Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы – прекрасная возможность накормить семью полезным блюдом. Ведь всем нам уже давно известно, что в данный ингредиент входят витамины РР, А, В. Кроме этого, он насыщает наш организм йодом, железом, медью, кальцием и многими другими веществами, без которых не может обойтись ни один человек. То есть у нас получается не только полезный суп, но еще вкусный и ароматный. Одним словом, те, кто следит за своим здоровьем и придерживается Великого поста, оценят.

Ингредиенты
Порции: +7

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 15 мин.Печать

Как приготовить рецепт Постный суп из чечевицы

  • Постный суп из чечевицы

    подготавливаем коричневую чечевицу

    Чечевицу высыпаем на лист бумаги, которым заранее застилаем кухонный стол. В связи с тем, что данный компонент не что иное, как бобы, обязательно его перебираем. Пересматриваем зерна и выбрасываем порченные. Также в чечевице могут попадаться посторонние предметы, например, камушки. Обязательно их удаляем из общей массы.
    Теперь пересыпаем чечевицу в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, она не станет прозрачной. В конце отставляем емкость с компонентом в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

  • Постный суп из чечевицы

    подготавливаем морковь

    Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками, кружочками, полумесяцем или полосками. Форма компонента на вкус супа не влияет, поэтому измельчаем его, как вам больше нравится. В конце перемещаем морковь в свободную тарелку.

  • Постный суп из чечевицы

    подготавливаем репчатый лук

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

  • Постный суп из чечевицы

    подготавливаем картофель

    С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и кухонным ножом нарезаем небольшими кубиками. Измельченные клубни перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не темнел.

  • Постный суп из чечевицы

    подготавливаем лук-порей

    Лук-порей с помощью ножа очищаем от верхних более грубых слоев и после тщательно промываем под проточной водой. Внимание: измельчать компонент не нужно, так как мы его в таком виде будем выкладывать в суп. Поэтому просто помещаем стебель лука в свободную тарелку и ненадолго оставляем в покое.

  • Постный суп из чечевицы

    подготавливаем корень петрушки

    Воспользовавшись овощерезкой, очищаем корень петрушки от кожуры. Затем хорошо промываем его под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в тарелку с луком-порей.

  • Постный суп из чечевицы

    подготавливаем рис

    Рис высыпаем в чистое сито и тщательно промываем под проточной теплой водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. В конце отставляем сито с рисом в сторонку, чтобы с него стекла лишняя вода.

  • Постный суп из чечевицы

    готовим постный суп из чечевицы

    Мытую чечевицу высыпаем в среднюю кастрюлю и заливаем тремя литрами чистой холодной воды. Ставим емкость на большой огонь и не до конца прикрываем крышкой. Сразу же после закипания жидкости по максимуму прикручиваем конфорку и варим чечевицу на протяжении 5 минут.
    По истечении отведенного времени ненадолго снимаем крышку кастрюли и выкладываем сюда лук-порей и корень петрушки. Данные компоненты придадут супу невероятный вкус и аромат. Засекаем еще 5 минут и продолжаем готовить суп.
    Затем добавляем в емкость измельченную морковь, репчатый лук и кубики картофеля. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем и ждем, когда содержимое кастрюли повторно закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и продолжаем варить блюдо.
    По истечении отведенного времени с помощью шумовки достаем из емкости лук-порей и корень петрушки (они нам больше не пригодятся, поэтому компоненты можно выбросить). Теперь высыпаем сюда промытый рис и соль. Еще раз все хорошо перемешиваем столовой ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на маленьком огне на протяжении 20 минут. В конце выключаем конфорку, но блюдо не спешим разливать по глубоким тарелкам, а даем ему еще постоять, где-то 10–15 минут.

  • Постный суп из чечевицы

    подаем постный суп из чечевицы

    Горячий суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. По желанию блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или базилика (кому как больше нравится). Суп получается поистине вкусным, легким и диетическим. Угощайтесь!
    Приятного всем аппетита!


– для приготовления супа нужно использовать только коричневую чечевицу и ни в коем случае не красную;

– по желанию морковь можно измельчить с помощью крупной терки. Вкус от этого у блюда не поменяется;

– если вы хотите, то можете добавить различные специи на ваш вкус. Например, в суп можно положить один лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Более выразительные приправы добавлять не советую, так как они могут затмить вкус и аромат лука-порей и корня петрушки.


Распечатать рецепт
BabyKitchen14/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.