Литовский холодный суп
Жарким летом очень хочется чего-то прохладного, освежающего. Попробуйте литовский холодный суп! Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо для всей семьи. Попробуйте его всего один раз, и вы точно захотите еще!
Ингредиенты
- Свекла молодая с ботвой 1 горсть
- Овощной бульон или вода 400 мл
- Кефир 400 г
- Йогурт натуральный 400 г
- Редис 1 горсть
- Огурцы 2 шт.
- Чеснок 1–2 зубчика или по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- Сахар 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Уксус винный (по желанию) 1–2 ч.л.
- Яйца вареные для подачи
- Зеленый лук по вкусу
Приготовление:
1 Готовим свеклу.

Срежьте со свеклы ботву. Очень тщательно промойте овощи. Нарежьте свеклу кубиками небольшого размера.
В кастрюле вскипятите воду (или бульон) и только после закипания добавьте в кастрюлю и свеклу. Варите в течение 10 минут на слабом огне.
2 Нарезаем ботву.

Пока варится свекла, промойте и нарежьте ее ботву. Затем отправьте ботву в кастрюлю к свекле, варите на слабом огне все вместе еще 10 минут.
После снимите кастрюлю с огня, дайте супу полностью остыть до комнатной температуры.
3 Смешиваем кефир с йогуртом.

Когда свекольник остынет, в отдельной тарелке смешайте кефир с йогуртом. Йогурт должен быть без добавок, чтобы не перебивать вкус овощей, а дополнять его.
4 Добавляем кефир в бульон.

В остывший суп добавьте йогурт с кефиром и хорошенько перемешайте.
5 Трем огурцы.

Пора приступить к подготовке остальных овощей. Промойте огурцы и натрите их на средней терке.
6 Трем редис.

Редис тоже нужно промыть и натереть. Так же измельчите чеснок и зелень укропа, и зеленый лук.
7 Смешиваем все ингредиенты.

Добавьте в кастрюлю огурцы, редис, чеснок, укроп и зеленый лук. Добавьте сахар, соль, перец и винный уксус, если любите легкую кислинку. Снова все очень тщательно перемешайте.
Чтобы суп был действительно холодным, а все ингредиенты хорошо перемешались, уберите его в холодильник минимум на 2 часа.
8 Подаем литовский холодный суп.

Подавайте холодный литовский суп с отварным яйцом и хлебом. Это очень вкусный летний вариант обеда для всей семьи. Полезный, аппетитный и сытный суп для вас и ваших близких.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:

Суп на кефире
Летом в жару всегда хочется освежиться и скушать чего-нибудь легкого и вкусного, поэтому сегодня я…
- 2-3
- 1ч

Холодный свекольник с куриным яйцом на кефире
Замечательный рецепт быстрого приготовления классического холодного борща-свекольника на кефире с…
- 5 порций
- 25м

Окрошка с огурцом и редиской на кефире
Отличный рецепт приготовления весенне-летнего холодного блюда, которое обязательно понравится…
- 7 порций
- 10м

Холодный свекольный борщ по-сибирски
Идеальный рецепт приготовления сибирского холодного борща с зеленью на кефире, который приятно…
- 4 порции
- 15м

Классическая окрошка с пикантным вкусом
Несложное и быстрое в приготовлении блюдо, которое всегда желанно и обязательно порадует ваших…
- 5 порций
- 10м

Кефирник
Кефирник - легкий летний суп, который готовится из того, что можно сорвать с грядки, плюс…
- 6-8
- 20м

Окрошка со свеклой на кефире
Вкусная летняя окрошка со свеклой на кефире или проще говоря свекольник. Вкусное первое блюдо, о…
- 6-8
- 1ч

Холодник с огурцами и редисом
Холодник с огурцами и редисом — холодный суп на кефире с простоквашей. Освежающее летнее…
- 5-6
- 15м

Уникальный свекольник на айране
Отличный рецепт быстрого приготовления летнего диетического холодного супа, который обязательно…
- 6 порций
- 5м

Свекольник
Свекольник. Рецептов этого популярного супа множество. Его подают горячим и холодным, мясным и…
- 8 порций
- 45м

Суп "Таратор"
Холодные супы - находка для летней жары, когда стоять часами возле плиты совсем нет желания…
- 2 порции
- 15м

Ботвинья с крапивой
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и…
- 8 порций
- 40м
Пока нет комментариев