Домашняя лапша с фрикадельками – это не просто блюдо, а воспоминания из детства. Настоящий суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением мясных шариков и лапши. Такое блюдо может стать отличным обедом не только для ваших домочадцев, но и друзей, которые пришли к вам в гости днем. Попробуйте хоть раз приготовить такой суп, и он навсегда станет вашим любимым!
- Фарш из свинины и говядины 300 грамм
- Куриное филе 150 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Набор суповой куриный 1 килограмм
- Длиннозернистый рис 200 грамм
- Мука (пшеничная) 400 грамм
- Лук репчатый 3 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зира (молотая) 1 чайная ложка без горки
- Паприка молотая 2 чайные ложки без горки
- Специя «Прованские травы» по вкусу
- Вода (теплая) 150 миллилитров
- Растительное масло для жарки
- Петрушка (свежая) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашняя лапша с фрикадельками
-
подготавливаем рис
Высыпаем рис в сито и несколько раз тщательно промываем его под проточной водой.
- Теперь перекладываем крупу в небольшую кастрюлю, заливаем ее обычной холодной водой, так чтобы жидкость покрывала рис на 1,5–2 пальца, и ставим емкость на средний огонь. Когда все начнет потихоньку закипать, добавляем в кастрюлю щепотку соли, тщательно перемешиваем столовой ложкой и убавляем огонь. Не до конца накрываем емкость крышкой и варим рис в течение 20–25 минут до полного испарения жидкости. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.
-
подготавливаем лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим ножом на квадратики. Внимание: первую измельченную луковицу пересыпаем в одну чистую тарелку, а оставшиеся две – в другую.
-
подготавливаем куриное филе
Тщательно промываем куриное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жирка и хрящей. Теперь нарезаем компонент на средние кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
- С помощью блендера или мясорубки превращаем кусочки курицы в фарш. Внимание: при использовании первого кухонного инвентаря включаем малую или среднюю скорость. Мясорубку же применяем только с мелкой решеткой.
-
готовим фарш для фрикаделек
В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, куриный фарш, измельченную луковицу, отварной рис, разбиваем куриное яйцо, а также высыпаем молотую зиру, паприку, по вкусу смесь прованских трав и соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно вымешиваем до образования однородной массы. Чтобы фарш настоялся и пропитался соками и ароматами ингредиентов, ставим миску с ним в холодильник на 2 часа. Внимание: можно обмотать емкость пищевой пленкой, чтобы мясная смесь не впитывала посторонние запахи.
-
готовим тесто для лапши
В глубокую миску высыпаем муку и чистыми пальцами делаем в центре небольшое углубление. Сюда выливаем теплую чистую воду и разбиваем одно яйцо. Руками вымешиваем плотное эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Придаем ему форму шара, накрываем миску тканевым полотенцем и оставляем в стороне настаиваться в течение 30 минут.
-
готовим куриный бульон
Тщательно промываем под проточной водой куриный суповой набор и выкладываем его в глубокую кастрюлю. Наливаем в емкость обычную холодную воду, так чтобы она полностью покрывала куриный компонент, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем, так как из-за нее у нас может получиться мутный бульон. После закипания убавляем огонь и варим суповой набор в течение 35–45 минут. А тем временем подготовим все составляющие блюда.
-
формируем фрикадельки
Когда мясная смесь настоится, достаем ее из холодильника. Чистыми руками берем немного фарша из общей массы и в ладонях скатываем шарик. Готовую фрикадельку выкладываем на плоскую тарелку и начинаем все сначала. Внимание: из расчета указанных в рецепте ингредиентов должно получиться примерно 20–22 штуки.
-
готовим лапшу
Когда тесто настоится, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись скалкой, раскатываем шар в тонкую лепешку. Сразу же после этого оставляем ее в покое на 15–20 минут, чтобы тесто смогло слегка подсохнуть.
- По истечении отведенного времени заворачиваем лепешку в рулет и после с помощью ножа нарезаем его поперек на тонкие колечки. Подсохшее тесто легко распускается и преобразуется в ленточки. Оставляем лапшу в стороне еще на некоторое время.
-
подготавливаем зелень
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: добавлять компонент можно по желанию.
-
готовим зажарку
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее две оставшиеся измельченные луковицы. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем овощ до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к приготовлению самого блюда.
-
готовим домашнюю лапшу с фрикадельками
Когда куриный бульон будет готов, достаем из него с помощью вилки суповой набор и откладываем в сторону. По вкусу высыпаем соль и черный молотый перец, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и начинаем готовить уже само блюдо. Аккуратно выкладываем в кастрюлю фрикадельки и варим их под крышкой на небольшом огне. Когда мясные шарики начнут всплывать на поверхность бульона, добавляем в емкость зажарку лука, вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем варить суп еще 5 минут.
- По истечении отведенного времени снимаем крышку с кастрюли и аккуратно добавляем в нее лапшу. После закипания варим все на маленьком огне в течение 3-х минут и после выключаем конфорку. Оставляем домашнюю лапшу с фрикадельками настаиваться под крышкой в течение 10 минут.
-
подаем домашнюю лапшу с фрикадельками
Готовую домашнюю лапшу с фрикадельками с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем измельченной зеленью петрушки и подаем к обеденному столу. Такой супчик получается очень-очень вкусным и ароматным. Так что не удивляйтесь, если ваши домочадцы, и особенно дети, попросят добавки.
Приятного вам аппетита!
лапшу, прежде чем бросать в бульон, можно подсушить в духовке. Для этого выкладываем ее на противень, разравниваем руками и ставим в духовой шкаф при температуре 160 °С на 5-10 минут, лапшу не обязательно готовить в бульоне. Ее можно сварить отдельно в другой кастрюле, а уже перед подачей блюда к столу положить в тарелку и залить бульоном с фрикадельками;
для цвета можно в зажарку добавить 1 чайную ложку куркумы. А для тех, кто любит корень имбиря, его можно заранее измельчить кубиками и тоже добавить в сковороду с луком.