Мексиканский суп с фасолью

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Лук, Морковь, Перец, Помидор, Чеснок, Cахар
7–9 порций
Мексиканская кухня
В избранное Распечатать
Мексиканский суп с фасолью – идеальное сочетание простых продуктов!

Мексиканская кухня представляет собой единение ацтекской и испанской кулинарии, казалось бы, каждое приготовленное блюдо содержит в себе практически все те же продукты, что и предыдущее, но отличается от своего собрата ароматом, а также насыщенностью. Хотя у всех кушаний этого загадочного государства есть общая черта – острота, и сегодня мы с вами приготовим именно такое пряно-кисло-сладкое чудо под названием мексиканский суп с фасолью!

Ингредиенты для приготовления мексиканского супа с фасолью:

Основные продукты:

  1. Бульон говяжий 1 литра
  2. Фасоль (любого вида) 400 грамм
  3. Вода очищенная сколько понадобится
  4. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  5. Сок томатный 500 миллилитров

Овощи и зелень:

  1. Лук репчатый 1 штука (150 грамм)
  2. Морковь 1 штука (150 грамм)
  3. Чеснок 3 зубца
  4. Помидоры 4 штуки (крупные, вес около 500 грамм)
  5. Перец болгарский 3 штуки (300 грамм)
  6. Перец чили (острый) 1 штука (длина 2 сантиметра)
  7. Петрушка (корень) 1 штука (вес 80 грамм)
  8. Кинза (зелень) 1 пучок (средний) по желанию и вкусу

Специи:

  1. Кумин (зира) 1 чайная ложка
  2. Лист лавра 1 штука или по вкусу
  3. Орегано по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Сахар 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, чайная ложка, столовая ложка, мерный стакан (для жидкости), кухонные весы, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра) – 2 штуки, плита, дуршлаг – 2 штуки, шумовка, сковорода, деревянная кухонная лопатка, половник, порционная тарелка.

Приготовление мексиканского супа с фасолью:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

фасоль в миске
Для начала застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на нее сухую фасоль любого сорта и перебираем, удаляя весь сор, например, такой как камушки либо ворсинки. Потом перемещаем ее в дуршлаг, ополаскиваем, отправляем в глубокую миску и заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше данного ингредиента хотя бы на 12–15 сантиметров. Оставляем бобы настаиваться в течение 7–12 часов при комнатной температуре, если готовим суп зимой, или в холодильнике, если делаем его летом.

Шаг 2: варим фасоль.

фасоль в воде
Спустя нужное время снова откидываем разбухшую фасоль в дуршлаг, ополаскиваем, кладем в небольшую кастрюльку и заливаем очищенной водой выше на 2–3 сантиметра. Ставим ее на сильный огонь и после закипания жидкости уменьшаем его до среднего уровня. Воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей влаги серо-белую пенку – свернувшийся белок, и варим бобы до полной готовности около 1,5–2 часов, хотя продолжительность данного процесса зависит от сорта, качества фасоли, а также часов вымачивания.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

нарезка лука
Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, чеснок, корень петрушки, а два вида перцев избавляем от плодоножек и потрошим от семян. После этого все тщательно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем. В принципе, стиль нарезки не принципиален, главное, чтобы кусочки были небольшие, размером примерно в 1 сантиметр либо чуть меньше, например, лучок можно нашинковать кубиками.
нарезка моркови и корня петрушки
Морковь с корнем петрушки так же или на крупной терке.
нарезка сладкого перца
Болгарский и острый красный перец чили – соломкой либо снова кубиками, только первый более крупными, а второй, конечно, совсем мелкими, от 3 до 5 миллиметров.
нарезка помидоров
С помидоров снимаем кожицу и опять нарезаем тем же способом.
нарезка чеснока
Чеснок с кинзой мелко рубим. Дальше выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления данного супа, и идем дальше.

Шаг 4: подготавливаем отваренную фасоль.

отваренная фасоль в дуршлаге
Когда фасоль будет готова, откидываем ее на дуршлаг, ополаскиваем, оставляем в раковине на 5–6 минут, чтобы стекла лишняя вода, и скидываем в чистую посуду. Жидкость, в которой варились бобы, можно не выливать, из нее получается отличная основа под любые другие первые или вторые горячие блюда, а также соусы и подливы. Затем ставим на средний огонь кастрюлю с бульоном, пускай потихоньку закипает, и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим овощную заправку для супа.

лук на сковороде
Включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в данную посуду немного растительного масла, в идеале это кукурузное, но если такого нет, подойдет оливковое либо подсолнечное рафинированное. Спустя несколько минут скидываем в хорошо разогретый жир лук и тушим до прозрачности, периодически разрыхляя кухонной лопаткой, на это уйдет не более 2 минут. Затем добавляем к нему морковь с корнем петрушки и готовим их до мягкости около 5–6 минут, постоянно разрыхляя.
лук с морковью и корнем петрушки на сковороде
Следом идут два вида перца – сладкий салатный болгарский и острый красный чили.
помидоры с овощами на сковороде
Потом скидываем в сковороду помидоры.
овощная заправка для супа
Готовим все вместе еще 2–3 минуты, периодически помешивая.

Шаг 6: готовим мексиканский суп с фасолью.

овощи с томатным соком в бульоне
Когда овощи приобретут нежную мягкую консистенцию, кладем их в уже успевший закипеть бульон.
закипающий суп
Туда же вливаем половину литра томатного сока и готовим эти продукты при слабом бурлении 10 минут.
фасоль в супе
Дальше отправляем в кастрюлю фасоль, чеснок, соль, сахар, лист лавра, кумин и орегано.
кинза в супе
Приправляем суп половиной кинзы, варим еще 5–10 минут и выключаем огонь.
готовый мексиканский суп с фасолью
Прикрываем ароматное блюдо крышкой и даем настояться хотя бы 10–12 минут, а потом можно дегустировать.

Шаг 7: подаем мексиканский суп с фасолью.

мексиканский суп с фасолью
Мексиканский суп с фасолью после приготовления настаивают, затем, воспользовавшись половником, разливают порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую двумя-тремя щепотками оставшейся кинзы либо другой мелкорубленой зеленью, по желанию просыпают тертым сыром «Пармезан» и сервируют в горячем виде к обеду как первое основное блюдо. В качестве дополнения, а также заправки к такому пряному чуду можно предложить сметану, сливки, сухарики, гренки, лепешки либо любимый хлебушек. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь свежей домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию в бульоне можно оставить отваренное мясо, лучший вариант, конечно, говядина, но подойдет свинина либо нарезанная крупными кусками курица, а также индюшка;

– очень часто свежие помидоры заменяют консервированными томатами в собственном соку, на вышеуказанную массу продуктов нужна банка с общим весом в 500 миллилитров;

– используемые специи идеально друг друга дополняют, даря данному блюду приятную, но не очень сильную остроту, а также насыщенный аромат, но по желанию их набор можно варьировать, внося в список изменения, исходя из своих вкусовых предпочтений;

– иногда овощи не пассеруют, а кладут в бульон в сыром виде и выдерживают на плите до мягкости, затем добавляют фасоль, немного растительного масла, специи, а также другие нужные продукты и варят суп до полной готовности.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Kupzof
Вместо сахара можно добавить консервированные кукурузные зёрна для придания более характерного мексиканского вкуса, а также вкрапления ещё одного аппетитного (жёлтого) цвета в общую гамму! С уважением, Kupzof.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓