8 порций
40м

Ботвинья с крапивой

Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо и мы уверены, оно займет достойное место на вашем столе.

Ингредиенты

  1. Рыба 500 г
  2. Свекла 2 шт.
  3. Огурцы 2 шт.
  4. Сок лимона 1/2 шт.
  5. Свекольная ботва 150 г
  6. Щавель 125 г
  7. Шпинат 125 г
  8. Крапива 150 г
  9. Зеленый лук 30 г
  10. Укроп 30 г
  11. Свекольный отвар 250 мл
  12. Рыбный бульон 250 мл
  13. Квас белый 250 мл
  14. Квас хлебный 500 мл
  15. Соль 1,5 ч.л.
  16. Сахар 1 ст.л.
  17. Горчица 1/2 ч.л.
  18. Хрен 1 ч.л.
  19. Молотый перец 1/2 ч.л. по вкусу
  20. Лимонный сок -1/2 лимона по вкусу

Приготовление:

1 Видеорецепт.


2 Готовим отвар из свеклы.

Готовим отвар из свеклы
Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи.

3 Готовим рыбный бульон.

Готовим рыбный бульон
Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч. ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течении 2 мин., достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.

4 Бланшируем зелень.

Бланшируем зелень
В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд, достать из воды и остудить. Затем бланшировать щавель и свекольную ботву по 30 секунд. Листья крапивы и черешки свекольной ботвы бланшировать по 1 минуте, затем мелко нарезать.

5 Нарезаем овощи.

Нарезаем овощи
Огурцы, вареную свеклу и подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.

6 Нарезаем зелень.

Нарезаем зелень
Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.
Смешать в одной миске нарезанные ботву, огурцы, свеклу, петрушку и укроп.

7 Готовим основу для ботвиньи.

Готовим основу для ботвиньи
Готовим основу для ботвиньи: налить в миску квас белый и темный, свекольный отвар, рыбный бульон. Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать.

8 Заливаем овощи основой.

Заливаем овощи основой
В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и ботву, залить подготовленной основой для ботвиньи.

9 Подаем ботвинью с крапивой.

Подаем ботвинью с крапивой
В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье.
Приятного аппетита!

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.