Фасолада

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Кукуруза, Перец, Помидор, Сельдерей
6 порций
Греческая кухня
В избранное Распечатать
Греческий суп фасолада полон витаминов!

Сегодня мы с Вами сварим очень популярный греческий суп под названием Фасолада. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, оно насыщено белком, витаминами и другими микроэлементами, которые содержатся в фасоли, а также овощах. Готовят его с минимальным количеством жира, на воде, поэтому такой супчик считается диетическим или постным.

Ингредиенты для приготовления фасолады:

  1. Фасоль белая мелкая (фирмы «Мистраль») 400 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Перец болгарский 1 штука
  4. Сельдерей 2–3 стебля
  5. Помидор 3–4 штуки
  6. Морковь 2–3 штуки
  7. Петрушка 1 пучок (средний)
  8. Паста томатная 1 столовая ложка
  9. Масло оливковое 1 столовая ложка
  10. Перец черный молотый 1 чайная ложка (без горки) или по вкусу
  11. Лист лавра 2–3 штуки
  12. Соль по вкусу
  13. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая миска – 2 штуки, Дуршлаг, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Плита, Шумовка, Кухонный нож, Разделочная доска, Блендер, Глубокая тарелка – 4 – 5 штук, Сковорода, Кухонная лопатка, Половник

Приготовление фасолады:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

фасоль в воде
Всыпаем в глубокую миску 400 грамм белой мелкой фасоли. Заливаем ее очищенной, предварительно кипяченой и охлажденной водой, так чтобы жидкость была выше уровня бобовых на 2 пальца, и оставляем в таком виде на 12 часов или всю ночь.

Шаг 2: варим фасоль.

фасоль в дуршлаге
На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, тщательно промываем ее под струей холодной проточной воды и оставляем в нем на 4–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

После этого снова перекладываем ее в кастрюлю, заливаем 1,5—2 литрами очищенной воды и ставим на сильный огонь.
фасоль в кастрюле
После закипания уменьшаем температуру плиты до среднего уровня. Ни в коем случае не солим воду, от этого любые бобовые становятся жесткими! Поэтому просто прикрываем кастрюльку крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим фасоль до почти полной готовности, примерно 50–60 минут, периодически снимая с поверхности жидкости шумовкой серую пену.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

овощная нарезка
Пока готовится фасоль, доводим до кипения полный чайник воды. Дальше очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Со стеблей сельдерея удаляем верхний слой, у болгарского перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян, а с веточек петрушки снимаем листики.

Затем промываем эти продукты вместе с помидорами под холодной проточной водой и сушим их бумажными кухонными полотенцами.

На каждом томате делаем крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника и выдерживаем в нем 1 минуту.

После этого перекладываем помидоры в миску с ледяной водой, даем им полностью остыть, снимаем с них кожицу, кладем мякоть в чистую чашу блендера и измельчаем ее до консистенции однородного пюре.

Остальные овощи, а также зелень по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем. Репчатый лук и болгарский перец – кубиками размером до 1 сантиметра. Морковь – кольцами или кубиками толщиной до 5 миллиметров. Сельдерей – ломтиками от 5 до 7 миллиметров, а петрушку просто шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.

фасоль в кастрюле
Когда фасоль будет готова, добавляем к ней морковь, сельдерей, сладкий болгарский перец и варим их вместе 5–7 минут.
лук на сковороде
Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с растительным маслом. Как только оно разогреется, выкладываем туда измельченный лук, обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая кухонной лопаткой, и отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
овощи в супе
Дальше кладем в суп перемолотые помидоры, томатную пасту, петрушку, лист лавра, по вкусу черный молотый перец и соль.
зелень в супе
Варим первое горячее блюдо еще 10 минут, до полной готовности овощей.
готовый суп
После этого выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем ароматному кушанью настояться. Затем с помощью половника разливаем супчик по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем фасоладу.

фасолада
Фасолада – постный греческий суп, который подается в горячем виде. Его сервируют к столу вместе с хлебной нарезкой, маслинами, оливками, маринованным луком, сыром «Фета», а также соленой мойвой, селедкой, хамсой или анчоусами. По желанию каждую порцию этого блюда можно заправить лимонным соком, сметаной, сливками или посыпать измельченной зеленью петрушки, кинзы, зеленого лука. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить такими пряностями: душистый перец, тимьян, орегано, карри, перец чили, лист лимонника, паприка;

– по желанию воду можно заменить мясным бульоном;

– очень часто все овощи тушат вместе на сковороде до полуготовности и после добавляют их в кастрюлю с фасолью. Затем заправляют суп специями, солью, томатной пастой, измельченными помидорами и варят его на маленьком огне еще 12 - 15 минут;

– помидоры можно не измельчать с помощью блендера, просто снять с них кожицу, нарезать кубиками и протушить вместе с луком.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓