Суп картофельный с галушками

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Курица, Яйца
1 порция
Украинская кухня
В избранное Распечатать
Насыщенный суп с галушками покорит ваше сердце!

Суп картофельный с галушками – великолепное традиционное блюдо восточноевропейской кухни. Его родину определить довольно сложно, ведь это яство является любимым кушаньем во многих странах в частности в Венгрии, Словакии, Чехии, Польше и конечно Украины. Именно украинский вариант этого первого горячего блюда мы с удовольствием представляем вашему вниманию!

Ингредиенты для приготовления супа картофельного с галушками:

Овощи и остальные ингредиенты:

  1. Курица бройлерная 1 штука (вес 1 килограмм 500 грамм)
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 4 штуки (средние)
  4. Пастернак корень 2 штуки
  5. Сельдерей стебли 4–5 штук
  6. Картофель 3–4 штуки
  7. Петрушка 1 пучок
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Вода чистая дистиллированная 3 литра 500 миллилитров

Галушки:

  1. Яйцо куриное 2 штуки
  2. Масло растительное 2 столовые ложки
  3. Мука пшеничная 8 столовых ложек
  4. Молоко цельное пастеризованное 150 миллилитров
  5. Соль 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож – 3 штуки
  2. Разделочная доска – 3 штуки
  3. Двузубая вилка
  4. Плита
  5. Глубокая кастрюля с крышкой
  6. Тряпичная кухонная салфетка (полотенце)
  7. Шумовка
  8. Глубокая пиала – 6 штук
  9. Глубокая миска – 2 штуки
  10. Миска
  11. Венчик
  12. Столовая ложка
  13. Чайная ложка
  14. Маленькая пиала
  15. Половник
  16. Глубокая тарелка

Приготовление супа картофельного с галушками:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

сырая курица
Для приготовления этого первого блюда используем курицу, как известно бульон из нее не только вкусный, наваристый, но и очень полезный! В первую очередь тщательно промываем тушку птицы, под холодной проточной водой, одновременно удаляя ножом остатки перьев и зачищая рукой от таких лишних внутренностей как легкие, почки, печень, сердце и пупок.

Затем проверяем ее на наличие тонких волосков, которые могли остаться на тушке после машинной чистки. Если таковые имеются, включаем плиту на сильный уровень, надеваем тушку на двузубую вилку и аккуратно, поворачивая ее со стороны в сторону, обжигаем птицу над огнем. После курицу повторно промываем, кладем в глубокую 4 – 5 литровую кастрюлю и заливаем ее 3 литрами 500 миллилитрами холодной, чистой воды.

Шаг 2: варим бульон.

курица в кастрюле
Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю с курицей и водой. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру плиты на средний уровень и снимаем шумовкой с поверхности воды первую накипь. Для того чтобы получился красивый, кристальный бульон его стоит варить на очень слабом огне, поэтому уменьшаем температуру плиты на минимум, накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель и забываем о курице на 1 – 1,5 часа до полного смягчения мясных тканей птицы.

В процессе варки на стенках кастрюли будут образовываться сгустки пены, это та же накипь и ее стоит удалять влажной кухонной салфеткой.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

овощи
Пока варится бульон, можно подготовить овощи. Для начала чистим от кожуры морковь, репчатый лук, картофель и корни пастернака, срезая ее тонким слоем. После промываем их под холодной проточной водой вместе с пучком петрушки и стеблями сельдерея от песка или любого другого рода загрязнений. Сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Затем поочередно кладем их на разделочную доску и измельчаем, картофель разрезаем на 4 – 6 частей и сразу отправляем в миску с холодной водой, теперь он не потемнеет до начала приготовления.
овощная нарезка
Стебли сельдерея режем брусочками толщиной до 5 миллиметров, морковь и корни пастернака кольцами толщиной до 3 – 4 миллиметров, а репчатый лук рубим кубиком до 1 сантиметра.
рублиная зелень
Зелень петрушки мелко шинкуем и раскладываем все нарезанные овощи по отдельным глубоким пиалам. Также ставим на кухонный стол растительное масло, пшеничную муку, соль, черный молотый перец и кладем куриные яйца.

Шаг 4: варим суп.

суп в кастрюле
Через 1 – 1,5 часа варки бульона, снимаем с кастрюли крышку и при помощи шумовки удаляем из ароматной, наваристой жидкости курицу. Перекладываем птицу в глубокую миску и даем ей остыть до комнатной температуры. Затем увеличиваем температуру плиты до среднего уровня и кладем в бульон измельченные корни пастернака, брусочки сельдерея, кольца моркови, кубики репчатого лука, половину от всей нарезанной зелени, по вкусу соль и варим овощи в течение 15 – 20 минут до мягкости. После этого добавляем картофель и варим еще 15 минут, почти до полной готовности клубнеплодов.

Шаг 5: готовим тесто для галушек.

яйца в миске
Пока варятся овощи, берем миску поменьше и вбиваем в нее два куриных яйца, стараемся сделать этот так, чтобы в нее не попала скорлупа.
взбитые яйца
Взбиваем яйца венчиком до образования на их поверхности белой пышной пены.
тесто на галушки
Затем вливаем 150 миллилитров цельного пастеризованного молока, 2 столовые ложки растительного масла, добавляем щепотку соли и 8 столовых ложек пшеничной муки. Повторно смешиваем венчиком до однородной консистенции без комков. В итоге должно получиться вязкое тесто.

Шаг 6: подготавливаем вареное мясо.

куски куриного мяса
В этом шаге действуем по желанию, остывшую курицу можно разделать на крупные куски, крылья, голень, бедра, грудку или можно удалить мясо с костей полностью и после нарезать его на более мелкие кусочки. Подготовленное мясо птицы перекладываем обратно в глубокую миску.

Шаг 7: доводим блюдо до полной готовности.

галушка в ложке
Через 30 минут варки овощи почти дойдут до полной готовности, закидываем в кастрюлю измельченное куриное мясо и вливаем в маленькую пиалу немного обычной проточной воды. Вооружаемся чайной ложкой, обмакиваем ее в воде, набираем немного теста размером с абрикосовую косточку. Опускаем кусочек жидкого теста в кастрюлю с варящимся супом.
галушки в супе
Тем же способом формируем и отправляем вариться остальные галушки. Примерно через 5 минут они начнут всплывать, это означает, что тесто почти готово.
суп с галушками
Вводим в кастрюлю по вкусу черный молотый перец, оставшуюся зелень петрушки и если надо добавляем по вкусу соль. Варим суп еще 5 минут, затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем первое горячее блюдо 10 – 15 минут. После при помощи половника разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

Шаг 8: подаем суп картофельный с галушками.

суп в тарелке
Суп картофельный с галушками подается в горячем виде как первое горячее блюдо. По желанию перед подачей каждую порцию этого смачного яства посыпают свежей мелко измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Также по желанию этот супчик можно заправить домашней сметаной или сливками. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления этого блюда используется довольно обширный набор овощей, поэтому количество специй ограничено, но по желанию в суп можно добавить такие пряности как чабер, шалфей, лист лавра, белый душистый перец и многие другие.

– Этот вид супа можно варить на готовом бульоне или на овощном отваре.

– Для приготовления бульона вместо целой курицы можно использовать ее отдельные части, например голени, бедра, крылья или грудку. Также по желанию можно варить бульон из любого другого вида мяса.

– По желанию некоторые овощи можно исключить из ингредиентов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓