Кефирник

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец, Редис, Кефир, Орехи
6-8 порций
В избранное Распечатать
Холодный овощной летний суп на кефире и чистой воде.

Кефирник - легкий летний суп, который готовится из того, что можно сорвать с грядки, плюс можно добавить немного грецких орехов для вкуса и для того, чтобы блюдо получилось сытней. Подается он охлажденным в самый жаркий летний день. А поскольку кефирник съедается очень быстро, я рекомендую приготовить сразу побольше.

Ингредиенты для приготовления кефирника:

Для салата

  1. Огурцы свежие 4 штуки
  2. Редис свежий 6 штук
  3. Орехи грецкие (очищенные) 100 грамм (не обязательно)
  4. Зелень укропа свежая по вкусу
  5. Масло растительное по вкусу
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Для заправки

  1. Кефир 600 миллилитров
  2. Вода чистая питьевая негазированная 400 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, нож кухонный, доска разделочная, мерная чаша, венчик, тарелки для подачи, столовая ложка.

Приготовление кефирника:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.


Сперва как следует промойте огурцы, обрежьте кончики с обеих сторон, проверьте не горчат ли. После чего подготовленные овощи нарежьте мелкими кубиками.
Внимание: если шкурка у огурцов горчит, обязательно срежьте ее, так же лучше вынуть слишком крупные семена.

Шаг 2: подготавливаем редис.


От редисок отрежьте белесые корешки и ботву. После чего как следует промойте овощи, обтирая их руками. И в конце редис останется только нарезать мелкими кубиками, точно так же, как и огурцы.

Шаг 3: подготавливаем зелень.


Пучки зелени как следует промойте теплой водой, отряхните от лишней влаги. Разложите укроп на разделочной доске и отрежьте толстые стебли, после чего порубите оставшееся на мелкие кусочки. Для удобства можно так же просто порвать зелень руками.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, затем очистите от шелухи и нарежьте на очень мелкие кусочки или пропустите через специальный пресс.

Шаг 5: подготавливаем орехи.


Грецкие орехи можно растолочь или нарезать, чтобы они превратились в крупную крошку. Вкусней всего, когда орехи чувствуются в кефирнике, поэтому с этим ингредиентом мельчить не надо.

Шаг 6: готовим заправку.


В мерной чаше смешайте кефир и охлажденную чистую питьевую воду. Венчиком размешайте заправку для кефирника до однородной консистенции без комочков и сгустков.

Шаг 7: смешиваем кефирник.


В глубокой тарелке смешайте кусочки огурцов, редиса, чеснока и зелени. Посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец и толченые грецкие орехи. Влейте разбавленный водой кефир и хорошенько перемешайте. Убедитесь, что специй в кефирнике достаточно, а после подавайте его к столу.

Шаг 8: подаем кефирник.


Готовый кефирник украшается крупными кусочками овощей и небольшим количеством подсолнечного масла, которое нужно художественно налить в каждую отдельную порцию. Подавайте суп с тостами, свежими булочками или просто с кусочками хлеба. Кефирник - это полноценное обеденное блюдо, которое подарит вам свою прохладу и свежий вкус.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо обычной питьевой воды можно использовать минеральную, главное, чтобы она так же была без газов.

– Кефирник - непривередливый в отношении к ингредиентам суп, поэтому иногда можно добавить в него зеленый лук, петрушку, кинзу и даже немного свеклы, например, или картофеля, чтобы сделать блюдо очень сытным.

– Иногда я готовлю кефирник с ветчиной или вареной колбасой, получается упрощенный вариант кефирной окорошки. Вот только грецкие орехи в таком случае добавлять не нужно.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓