Кефирник
Кефирник - легкий летний суп, который готовится из того, что можно сорвать с грядки, плюс можно добавить немного грецких орехов для вкуса и для того, чтобы блюдо получилось сытней. Подается он охлажденным в самый жаркий летний день. А поскольку кефирник съедается очень быстро, я рекомендую приготовить сразу побольше.
Ингредиенты для приготовления кефирника
Для салата
- Огурцы свежие 4 штуки
- Редис свежий 6 штук
- Орехи грецкие (очищенные) 100 грамм (не обязательно)
- Зелень укропа свежая по вкусу
- Масло растительное по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для заправки
- Кефир 600 миллилитров
- Вода чистая питьевая негазированная 400 миллилитров
Приготовление кефирника:
1 подготавливаем огурцы.

Сперва как следует промойте огурцы, обрежьте кончики с обеих сторон, проверьте не горчат ли. После чего подготовленные овощи нарежьте мелкими кубиками.
Внимание: если шкурка у огурцов горчит, обязательно срежьте ее, так же лучше вынуть слишком крупные семена.
2 подготавливаем редис.

От редисок отрежьте белесые корешки и ботву. После чего как следует промойте овощи, обтирая их руками. И в конце редис останется только нарезать мелкими кубиками, точно так же, как и огурцы.
3 подготавливаем зелень.

Пучки зелени как следует промойте теплой водой, отряхните от лишней влаги. Разложите укроп на разделочной доске и отрежьте толстые стебли, после чего порубите оставшееся на мелкие кусочки. Для удобства можно так же просто порвать зелень руками.
4 подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, затем очистите от шелухи и нарежьте на очень мелкие кусочки или пропустите через специальный пресс.
5 подготавливаем орехи.

Грецкие орехи можно растолочь или нарезать, чтобы они превратились в крупную крошку. Вкусней всего, когда орехи чувствуются в кефирнике, поэтому с этим ингредиентом мельчить не надо.
6 готовим заправку.

В мерной чаше смешайте кефир и охлажденную чистую питьевую воду. Венчиком размешайте заправку для кефирника до однородной консистенции без комочков и сгустков.
7 смешиваем кефирник.

В глубокой тарелке смешайте кусочки огурцов, редиса, чеснока и зелени. Посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец и толченые грецкие орехи. Влейте разбавленный водой кефир и хорошенько перемешайте. Убедитесь, что специй в кефирнике достаточно, а после подавайте его к столу.
8 подаем кефирник.

Готовый кефирник украшается крупными кусочками овощей и небольшим количеством подсолнечного масла, которое нужно художественно налить в каждую отдельную порцию. Подавайте суп с тостами, свежими булочками или просто с кусочками хлеба. Кефирник - это полноценное обеденное блюдо, которое подарит вам свою прохладу и свежий вкус.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо обычной питьевой воды можно использовать минеральную, главное, чтобы она так же была без газов.
– Кефирник - непривередливый в отношении к ингредиентам суп, поэтому иногда можно добавить в него зеленый лук, петрушку, кинзу и даже немного свеклы, например, или картофеля, чтобы сделать блюдо очень сытным.
– Иногда я готовлю кефирник с ветчиной или вареной колбасой, получается упрощенный вариант кефирной окорошки. Вот только грецкие орехи в таком случае добавлять не нужно.
Похожие рецепты:

Суп на кефире
Летом в жару всегда хочется освежиться и скушать чего-нибудь легкого и вкусного, поэтому сегодня я…
- 2-3
- 1ч

Окрошка с огурцом и редиской на кефире
Отличный рецепт приготовления весенне-летнего холодного блюда, которое обязательно понравится…
- 7 порций
- 10м

Классическая окрошка с пикантным вкусом
Несложное и быстрое в приготовлении блюдо, которое всегда желанно и обязательно порадует ваших…
- 5 порций
- 10м

Литовский холодный суп
Жарким летом очень хочется чего-то прохладного, освежающего. Попробуйте литовский холодный суп…
- 4 порции
- 2ч 20м

Холодник с огурцами и редисом
Холодник с огурцами и редисом — холодный суп на кефире с простоквашей. Освежающее летнее…
- 5-6
- 15м

Холодный летний суп
Летом в жару так не хочется торчать на душной кухне у плиты. А вот хочется чего-то вкусненького…
- 4-5
- 3ч

Чалоп
Чалоп - традиционное летнее блюдо узбекской кухни, или, как его еще называют, узбекская…
- 2 порции
- 15м

Окрошка диетическая
Многие уже начали открывать купальный сезон, а кто-то все еще с опаской смотрит на стрелку весов…
- 4-5
- 15м

Холодный свекольник с куриным яйцом на кефире
Замечательный рецепт быстрого приготовления классического холодного борща-свекольника на кефире с…
- 5 порций
- 25м

Холодник с редисом
Холодник с редисом - это летний суп. Аналог окрошки или ее более легкий вариант. Без мяса…
- 2-3
- 30м

Холодный свекольный борщ по-сибирски
Идеальный рецепт приготовления сибирского холодного борща с зеленью на кефире, который приятно…
- 4 порции
- 15м

Окрошка со свеклой на кефире
Вкусная летняя окрошка со свеклой на кефире или проще говоря свекольник. Вкусное первое блюдо, о…
- 6-8
- 1ч
Пока нет комментариев