4 порции
2ч 20м

Литовский холодный суп

Жарким летом очень хочется чего-то прохладного, освежающего. Попробуйте литовский холодный суп! Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо для всей семьи. Попробуйте его всего один раз, и вы точно захотите еще!

4 порции
2ч 20м

Ингредиенты

  1. Свекла молодая с ботвой 1 горсть
  2. Овощной бульон или вода 400 мл
  3. Кефир 400 г
  4. Йогурт натуральный 400 г
  5. Редис 1 горсть
  6. Огурцы 2 шт.
  7. Чеснок 1–2 зубчика или по вкусу
  8. Зелень укропа по вкусу
  9. Сахар 1 ч.л.
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу
  12. Уксус винный (по желанию) 1–2 ч.л.
  13. Яйца вареные для подачи
  14. Зеленый лук по вкусу

Приготовление:

1 Готовим свеклу.

Готовим свеклу
Срежьте со свеклы ботву. Очень тщательно промойте овощи. Нарежьте свеклу кубиками небольшого размера.
В кастрюле вскипятите воду (или бульон) и только после закипания добавьте в кастрюлю и свеклу.  Варите в течение 10 минут на слабом огне.

2 Нарезаем ботву.

Нарезаем ботву
Пока варится свекла, промойте и нарежьте ее ботву. Затем отправьте ботву в кастрюлю к свекле, варите на слабом огне все вместе еще 10 минут.
После снимите кастрюлю с огня, дайте супу полностью остыть до комнатной температуры.

3 Смешиваем кефир с йогуртом.

Смешиваем кефир с йогуртом
Когда свекольник остынет, в отдельной тарелке смешайте кефир с йогуртом. Йогурт должен быть без добавок, чтобы не перебивать вкус овощей, а дополнять его.

4 Добавляем кефир в бульон.

Добавляем кефир в бульон
В остывший суп добавьте йогурт с кефиром и хорошенько перемешайте.

5 Трем огурцы.

Трем огурцы
Пора приступить к подготовке остальных овощей. Промойте огурцы и натрите их на средней терке.

6 Трем редис.

Трем редис
Редис тоже нужно промыть и натереть. Так же измельчите чеснок и зелень укропа, и зеленый лук.

7 Смешиваем все ингредиенты.

Смешиваем все ингредиенты
Добавьте в кастрюлю огурцы, редис, чеснок, укроп и зеленый лук. Добавьте сахар, соль, перец и винный уксус, если любите легкую кислинку. Снова все очень тщательно перемешайте.
Чтобы суп был действительно холодным, а все ингредиенты хорошо перемешались, уберите его в холодильник минимум на 2 часа.

8 Подаем литовский холодный суп.

Подаем литовский холодный суп
Подавайте холодный литовский суп с отварным яйцом и хлебом. Это очень вкусный летний вариант обеда для всей семьи. Полезный, аппетитный и сытный суп для вас и ваших близких.
Приятного аппетита!
4 порции
2ч 20м

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.