите вкрутую, для этого достаточно 10-12 минут. Затем их нужно остудить, резко опустив в холодную воду. Дождитесь, пока яйца полностью охладятся, только после этого вынимайте их из воды и очищайте от скорлупы. Как только ингредиенты буду сварены, остужены и очищены, нарежьте их кубиками.

5 подготавливаем редис.


Редис промойте, оботрите, отсеките кончики с обеих сторон и нарежьте тонкими полукругами или соломкой.

6 подготавливаем колбасу.


Вареную колбасу очистите от кожуры-пленки, нарежьте небольшими кусочками, произвольного размера.
Если вы хотите использовать для приготовления сосиски, то их сперва нужно отварить, очистив от оболочки.

7 подготавливаем зеленый лук и укроп.


Зеленый лук и укроп как следует сполосните теплой водой, отряхните. Уложите на разделочную доску и нарежьте, нарубите на совсем мелкие кусочки.

8 смешиваем ингредиенты.


Теперь вернитесь к огурцам со свеклой, слейте с них лишний сок и уксус. Затем добавьте в эту же тарелку яйца, редис, колбасу и зеленый лук с укропом, по вкусу поперчите, посолите и заправьте охлажденным кефиром. Вот и все, осталось только подать освежающий летний суп к столу.

9 подаем суп на кефире.


Суп на кефире подавайте в порционных тарелках, при этом каждую порцию желательно украсить ломтиками яиц и веточками свежего укропа, чтобы не только вкус блюда, но и его внешний вид располагали вас к трапезе.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Я люблю более острый вкус и поэтому часто в различные салаты с кефиром добавляю ядреную горчицу.

– Часто еще в этот летний салат добавляют не только корнеплод свеклы, но и ее ботву. Ведь у этого овоща полезны и вершки, и корешки, поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими.

– Если готовите салат заранее, то не заправляйте его сразу, а только перед подачей. В общем, храните его так же, как окрошку, сам салат отдельно и кефир отдельно, смешивая только незадолго до того, как приступить к трапезе.

– Добавляйте или исключайте продукты, подстраивая вкус супа под ваши предпочтения. Например, можно смело добавить вареный картофель и морковь.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.