Кукси – это корейское блюдо, которое состоит из тонких спагетти или тонкой и длинной лапши, яичного блинчика, куксичуми (овощные салаты), куксимури (бульон) и мяса (по желанию). Этот легкий, вкусный, полезный супчик будет вашим спасением в летнюю жару. Кукси можно есть как холодным, так и горячим. Это отличная альтернатива окрошке. Что может быть лучше кукси? Да ничего!
- Лапша (вермишель) 500 грамм (в нашем случае оригинальная лапша кукси)
- Мясо 500-600 грамм (в принципе мясо подойдет любое, можно даже экспериментировать с разными видами), в нашем случае — индюшиное филе
- Лук 3-4 шт. (среднего размера)
- Вода 2 литра
- Куринные яйца 3 шт.
- Огурцы 4-5 шт. (средних, свежих)
- Помидоры (Помидор) 2 шт.
- Капуста белокочанная половина среднего вилка
- Чеснок 1 головка
- Растительное масло
- Соевый соус 2 ст.л
- Уксус столовый (9%) 2ст.л
- Соль
- Сахар 1ст.л
- Смесь специй (кунжут кориандр различные перцы и тд)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кукси
-
Подготавливаем мясо
Берем добрый кусок мяса 500-600 грамм (нежирной говядины или тушку домашней курочки), в нашем случае индюшиное филе, режем как на бефстроганов, немного тоньше, примерно 4-5 см в длину.
-
Обжариваем мясо
В сотейнике на небольшом количестве растительного масла начинаем обжаривать мясо минут — 5-7. Специи пока не добавляем.
-
Продолжаем тушить мясо
Продолжаем обжаривать мясо до прекращения выделения влаги, и бросаем туда мелко порезанный лук, предварительно очищенный и вымытый. Далее обжариваем до «золотистости», затем солим, перчим, добавляем специи по вкусу. В сотейник наливаем около стакана воды и ставим на медленный огонь томиться под крышку (минут на 30). После окончания тушения, выкладываем в тарелку и откладываем.
-
Режем помидоры
Берем помидоры, тщательно моем в горячей воде. Мелко режем и выкладываем на тарелку и откладываем.
-
Режем огурец и капусту
Таким же образом режем мелко огурцы и капусту, предварительно вымытые. Большую часть (2/3) мелко порезанной капусты тушим с растительным маслом до мягкости и выкладываем в тарелку охлаждаться.
-
Делаем салатик из оставшейся капусты
Готовим незатейливый салат из капусты, более известный в системе общепита под названием «весенний». Оставшуюся треть капусты смешаем с уже мелко порезанными огурцами, заправим специями. Очистим и порежем мелко-мелко три зубчика чеснока, добавим чеснок в «салатик».
-
Делаем заправку для салатика
Чтобы приготовить горячую заправку по-корейски, возьмем небольшую луковицу, очистим, мелко-мелко порежем и обжарим в 4-5 столовых ложках растительного масла на сковороде 1-2 минуты. Не давая данной заливке остыть, добавляем её тут же в салатик. Все тщательно перемешиваем и также оставляем в сторону.
-
Делаем бульон
Кипятим 2 литра воды, даем немного остыть, добавляем туда по столовой ложке: сахар, соль, по две столовых: уксуса 9%-го и соевого соуса. Хорошо перчим. Добиваемся, чтобы бульон на вкус был в меру острый, но не обжигающий. Оставляем остужаться. Для аромата добавляем туда пару ложек порезанных огурцов, парочку зубчиков мелко порезанного чеснока. Оставляем остужаться (позже даже можно поставить в холодильник).
-
Делаем яичный омлет
Наступила очередь яичной соломки. Берем три-четыре яйца и готовим яичную болтушку. Хорошо взбиваем яйца венчиком. Далее все аналогично выпечке блинов. Чем тоньше будут яичные блинчики, тем лучше. Выпекаем на разогретой сковороде наши яичные блинчики. Сворачиваем блинчики в рулеты, нарезаем соломкой и отправляем в кампанию к салатам.
-
Займемся лапшой
Подойдет любая, длиная и тонкая. Отварить согласно инструкции на обороте пачки, тщательно промыть под холодной водой в дуршлаге и отложить. В продаже сейчас много вариантов, есть место для экспериментов. Мы же будем использовать оригинальную лапшу Кукси, которую достаточно замочить в холодной воде минут на 30-40.
-
Наши ингредиенты готовы к сборке
По порядку, слева направо: бульон, тушеное мясо, порезанный омлет, порезанные помидоры, тушеная капуста, капустно-огуречный салатик. Все свежее и охлажденное.
-
Начинаем собирать!
Выкладываем порцию лапши в глубокую миску, заливаем ледяным бульоном. Немного капустки, салата из огурцов, яичной соломки, мяса и, как последний штрих, посыпаем все это великолепие щепоткой семян кунжута.
-
Подаем кукси
Сверху хорошо все посыпать свежей зеленью (петрушка, лук, укроп, кинза). Всё! Можно подавать и приступать к трапезе. Есть можно как вилкой, так и ложкой. Естественно на столе должны быть перцы, уксус, соевый соус, чтобы каждый мог подстроить это блюдо под себя. Все вышесказанное относится к летнему варианту кукси, но кукси – блюдо всесезонное. В холодное время года оно подается в горячем виде и как-то приглушает ностальгию по летнему теплу. Приятного аппетита!
– — Все вышесказанное относится к летнему варианту кукси, но кукси – блюдо всесезонное. В холодное время года оно подается в горячем виде и как-то приглушает ностальгию по летнему теплу.
– — Кроме представленных «салатиков» можно же использовать мелко порезанный сладкий перец (разных цветов), острый перец, капусту не тушить, а обойтись свежей и т.д.
– — Достоинством этого блюда является его низкокалорийность!
Вот специально зарегистрировалась здесь ради этого комментария. ЧТО ЭТО, ДЕВУШКА??? КУКСИ??? Что за уродливый блинчик, что за «острый бульон»?? Бульон должен быть сладковатым! Жуть, многое не правильно, совсем не аппетитно. Не знающие этого супа люди зайдут, увидят и сложат неправильное мнение о нем. Если у вас получился такой кошмар-не стыдно ли выкладывать фото в сеть?
Было бы здорово, если бы вы поделились своим рецептом приготовления этого блюда!