6 порций
30м

Кичари

Кичари – это густой индийский суп из риса и лущеного маша. В принципе, супом его не назовешь, так как в нем практически нет жидкости. Зато это блюдо считается идеально сбалансированным по белкам и легко усвояемым, вот поэтому оно подходит всем без исключения. Индия в кулинарии, конечно же, ассоциируется со всевозможными ароматными специями, пряными приправами и наше блюдо не станет исключением, вызывая аппетит у всех!

Ингредиенты для приготовления кичари

  1. Рис басмати 1 стакан
  2. Маш лущеный или чечевица красная 1/2 стакана
  3. Вода очищенная 6 стаканов
  4. Масло растительное 3 столовые ложки
  5. Специя гвоздика сушеная 2 штуки
  6. Специя корица в палочках (до 1 сантиметра длиной) 1 штука
  7. Листья карри 3 штуки
  8. Семена горчицы черной 1 чайная ложка
  9. Специя куркума молотая 0,5 чайной ложки
  10. Соль 1 столовая ложка

Приготовление кичари:

1 подготавливаем рис с машем.

промываем рис с машем под проточной водой
Для начала необходимо хорошо промыть главные составляющие блюда. Поэтому высыпаем в среднюю миску рис и лущеный маш. Внимание: для приготовления кичари лучше всего использовать рис сорта басмати, так как такая крупа получается довольно рассыпчатой и очень вкусной.
Итак, наливаем в емкость обычную холодную воду и чистыми руками хорошо перемешиваем. После – сливаем воду и наполняем миску вновь обычной водой. И так повторяем процедуру до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной. После этого пересыпаем рис с машем в сито и оставляем в стороне прямо в раковине или в миске, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

2 подготавливаем специи в масле.

жарим специи
В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на маленький огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду такие специи, как корица, гвоздика и семена черной горчицы. Воспользовавшись деревянной лопаткой, все тщательно перемешиваем и обжариваем приправы. Они в свою очередь будут выделять эфирные масла и насыщать ими само масло, которое пропитает блюдо.
Как только зерна горчицы начнут потрескивать, добавляем в сковороду листья карри и куркуму, снова все перемешиваем и обжариваем приправы еще 2-3 минут. Сразу же после этого отставляем сковороду в сторону, но конфорку не выключаем.

3 готовим кичари.

тушим кичари
Теперь добавляем в сковороду промытый рис и маш, все хорошо перемешиваем в масле со специями и заливаем водой. По желанию можно блюдо еще немного посолить. Затем, ставим сковороду на средний огонь и доводим кичари до кипения.
Сразу же после этого делаем маленький огонь, накрываем емкость крышкой и тушим блюдо до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость. Кичари готовится в течение 20-25 минут. Большая часть воды испаряется, а часть жидкости впитывает в себя крупа, тем самым делая блюдо сочным, мягким и в меру пряным. После этого можно выключить конфорку и кичари подавать к столу.

4 подаем кичари.

кичари
Кичари – это индийское блюдо, которое предназначается для разгрузочных дней и является вегетарианским. Это блюдо считается хорошо усвояемым и сбалансированным по питательным веществам. Кичари считается пищей, которая дает силу и жизнестойкость, питает полезными витаминами и микроэлементами тело человека, помогает очистить организм и омолодить клетки кожи.
Блюдо сразу же после приготовления стоит подавать к столу, пока оно еще не остыло. А вот угощать близких стоит кичари, обильно поливая его свежевыжатым соком лайма и посыпая его мелко рубленой зеленью. Рядом необходимо поставить индийский «хлеб» пури или чапати.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо растительного масла в блюдо можно добавить оливковое масло или же специальное растопленное масло ги.

– Для того чтобы приготовить кичари необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Что касается мерного стакана, то он может быть любого объема. Количества зависит в первую очередь от количества человек, которые будут угощаться блюдом.

– Рис басмати можно заменить обычным длиннозерным рисом. Но в любом случае эту крупу необходимо хорошо промыть до прозрачности воды.

– Если вы придерживаетесь диеты и хотите включить в рацион только кичари, тогда стоит разнообразить это блюдо свежими овощами и чаями, так как индийская каша может привести к изменениям в пищеварительной системе.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.