Одно из самых интересных домашних блюд из красной фасоли, на мой взгляд,— это «Фуль в горшочке«. Это особое очень старинное и густое Армянское блюдо, приготовленное из особой красной фасоли прямо в горячем горшочке из черного хлеба с хрустящей корочкой. Это блюдо настолько сытное, что его можно подавать вообще одно, в качестве полноценного горячего блюда, и без второго или какого-либо гарнира.
- Ржаной хлеб (булка круглой формы) 4 штуки.
- Фасоль красная 12 столовых ложек.
- Мука (пшеничная вс) 4 столовые ложки.
- Лук репчатый 2 штуки.
- Масло сливочное 1-2 столовые ложки.
- Перец маринованный сладкий 2 штуки.
- Чеснок 4 зубчика.
- Зелень пару веточек.
- Масло оливковое по вкусу
- Соль по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фуль в горшочке
-
замачиваем фасоль
По своему способу приготовления этот суп очень сильно отличается от обыкновенного и вполне привычного способа приготовления супов из фасоли. Итак, сначала берем фасоль, моем под проточной водой и замачиваем ее в глубокой кастрюле покрытой водой на 8 часов. Затем сливаем остатки воды и промываем ее в дуршлаге. Берем кастрюлю, наливаем туда немного воды, солим воду и кладем фасоль. Варим фасоль в кастрюле с закрытой крышкой 40 минут.
-
готовим пассеровку
Берем сковороду, ставим на умеренный огонь и добавляем в сковороду сливочное масло. Через пару минут оно станет полностью топленым. Берем лук репчатый, режем его полукольцами на доске и затем кладем в топленое масло. Трем на мелкой терке чеснок, а маринованный перец нарезаем соломкой на доске. Чеснок с перцем добавляем к луку в сковороду и все обжариваем на медленном огне до полуготовности. На это у вас уйдет минуты 4-6. Тем временем на небольшой сковороде обжариваем муку минуты 4, для этого в сковороду наливаем оливковое масло и высыпаем муку. При высыпании муки в горячее — нужно постоянно мешать все лопаткой или ложкой, иначе мука возьмется комком. Мука будет обжарена — если она полностью впитает масло и приобретет немного коричневатый цвет. Перед тем как наша фасоль сварится в кастрюле окончательно, нам нужно будет добавить в кастрюлю нашу пассеровку, хорошенько обжаренную муку, все посолить немного, поперчить по вкусу черным молотым перцем и добавить немного мелко порезанной зелени петрушки. Теперь все тщательно перемешать в кастрюле и варить еще минут 5-8 пока наша фасоль окончательно не будет готова.
-
: готовим горшочки и суп
Самое интересное в этом рецепте заключается в самой подаче нашего вкусного супа: он подается не в тарелке, а исключительно в хлебном горшочке. Как же его сделать? Делается этот необычный горшочек довольно таки просто: берем заранее купленный круглый черный хлеб, аккуратно срезаем небольшую «крышку», то есть врезаем его верхушку и через это отверстие вычищаем ложкой всю мякоть внутри хлеба. Все, теперь у нас посуда готова, и нам осталось только влить туда наш суп, накрыть все сверху крышкой от хлеба и поставить на поддон в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут.
-
подаем фуль в горшочке
Данное блюдо подается на стол прямо из духовки, еще горячим и в горшочках из хлеба. Кроме этого это блюдо очень сытное. После того, как его поешь, появляется прямо лень какая-то во всем теле и где-то с полчаса даже ничем шевелить не хочется — все жизненные силы уходят на его переваривание. Зато какое оно вкусное! Попробуйте и вы не пожалеете! Приятного аппетита!
– — замачивая на ночь фасоль помните, что она на утро разбухнет и даже увеличится в несколько раз. Поэтому заливайте фасоль очень высоко и ставьте ее на ночь в довольно глубокую посуду.
– — вместо свежей фасоли вы можете попробовать сделать это блюдо из консервированной красной фасоли. Таким образом у вас уйдет на приготовление блюда еще меньше времени.
– — дополнительное удовольствие можно получить, если выхлебав суп, поскоблить своей ложкой внутренние стенки этого хлеба-горшочка.
– — данный суп вы можете приготовить и накануне. Немного постояв и настоявшись, он только еще больше выиграет во вкусе. Перед самой подачей на стол вам останется только лишь подготовить «горшочки» из ржаного хлеба и подогреть в них суп при помощи духовки. Чем не великолепный вариант для отличного семейного обеда?