Фуль в горшочке

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Хлеб
4 порции
Армянская кухня
В избранное Распечатать
суп с фасолью в хлебном горшке

Одно из самых интересных домашних блюд из красной фасоли, на мой взгляд,— это "Фуль в горшочке". Это особое очень старинное и густое Армянское блюдо, приготовленное из особой красной фасоли прямо в горячем горшочке из черного хлеба с хрустящей корочкой. Это блюдо настолько сытное, что его можно подавать вообще одно, в качестве полноценного горячего блюда, и без второго или какого-либо гарнира.

Ингредиенты для приготовления фуля в горшочке:

  1. Ржаной хлеб (булка) круглой формы 4 штуки.
  2. Красная плоская фасоль сорта фуль 12 столовых ложек.
  3. Мука пшеничная в/с 4 столовые ложки.
  4. Лук репчатый 2 штуки.
  5. Сливочное масло 1–2 столовые ложки.
  6. Маринованный перец 2 штуки.
  7. Чеснок 4 зубчика.
  8. Зелень пару веточек.
  9. Оливковое масло по вкусу
  10. Соль по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Сковорода большая, Небольшая сковорода, Доска разделочная, Нож, Терка, Лопатка деревянная для размешивания, Кухонная плита, Духовка, Ложка

Приготовление фуля в горшочке:

Шаг 1: замачиваем фасоль.

замачиваем фасоль По своему способу приготовления этот суп очень сильно отличается от обыкновенного и вполне привычного способа приготовления супов из фасоли. Итак, сначала берем фасоль, моем под проточной водой и замачиваем ее в глубокой кастрюле покрытой водой на 8 часов. Затем сливаем остатки воды и промываем ее в дуршлаге. Берем кастрюлю, наливаем туда немного воды, солим воду и кладем фасоль. Варим фасоль в кастрюле с закрытой крышкой 40 минут.

Шаг 2: готовим пассеровку.

готовим пассеровку Берем сковороду, ставим на умеренный огонь и добавляем в сковороду сливочное масло. Через пару минут оно станет полностью топленым. Берем лук репчатый, режем его полукольцами на доске и затем кладем в топленое масло. Трем на мелкой терке чеснок, а маринованный перец нарезаем соломкой на доске. Чеснок с перцем добавляем к луку в сковороду и все обжариваем на медленном огне до полуготовности. На это у вас уйдет минуты 4-6. Тем временем на небольшой сковороде обжариваем муку минуты 4, для этого в сковороду наливаем оливковое масло и высыпаем муку. При высыпании муки в горячее - нужно постоянно мешать все лопаткой или ложкой, иначе мука возьмется комком. Мука будет обжарена - если она полностью впитает масло и приобретет немного коричневатый цвет. Перед тем как наша фасоль сварится в кастрюле окончательно, нам нужно будет добавить в кастрюлю нашу пассеровку, хорошенько обжаренную муку, все посолить немного, поперчить по вкусу черным молотым перцем и добавить немного мелко порезанной зелени петрушки. Теперь все тщательно перемешать в кастрюле и варить еще минут 5-8 пока наша фасоль окончательно не будет готова.

Шаг 3 : готовим горшочки и суп.

готовим горшочки Самое интересное в этом рецепте заключается в самой подаче нашего вкусного супа: он подается не в тарелке, а исключительно в хлебном горшочке. Как же его сделать? Делается этот необычный горшочек довольно таки просто: берем заранее купленный круглый черный хлеб, аккуратно срезаем небольшую "крышку", то есть врезаем его верхушку и через это отверстие вычищаем ложкой всю мякоть внутри хлеба. Все, теперь у нас посуда готова, и нам осталось только влить туда наш суп, накрыть все сверху крышкой от хлеба и поставить на поддон в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут.

Шаг 4: подаем фуль в горшочке.

подаем фуль в горшочке Данное блюдо подается на стол прямо из духовки, еще горячим и в горшочках из хлеба. Кроме этого это блюдо очень сытное. После того, как его поешь, появляется прямо лень какая-то во всем теле и где-то с полчаса даже ничем шевелить не хочется — все жизненные силы уходят на его переваривание. Зато какое оно вкусное! Попробуйте и вы не пожалеете! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - замачивая на ночь фасоль помните, что она на утро разбухнет и даже увеличится в несколько раз. Поэтому заливайте фасоль очень высоко и ставьте ее на ночь в довольно глубокую посуду.

– - вместо свежей фасоли вы можете попробовать сделать это блюдо из консервированной красной фасоли. Таким образом у вас уйдет на приготовление блюда еще меньше времени.

– - дополнительное удовольствие можно получить, если выхлебав суп, поскоблить своей ложкой внутренние стенки этого хлеба-горшочка.

– - данный суп вы можете приготовить и накануне. Немного постояв и настоявшись, он только еще больше выиграет во вкусе. Перед самой подачей на стол вам останется только лишь подготовить «горшочки» из ржаного хлеба и подогреть в них суп при помощи духовки. Чем не великолепный вариант для отличного семейного обеда?

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓