6 порций
25м

Довга

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе. Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  1. Катык или простокваша или кефир или мацони) 1 л.
  2. Куриное яйцо 1 шт.
  3. Рис отварной 4 ст. ложки
  4. Вода холодная 1/2 л.
  5. Мука 1 ст.л.
  6. Кинза 50 г
  7. Лук зеленый 50 г
  8. Укроп 25 г
  9. Щавель 25 г
  10. Мята 10 г
  11. Базилик 10 г
  12. Петрушка 15–25 г
  13. Соль по вкусу

Приготовление:


Катык (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.
Добавить 1/2 литра холодной воды, соль по вкусу и вновь перемешать.
Включить плиту на средний режим и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. С появлением первых пузырьков добавить 4 ст. ложки отварного риса и измельченную зелень, перемешать и и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты. Суп хорошо остудить. Довга готова. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Отзывы (18)

Alena-Skazka87

А почему солить при подаче? Всё содержимое кастрюли до остывания нельзя солить?

SWAY30

да да если не трудно буду очень благодарна вы просто прелесть спасибо

Stepup49

здравствуйте меня зовут тахмина сама я хоть и бакинка в 6 поколении но ни у моей мамы ни у меня довга некогда неполучалось тоесть чюрююрди вы наверно поняли но сегодня приготовила все как у вас в рецепте и ура все вышло мама бы мной гордилась хотела у вас узнать тогда у бакинок был знаменитый пирог чайный вы случайно незнаете его рецепта если знаете то прошу пришлите хочется вспомнить детство

spark77

Спасибо, я буду ооочень рада))))

Femida-veter98

Интересный супчик!!! Для лета с зеленью самое то!!! Вам+

fnkbxmybncz56

я его сварила, (только кефир был магазинный)- он чуруду. весь в хлопьях.

bianka-61

А зелени каждой брать по пучку, или пучок один сборный?

Shapka64

Рецепт очень понравился! Обязательно попробую!!! Спасибо!

Lestra3

Это ооооооооочень вкусно

farzanabelikova

Давным-давно я была в пионерском лагере в Баку. И там нас кормили супом, название я не знаю, но навсегда запомнила вкус. Он был кисленький и белый, и в нем был рис, и еще картофель. Наверное, это был суп довга? Последнее время я часто вспоминаю тот супчик, и с удовольствием бы покушала его снова

Krasotulka50

Всё это наверняка очень вкусно,просто очень интересно,что за вкус даёт мята и можно ли без неё или в ней что-то есть особое для этого супа?

KatrinVesna42

Спасибо за рецепт. Все получилось отлично. Кефир делала сама. Заквашивала кипяченое молоко сметаной на ночь. Я до 8 лет жила в Баку. Видно то, что ела в детстве-запоминается на всю жизнь. Хотя, когда переехали в россию, мама не готовила блюда бакинские. Но я всегда помнила эти вкусы. Когда подросла стала искать рецепты и готовить. Сейчас в моей семье любимые блюда: плов(с мясом и фруктами), долма, и наконец получилось довга. ( мне запомнилось название дохга-наверное перепутала в детстве) Еще раз спасибо. Очень вкусно.

Like-jazz22

Наверное, очень вкусно, обязательно приготовлю.

kowwwka0626

спасибо вам за все попробую и этот и другой рецепт буду рада вашим новым экспериментам давайте дружить мне будет приятна компания такой прекрасной леди спасибо за рецепты целую вас

podarimnesolnce90

Очень оригинальный рецептик!!!+ Чем-то на окрошку смахивает...

vailet83

Очень ново и необычно!!!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.