Пряный суп-пюре из нута

Сложность:
Основные ингредиенты: Горох, Перец, Чеснок, Лайм, Сметана
6 порций
Немецкая кухня
В избранное Распечатать
Пряный суп-пюре из нута – шедевр немецкой кухни!

Пряный суп-пюре из нута – густое первое блюдо, которое подается с холодной, слегка кисловатой, ароматной заправкой. В качестве его основы используется говяжий бульон и турецкий горох, но чтобы кушанье получилось с изюминкой, нужны и другие самые простые продукты, которые найдутся в доме почти у каждой хозяюшки.

Ингредиенты для приготовления пряного супа-пюре из нута:

  1. Нут (турецкий горох) 350 грамм
  2. Бульон говяжий 2 литра
  3. Перец чили 2 штуки
  4. Чеснок 3 зубчика
  5. Растительное масло 40 миллилитров
  6. Кинза (свежая зелень) 15 грамм
  7. Соль 1/2 чайной ложки
  8. Лайм 1 штука
  9. Сметана 150 миллилитров
  10. Тмин 1 чайная ложка
  11. Кориандр сушеный 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, Чайная ложка, Столовая ложка, Глубокая миска, Плита, Шумовка, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Кухонный нож, Разделочная доска, Половник, Сотейник, Сковорода, Кухонная лопатка, Блендер, Терка, Ручная соковыжималка, Глубокая тарелка

Приготовление пряного супа-пюре из нута:

Шаг 1: подготавливаем нут.

нут в миске
Сначала перебираем нут и удаляем испорченные ядра. Затем перекладываем его в глубокую миску, заливаем обычной холодной проточной водой выше на 2–3 пальца и настаиваем при комнатной температуре в течение 8–12 часов, чтобы разбух, а также стал более мягким.

По истечении нужного времени скидываем его в дуршлаг и тщательно промываем. Потом перекладываем в глубокую кастрюлю, туда же вливаем пару литров бульона и ставим ее на большой огонь.

После закипания при помощи шумовки удаляем с поверхности жидкости серо-белую пенку и варим нут 1–1,5 часа. Дальше снимаем кастрюлю с плиты и даем ее содержимому слегка остыть.

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.

овощи на доске
Пока остывает горох, подготавливаем овощи и зелень. Для начала очищаем чеснок от шелухи. Промываем его вместе с чили и веточками кинзы под струей холодной воды и сушим их бумажными кухонными полотенцами.
перец на доске
Дальше отрезаем у перчинок плодоножки, потрошим их от семян, кладем вместе с чесноком на разделочную доску и рубим острым кухонным ножом на мелкие кусочки. Лучше работать в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу на пальцах! Веточки зелени оставляем целыми и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: обжариваем специи.

специи на сковороде
При помощи половника переливаем в небольшой сотейник половину бульона, в котором варился нут, и доводим его до кипения на сильном огне. В это же время ставим на соседнюю конфорку сухую сковороду. Через несколько минут отправляем туда сушеный кориандр и тмин. Обжариваем их на среднем огне 1–2 минуты, интенсивно помешивая кухонной лопаткой.

Шаг 4: жарим и варим овощи.

специи с овощами на сковороде
Дальше добавляем к специям растительное масло, рубленый чеснок и перец чили. Готовим их вместе еще 2–3 минуты.
овощи в бульоне
Потом перекладываем в сотейник с закипевшим бульоном и варим на небольшом огне 15 минут.

Шаг 5: подготавливаем нут и доводим блюдо до полной готовности.

нут в блендере
Теперь кладем в чашу блендера уже слегка теплый нут, горячий нельзя, может лопнуть пластмасса! Измельчаем горох до консистенции пюре, отправляем его обратно в кастрюлю вместе с бульоном, в котором варились овощи со специями, и ставим на средний огонь. Доводим почти готовый суп до кипения, добавляем соль и варим еще 3–4 минуты. Потом выключаем плиту и настаиваем первое горячее блюдо под крышкой 7–10 минут.

Шаг 6: готовим заправку.

заправка для супа
Тем временем готовим заправку. В чистую чашу блендера вливаем сметану, отправляем туда веточки кинзы и натираем на мелкой терке немного цедры лайма. Взбиваем эти продукты на самой высокой скорости до однородной консистенции. Затем при помощи ручной соковыжималки выдавливаем в получившуюся смесь сок лайма, лучше добавлять его постепенно, чтобы не получилось слишком кисло.

Повторно все смешиваем на средней скорости – заправка готова. Используя половник, разливаем суп по тарелкам, поливаем каждую порцию пряной сметаной смесью, по желанию украшаем кусочками чили, листиками кинзы и сервируем к столу.

Шаг 7: подаем пряный суп-пюре из нута.

пряный суп-пюре из нута
Пряный суп-пюре из нута подают в горячем виде с холодной заправкой. По желанию каждую порцию украшают перцем чили и листиками кинзы либо другой зеленью. Блюдо получается душистым, с легкой остротой и приятной гороховой густотой, а ароматная сметанная заправка идеально дополняет и смягчает вкус данного кушанья. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– сметану можно заменить домашними сливками;

– набор специй можно дополнить листом лавра и душистым перцем;

– очень часто говяжий бульон заменяют куриным, свиным, индюшиным, обычной очищенной водой или овощным отваром;

– по желанию специи можно обжаривать на сливочном масле.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓