Омар в томатно-коньячном соусе

Сложность:
Основные ингредиенты: Лобстер (омар) и лангуст, Помидор, Сливки
2-4 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
омар

Этот безумно популярный на весь мир морской рак имеет сразу несколько имен, англичане его зовут лобстером, а французы - омаром. И у тех и у прочих в кулинарии этот вид довольно крупного морского жителя издавна считается фактически ничем незаменимым деликатесом. Мясо омара вкусное и очень нежное, кроме того в нем содержится намного меньше калорий, чем любом другом диетическом мясе. Предлагаем и Вам в этом убедится приготовив блюдо под названием "Омар в томатно-коньячном соусе".

Ингредиенты для приготовления омара в томатно-коньячном соусе:

  1. Омары 1 кг.
  2. Масло сливочное топленое 2 столовые ложки.
  3. Лук репчатый 1 головка.
  4. Морковь 1 штука.
  5. Лук шалот — 3 штуки.
  6. Чеснок 2 зубчика.
  7. Эстрагона листья 1/2 столовые ложки.
  8. Масло сливочное 40 грамм.
  9. Коньяк трех или четырех звездочный 3 столовые ложки.
  10. Лавровый лист 3 штуки.
  11. Вино белое сухое 200 мл.
  12. Помидоры 2 штуки.
  13. Паста томатная 1/2 чайные ложки.
  14. Петрушка рубленая 1 столовая ложка.
  15. Сахар 1/2 чайные ложки.
  16. Соль по вкусу.
  17. Перец черный молотый по вкусу.
  18. Перец кайенский 1 щепотка.
  19. Сок лимонный 50 мл или половинка лимона.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая сковорода, Небольшая сковорода, Глубокая кастрюля, Дуршлаг, Сито, Ложка, Миска, Разделочная доска деревянная, Лопатка деревянная для переворачивания, Кухонная плита, Нож, Кухонные ножницы, Кухонные щипцы, Блюдце, Терка, Глубокое сервировочное блюдо

Приготовление омара в томатно-коньячном соусе:

Шаг 1: готовим омара.

Ставим глубокую кастрюлю на большой огонь, наливаем туда воды, кидаем лавровый лист и немного солим. Берем нашего свежего и живого омара и кидаем его в кастрюлю с кипящей водой. Варим омара в воде около 1 минуты, затем выключаем огонь и даем постоять омару в горячей воде еще минуты 3. Когда омар остынет, кладем его на разделочную доску, отрезаем ему клешни и затем при помощи острого ножа либо кухонными ножницами вскрываем омара. После этого отрезаем омару голову и разделываем туловище омара на 4 части. Из головы омара вынимаем кремообразное вещество и икру. Это там еще пригодится для приготовления соуса.

Шаг 2: тушим омара с овощами.

После всего этого берем сковороду, насыпаем туда немного сливочного масла и обжариваем в кипящем масле кусочки нашего омара приблизительно минут 5. На разделочной доске режим мелко лук репчатый, лук-шалот, рубим чеснок и эстрагон. На терке крупной трем морковь. Ставим на огонь другую сковороду, закидываем туда остаток топленого масла (приблизительно 20 грамм). Когда масло растопится, закидываем наш лук, шалот, морковку, чеснок с эстрагоном тушиться. Тушим все минут 3-5 и затем перекладываем к овощам мясо омара. Сюда же вливаем сначала коньяк - 2 столовые ложки, а через пару минут вливаем вино. Все это тушим при закрытой крышке минут 10 на очень медленном огне. Время от времени мешаем все деревянной лопаткой.

Шаг 3: готовим соус и подливку.

Берем помидоры, желательно выбирать спелые, моем их и ошпариваем кипятком, чтобы снять кожицу с них было легче. Снимаем кожицу, при помощи терки натираем их. В итоге у нас должна получиться кашица. В отдельной миске смешиваем нашу кашицу с сахаром и томатной пастой. Петрушку на доске разделочной рубим как можно мельче и тоже добавляем в помидорную кашицу. Всю эту смесь, это и будет наша так называемая подливка, мешаем и добавляем к тушеному омару с овощами в сковороду. Мешаем все и тушим минут 10 еще под плотно закрытой крышкой. Пока оно тушится в блюдце смешиваем икру и оставшуюся кремообразную смесь из головы омара с маслом сливочным. Это и будет наш соус. Данный соус потом пропускаем через мелкое сито и к нему добавляем 1 чайную ложку коньяка, немножко черного молотого перца, соли на кончике ножа, чуток кайенского перца и выдавливаем лимонный сок из половинки лимона.

Шаг 4: подаем на стол омара в томатно-коньячном соусе.

На глубокое сервировочное блюдо выкладываем смесь из сковороды. На кусочки омара с овощами выливаем наш соус и сразу же подаем на стол. Сверху можете украсить блюдо веточками зелени. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - можете сделать блюдо порционным, для этого вам понадобится сервировочные глубокие тарелки на каждую персону.

– - к блюду можете подать свежий с золотистой корочкой хлеб.

– - в качестве вина к этому блюду советуем вино Sauternes или какое-то подобное этому белое вино.

– - для того, чтобы приготовить омар чисто со сливками, все помидоры и лук репчатый мы исключаем из рецепта, а весь бульон варим только с 250 мл сливок, пока в итоге у нас не получится довольно густой соус.

– - советуем подавать блюдо только в горячем виде, поэтому не делайте его сильно много.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓