Чечевичный вегетарианский суп

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Помидор, Чечевица
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Чечевичный вегетарианский суп - невероятно полезное блюдо, впрочем, наверняка вы уже знаете все чудесные свойства чечевицы. Знаете, о том что в ней содержаться витамины группы А и B, и знаете о содержании в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые очень нужны нашему организму, но самостоятельно он их не вырабатывает, и, конечно, вы знаете о том, что чечевица нормализует уровень сахара в крови и положительно влияет на кровеносную систему, а так же органы мочеполовой системы. В общем, сплошная польза, однако, как и все бобовые, чечевицу и блюда приготовленные из нее не стоит употреблять каждый день.

Ингредиенты для приготовления чечевичного вегетарианского супа:

  1. Чечевица красная или коричневая 1 стакан
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Морковь 1 штука
  4. Чеснок 3 зубчика
  5. Помидор 2 штуки (небольших)
  6. Масло растительное 1 столовая ложка
  7. Сок лимонный 2 столовых ложки (опционально)
  8. Смесь молотых перцев по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Тмин сушеный по вкусу
  11. Вода очищенная 2 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, маленькая кастрюля, половник, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, щетка для мытья овощей.

Приготовление чечевичного вегетарианского супа:

Шаг 1: Подготавливаем морковь.


С морковки снимите кожуру и с помощью щеточки сотрите всю оставшуюся грязь. Если же вы используете молодую морковь, шкурка которой еще очень тонкая, то просто сотрите налипшие кусочки земли. Ведь сохраняя кожуру вы сохраните полезные вещества, содержащиеся в ней.
Чистую морковь нарежьте небольшими кубиками, примерно по 5-7 миллиметров в толщину.

Шаг 2: Подготавливаем лук и чеснок.


Отделив от головки несколько зубчиков чеснока, снимите с них шелуху. Так же нужно снять шелуху с луковицы, а для большего удобства ее нужно сначала разрезать на две половинки. Очищенные луковицу и зубчик чеснока покрошите тонкими кубиками или ломтиками.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.


Помидоры промойте и сделайте крестообразные надрезы с противоположной от плодоножки стороны. В небольшой кастрюле согрейте воды и окуните томаты в кипяток на 30 секунд или 1 минуту, а затем остудите их холодной водой. После такой процедуры кожура должна легко счиститься с овощей. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Если же вам обычно нисколько не мешает кожура от помидор в блюдах, то вы можете их и не чистить, а просто нарезать.

Шаг 4: Готовим чечевичный вегетарианский суп.


На дне кастрюли, подготовленной для супа, разогрейте пару столовых ложек растительного масла. После выложите туда же все овощи и пассеруйте их в течении 5-7 минут. Теперь добавьте тмин, смесь молотых перцев и продолжайте тушить еще 1-2 минуты.
Как только овощи чуть обжарятся и станут мягче, залейте их чистой водой, доведите до кипения и высыпьте чечевицу. Еще раз доведите до кипения и варите на среднем огне 25-35 минут или до полной готовности чечевицы. Только в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок, после чего снимите суп с огня и приступите к подаче его на стол.

Шаг 5: Подаем чечевичный суп вегетарианский.


Готовый чечевичный суп подавайте как самостоятельное горячее блюдо, разлив в глубокие порционные тарелки. Предложите к нему пару ломтиков ароматного черного хлеба, а в качестве заправки, если нуждаетесь в таковой, выберете жирную сметану или домашний майонез. Надеюсь, этот аппетитный и полезный суп согреет вас и ваших близких даже в самое холодное время года.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для того чтобы сделать этот суп более пряным и терпким можно добавить корень сельдерея или имбиря. Вообще, этот суп очень любит различные острые специи и прочие пряности, так что вы смело можете использовать те, что вам больше по вкусу.

– Время варки в рецепте указанно из расчета на красную и коричневую чечевицу, но если в будете использовать зеленую, то время варки следует увеличить до 40 минут.

– Зимой и весной вместо свежих помидор я рекомендую использовать консервированные.

– Перед варкой не забудьте промыть чечевицу холодной водой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓