Шурпа по-татарски

Шурпа по-татарски

Шурпа — это вкуснейшее блюдо азиатской восточной кухни, которое полюбилось всем гурманам мира. Разные народы ввели в это первое горячее блюдо свои приятные на вкус дополнения, например в Туркмении шурпу готовят как из мяса так и из рыбы или птицы. В Молдавии она готовится на квасе, с добавлением яблок, абрикосов, кураги, айвы или сливы. В Татарстане, а также Кыргызстане ее готовят с мясом, овощами, пряностями и именно такой уникальный рецепт мы предлагаем вашему вниманию — Шурпа по-татарски!

Ингредиенты
Порции: +12

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Шурпа по-татарски

  • Шурпа по-татарски

    подготавливаем баранину

    Тщательно промываем заднюю часть бараньей мякоти под холодной проточной водой от крови и других загрязнений. После сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и, используя нож для нарезки сырого мяса, срезаем с мякоти жилки, кусочки плевы, а также удаляем мелкие осколки, которые могли остаться на мясе после рубки бараньей туши. Затем нарезаем вырезку небольшими порционными кусками диаметром до 4 сантиметров и кладем их в глубокий 4 – 5 литровый казан.

  • Шурпа по-татарски

    варим бульон

  • Шурпа по-татарски
    Заливаем баранину 2 литрами обычной проточной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим жидкость до кипения, прикручиваем плиту на средний уровень и провариваем баранину в течение 5 минут. За это время варки на поверхности воды появятся серые сгустки пены, это первый «шум» его надо удалить вместе с жидкостью.
  • Шурпа по-татарски
    Помогая себе кухонным полотенцем, снимаем казан с плиты и сливаем воду с мясом в дуршлаг, повторно промываем куски мякоти и снова укладываем их в чистый казан. Заливаем баранину 3 литрами чистой дистиллированной воды и снова ставим на плиту, одновременно увеличивая ее температуру до высокого уровня.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь на плите до самого маленького уровня, накрываем казан крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, запасаемся терпением и варим бараний бульон в течение 2 – 2,5 часов до полной готовности мяса. Периодически используя шумовку, снимаем с поверхности кипящей воды второй «шум».
  • Шурпа по-татарски

    подготавливаем овощи

  • Шурпа по-татарски
    Примерно через 2,5 часа интенсивной варки бульона, можно приступать к подготовке овощей. Чистим от кожуры лук, морковь и картофель, а у болгарских перцев срезаем плодоножки. После промываем вышеуказанные овощи вместе с томатами под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений. Сушим бумажными кухонными полотенцами и приступаем к нарезке. Картофель разрезаем на 3 – 4 части так , чтобы куски не превышали 4 сантиметра, кладем их в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой. Жидкость должна полностью покрыть клубнеплоды.
  • Шурпа по-татарски
    Морковь рубим средними кусками до 2 сантиметров.
  • Шурпа по-татарски
    Лук шинкуем полукольцами толщиной до 5 – 7 миллиметров.
  • Шурпа по-татарски
    У томатов срезаем места, на которых крепились плодоножки и нарезаем соломкой толщиной до 7 миллиметров.
  • Болгарский перец режем соломкой толщиной до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
  • Шурпа по-татарски

    доводим шурпу до полной готовности

  • Шурпа по-татарски
    После того как мясо в казане стало мягким, вводим в емкость подготовленный картофель, морковь, лук и варим шурпу на маленьком огне в течение 20 минут почти до полной готовности картофеля и моркови. По истечении нужного времени добавляем к ним помидоры с болгарским перцем, по вкусу соль, черный молотый перец, снова накрываем казан крышкой и варим первое горячее блюдо еще 15 минут.
  • За это время все составляющие шурпы дойдут до полной готовности. Выключаем плиту и настаиваем суп под закрытой крышкой в течение 10 минут. После используя половник, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к столу.
  • Шурпа по-татарски

    подаем шурпу по-татарски

    Шурпа по-татарски подается в горячем виде как первое горячее блюдо. По желанию каждую порцию этого вкуснейшего супа можно заправить свежей измельченной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. В виде дополнения можно предложить пшеничные лепешки или лаваш. Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!


– Почему надо сливать 1 бульон? В процессе выращивания сельскохозяйственные животные получают огромное количество лекарств, гормонов, и психотропных веществ. Во время первичной 10 минутной варки эти вещества выходят из мяса вместе с частью белков. Также первый слив жидкости нужен для того, чтобы второй бульон был чистым, прозрачным без хлопьев свернувшейся крови, от этого зависит не только его цвет, но и вкус с ароматом.

– По желанию баранину перед варкой можно замочить в проточной холодной воде на 1 – 1,5 часа, благодаря этому процессу от мяса отойдет большая часть сукровицы, остатки шерсти и любого сора.

– Для приготовления шурпы можно использовать такие части бараньей туши как лопатка или шея. Лучше готовить это блюдо из тушки самки, ее мясо всегда темнее мяса самцов и не имеет резкого присущего баранине запаха. Если у вас нет особого выбора тогда лучше попросить продавца поджечь кусочек жира с того куска баранины который вы выбрали. Неприятный запах у бараньего мяса остается только в том случае, если был произведен не правильный убой особи мужского пола, такое мясо называется кнур. Если мясо будет пахнуть уриной тогда лучше отказаться от этого кусочка.

– В данном рецепте можно использовать специи, которые применяются для приготовления плова, также в шурпу по желанию можно класть белый молотый перец, карри, душистый молотый перец, лист лавра, кориандр и сушеный базилик.


Распечатать рецепт
Milena/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.